注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

《怎样上课才最棒》读后感  

2018-06-11 17:25:38|  分类: 阅读与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《怎样上课才最棒》读后感

怎样上课才最棒?什么样的课堂才算是优质的课堂?

相信每一个老师都有过这样的思考或疑问。在教学中,有时常为自己完不成既定的教学任务而纠结或遗憾,阅读了德国著名的教育家和教学法学家希尔伯特.迈尔所著的《怎样上课才最棒 优质课堂教学的十项特征》有很多方面让自己深受启发,豁然开朗。

本书提出了十项通俗易懂的优质课堂教学标准,还总结了切合实际的教学要求,提出了如何组织和设计课堂教学的具体建议,虽然理论性很强,但现实的指导意义也是很大的。

这本书里面的一些观点,竟很大程度地颠覆了我以前对课堂教学的一些认知。比如,以前我一直注重学生在课堂上的积极参与,认为学生课堂学习的参与度决定着课堂教学是否有效。但在本书中,希尔伯特.迈尔指出:有研究表明,学生在课堂上积极参与,并不一定意味着学习效率的提高,而清晰明确的教学语言、良好的教学内容结构以及对学习进度的灵活掌控,才是对学习成果的取得是不可或缺的因素。思考一下自己的课堂,有时候因学生课堂参与不积极主动而停滞授课或打乱教学节奏,教学效果总是令自己不满意。想一想,教师的关注点的确不该本末倒置,只有清晰明确的教学语言、良好的教学内容结构以及对学习进度的灵活掌控,才会引发学生的参与热情,从而收到良好的教学效果。

以前一直认为,只有不认真学习,违反课堂学习纪律的学生才能干扰课堂,并对之深恶痛绝,但作者提出了“教师干扰课堂教学”的观点:如果在课堂教学中,教师表述问题缺乏技巧、点名叫学生回答问题时耐心不足、时间管理上也不够熟练,不能清晰思考、情绪不佳,或者评定成绩不公正等问题,都属于教师干扰课堂教学。

读着这些文字,真的内心汗颜,自己作为课堂教学的组织者管理者,曾有多少次因为自己教学行为的不恰当、不合适,而处于干扰课堂教学的一种状态中而不自知。
     希尔伯特.迈尔指出:“结构清晰的课堂教学,尤其能使那些学习能力较差的学生更容易保持注意力高度集中。”回顾自己的课堂,的确是教学脉络清晰,目标指向性明确,以需要解决的任务为中心的课堂教学效果是显著的。同时,也要预见到那些容易使教学过程中断的地方。作者提醒读者注意:过于详细的计划,只能更加"精确"的犯错。

我告诫自己:以后的课堂一定要做到简约,将无关活动,清除出课堂。要保证学生自由发展的空间,整天将学生逼得很紧是没有用的,学生需要时间喘口气——“他们也需要时间经营友情需要时间,也打打闹闹之后再和好。”

“要对学生学习速度要学会宽容,会接受学生不同的学习速度,有针对性地帮助学习速度较慢的学生改进学习策略。”

“如果时间不够用了,教师反而需要特别细致的授课,如果教师快马加鞭的完成了教学内容,而学生却没能很好地接受这样的教学是没有意义的。”“应该有意识的放慢教学节奏来提高学生的学习效果。”

作者也告诉我们,在积极良好的学习气氛下,学生可以更好的发展能力和兴趣,进而提高其认知和学习能力。学习气氛,不能使学生变聪明,但却对优质课堂的形成起到了推动和促进的作用。

作为教师,谁都想上最棒的课,谁都想打造优质的课堂。但目标一定要清晰、方向一定要正确。否则,越努力,会越失败。感谢作者的论著,也感谢译者的智慧,使我从中得到启迪,找到努力的方向。阅读还在继续,相信会有更多的收获。

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018