注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

有一种美丽叫“遇见”  

2017-07-08 11:32:02|  分类: 发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种美丽叫“遇见”

     一直都认为自己是很幸运,从小就喜欢孩子的我,1984年初中毕业就遇见了一次报考幼儿教师的机会,于是,我如愿以偿;十二年后,我又遇见了报考转正的机会,成为了一名小学公办教师。时光荏苒,当已过不惑之年的我在身体滑坡、心理倦怠之时,又遇见了王校长,遇见了三小,遇见了朱永新和他倡导的新教育!可以说,这是我生命中最重要、最美丽的一次“遇见!”

记得的《朗读者》栏目第一期主题就是“遇见”。董卿在开场白中说:“遇见仿佛是一种神奇的安排,它是一切的开始。”的确如此,遇见了新教育,我的教育生命随之开启了一段新的旅程——这是一段既美好就充满着艰辛的旅程!

值得庆幸的是,在这段历程中可以和很多志同道合的人一起并肩前行!还记得20118月底第一次踏着泥泞被摆渡进入三小,全校教师一起清理教学楼内垃圾,说实话,那时我一点也不喜欢这座迷宫似的学校,感觉崭新的教学楼仅仅是一座高大冰冷的建筑物而已。

新学期伊始,我和忻桂英、春艳、旭颖、罗双,冷雪六个人被分到一年级组进行包班教学,开学的前几天简直就是在兵慌马乱中度过——一个人,60个孩子,就连排队放个学都是大问题,放学后要负责打扫教室,还要轮班跟校车。没有校讯通,没有QQ群和家长联系,几乎一天167个小时都在不停说话,不到三天,几乎所有人都哑了。每天放学后等着家长接走最后一个学生,再旋风般冲回教室打扫卫生,因为要忙着判作业、开会、和家长电话沟通,所以每个教室里的老师打扫卫生都像走马灯似的,一段时间后大家的腰、手腕都开始疼了起来......但不论多忙、不论多累,大家都咬着牙坚持着,即使生病了,也没有一个人舍得请假,因为那时大家都知道我们刚刚诞生的新三小正经历着最困难的时期。

但着一系列的困难并没有打到我们,相反,我们却在新教育的路上越行越坚定,虽然一路艰辛,一路坎坷,但从未想过放弃......很喜欢新教育的一句话:只要上路,就有庆典!是的,在步入三小的这六个年头里我获得了我从教三十多年来一个个最辉煌的庆典——先后被评为全国新教育十佳教室提名奖,全国新教育榜样教师提名奖,被评为河北省优秀教师并受到省委领导的亲切接见。论文随笔多次获得省级奖励,还有一篇入选《河北教育》。很多奖项看似证书上是我个人的名字,实际上,那是我们年级组群体力量的结晶,记得为了我的上报材料,冷雪、春艳、鑫鑫、洪静、晓佟、双双、颖颖加班加点帮我忙碌,但大家毫无怨言。还有几年来和我搭班焦姐,杨老师、明颖都曾给予了我很多的支持和帮助。小月月的加入为我们语文组注入了新的活力,年纪虽小但却勇挑重担。宏伟有着多年毕业班教学的经验,出题、交流,从不保留半分。这个学期里,因为身体原因请了很多假,语文组的几位老师图书室的石会,每个人都像对待自己班的学生一样认真为我代课、批改作业。甚至六年级数学组的所有老师都来帮我看过班。搭班的小祝不是班主任,但也像班主任一样用心地关注孩子们的心灵成长。我们的年级组长大李阳更是对我关心备至,从开学初的办公室搬家,到领材料取水,只要她看到就会马上接过去,总是让人心里暖暖的;冷雪工作虽忙,更是我们年级组的精神支柱,年级组的几位英语老师、科任老师对待工作更是尽职尽责、一丝不苟。如果说,这次毕业考试我们学校取得了不错的成绩,原因就在于我们六年级组有着极强向心力和凝聚力!在此,我想对六年级组几位妹妹说上一句:谢谢你们,遇见你们真的是我的幸运!

更应该感谢的是我们的坚强后盾:晓梅校长、瑞莲、桂红为六年级组教学方面提供了大力支持,尤其在期末复习期间加大指导力度,她们每天忙碌地穿梭于四楼的南北走廊,抓纪律、补考、阅卷都是一丝不苟。德育处为我们组织的一次次丰富多彩的活动精彩无限、令人回味无穷!还要感谢总务处的的大力支持,何主任赵老师帮忙送水,李主任为装空调跑来跑去,要说那装上空调的感觉啊——真是凉在身上,暖在心里啊。在这里,我想说,遇到这样敬业智慧、肯于付出的领导中层,真的是一种幸运!

有人说,一个好校长,就是一所好学校!我想说的是一个好校长,一个好书记就是一所最好的学校!记得建校不久,和石校长交谈,他说了这样一句话,让我感动了很久。他说:“志鹏是个干事业的人,他想好好干一番事业,我一定得好好帮他,支持他!”说实话,当时这句话深深地触动了我——这就是人格的魅力,两位领导具有同样的广博的胸襟和同一种向上的力量。正是这种力量引领着我们三小很快走出困境而且越走越稳,越走越好!我想说,遇到王校长、石书记这样的领导,是我的幸运,也是在座每位老师的幸运,更是三小2000名学生和家长的幸运!

短短六年的时间,那个曾经给人冰冷感觉的高大建物,在我们三小人的共同努力下,被赋予了无限的生命活力!此刻,这里更像是一个“家”的感觉,马主席带领委员们精心准备的工会活动,愉悦身心,每次都让人快乐满满。虽然每天工作辛苦,劳累,有时也有抱怨、不满,但这里有许多值得我们记忆和回味的东西。

美丽的三小,在座的各位,你们都是我一生中最美丽的遇见!我的生命因为这座美丽的校园而充实美好,也因为一些生命中的重要他人而快乐幸福!

   接下来的假期,我们或许有很多更美的的遇见——遇见最健康的自己,遇见最美丽的自己、遇见最幸福的自己!

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018