注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

欣赏缺憾 善待差异  

2017-07-04 17:18:27|  分类: 阅读与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欣赏缺憾  善待差异

——《给教师的100条建议》读后感


阅读了郑杰校长的《给教师的一百条建议》感触很深,收获颇丰。本书中的一百条建议,涵盖了教师工作生活的各个方面内容。下面就书中感触较深的几个方面来谈谈自己的感受。

第二十六建议:欣赏缺憾
第四十二条建议:允许学生犯错
第四十五条建议:尊重差异  发展差异

   郑杰校长在第二十六条建议中说:

“真正的美丽人生,其实并不在有没有缺憾,而是我们有没有能力去欣赏缺憾。

“欣赏缺憾的人生是追求幸福的人的一种能力。这种能力来自对生活的深刻理解,和因为了解生活而升腾起的对生活的挚爱。”

墨子有云:“甘瓜苦蒂,天下物无全美”。既然天下物、天下事没有完美的,那么作为一个生活在社会上的人,当然也就没有十全十美的,所以,生活和工作中存在缺憾也是一种正常的现象,这样就需要我们以正常的心态去面对。

作为教师,我们的教育对象是学生,很多时候,我们都不能以平和的心态去面对孩子的一些缺憾,孩子们的缺点、错误有时会让我们声色俱厉、寝食难安。其实,有个词叫做“静能生慧”,面对问题,以平和的心态去面对、去解决,才有可能事半功倍。

郑杰校长在《允许学生犯错》中说:“学校就是这样一个场所,每个人都可以尝试犯错,并从错误中学会正确。全世界可能没有一个地方可以学校那样,允许每个人犯错。”其实,明白这一点很重要,当要真正的明白、做到却很难。往往在工作中,我们面对学生的错误大发雷霆时,那一刻,真的就忘却了这样一个正确的道理。

试想一下,来自不同家庭,有着不同遗传基因的孩子们在心理、认知、道德、思维模式、学习能力等等方面都存在着或大或小的差异是必然的,所以,在教育教学中,要学会识别差异,尊重差异,把孩子们之间的差异看成不同特点来对待、引领及很有必要了。如果仅仅把差异当作缺点,来作为批评指责的依据,那就更与教育实质背道而驰了。

一边读着郑杰校长的这些建议,一边反思自己的教育教学,不管“欣赏缺憾,允许学生犯错”,还是“尊重差异,发展差异”这样的观点不仅仅需要老师理解认同,也需要学生的理解和认同。因为一个集体的前行,仅靠老师个体的努力力量是极其有限的。所以,需要引导孩子们理解和认同。要让他们明白人与人之间的差异是必然的,要正确看待同学乃至老师的优势劣势,优点缺点。我们班一直以来开展的《让每一颗星星都闪亮》的星星节课程,非常受孩子们欢迎就是因为这一课程把班里各具特色的61个孩子都吸纳进了活动之中,他们每个人都可以成为舞台上各具特色的闪亮之星。事实证明,这项活动有效地引领了孩子们学会发现自我、评价自我,也学会了去寻找、欣赏别人的闪光点,孩子们正是在不断追星的过程中,不断提升和完善自我,达到了共同成长、共同进步的目的。

其实,不管是成人,还是孩子每个人都有自己的天资和禀赋,也都有自己的边界和局限。对于孩子们而言,他们所需要的是来自老师、同伴、及家长懂得和理解,他们所渴望的,只是有人能够用他们能接受的方式,去关心、帮助和引导,去唤醒、激励和鼓舞

学会欣赏缺憾,善待差异,是一件很重要的事情。如果能够以一种平和的心态,智慧地面对教育、欣赏差异,教育其实也是一件挺美好的事情。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017