注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

写给五一班家长朋友的一封信  

2016-05-25 23:11:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给五一班的家长朋友们

亲爱的家长朋友们:

你们好!因为孩子,我们相识,走进了同一间教室。

还记得孩子们入学时一张张天真稚气的脸庞,也依稀记得,您把孩子送进三小校园后,转身离去的担心与不舍。时光荏苒,五年的时间,我们从陌生到熟悉,一起经历风风雨雨,一起陪伴着孩子们成长。五年的时间,几乎占据孩子们的整个童年,我深知肩上责任的重大,小小一间几十平米的教室,承载着六十多个家庭的希望——于是,我不断告诫自己,努力!努力!再努力!要关注孩子们的心灵成长,要给孩子一个快乐而多彩的童年,决不放弃任何一个孩子!

   于是,便有了小毛虫乐园的星星节、水果节,拍卖会;也有了小毛虫讲坛上一个个自信的身影,小毛虫剧场里异彩纷呈的演出,小毛虫梦想园里的张张笑脸……

   一直都认为,孩子们可以在三小上学是一件值得庆幸的事情,学校开展的新教育实验,书香校园的建设,真的是在为孩子们的成长、未来的可持续发展和不同特长的孩子创设了一个又一个展示的机会与舞台。每年的读书节系列活动,六一庆祝活动,校园体育节,成长储蓄币兑换节,还有让人激情涌动的集体生日会,无一不为孩子的心灵成长提供动力,无一不为孩子们的快乐童年增添色彩。

但仅有快乐是不够的,孩子们总归要走出童年,未来要迎接属于他的责任,成为社会上一个有担当的人!但,这份责任和担当,要有足够的实力才能得以支撑。

五年的时间,虽然坐在同一间教室里,同样的老师,同样的课程,但孩子们的差距却越来越大。虽然我从来不把成绩当作衡量孩子们的唯一尺度,只把某些差距,看作一种差异,看作孩子们所显现出的不同的特点,但我不得不关注到造成孩子们差异的一些因素。随着孩子们年级的升高,有些孩子逆反表现比较突出,出现心理上或行为上的一些偏差——过分自我、不守规则,学习做事懒散、不能持之以恒,个别的孩子沉迷网络,受暴力色情等方面的不良影响,极个别孩子出现偷拿别人物品,撒谎,欺骗老师和家长等不良现象。

从教育的角度来说,正在成长中的孩子出现这样那样的问题极其正常。作为家长和老师,我们既不要把孩子的一些行为偏差当作洪水猛兽,但又要谨慎对待。其实,也是在教育孩子的过程中和他们一同学习,一同成长的,他们在学习知识,学习做人,我们在学习如何做一名合格的家长。 “活到老,学到老。”学习如何做家长是我们一生的任务,孩子们的成长不仅仅是穿衣吃饭那么简单,仅仅关注孩子的身体成长,而忽视了孩子的心灵成长是个极大的失误。不少家庭不重视家庭教育,待孩子长大后出了问题——顶撞长辈、离家出走、自残自杀、危害他人和社会,造成家无宁日,甚至家破人亡——到那时,岂不悔之晚矣?

自己也作为一名家长,深知每位家长的爱子之心。爱——是一种责任,更一种艺术!爱孩子,就要为孩子的未来着想,我们不能陪他们一生一世,他们都有自己的路要自己走,谁也不能代替。我们的责任就是为孩子们引路,从小就教会他们一生有用的东西:学会做人,学会做事,要有乐观的生活态度、强烈的责任感、勇于进取的精神、悲天悯人的情怀、对书籍的热爱、对美好事物的向往……虽然,人无完人,但我们可以努力引领我们的孩子踏上通向完美的道路!

与家长朋友们分享下面的智慧:

观点:有的家长认为,孩子去上学,学得好坏是学校、老师的责任,与自己无关。真的是这样吗?

请看人民日报上的一篇文章:《教育改革 从家长教育开始》

左面的这张图说明了家庭教育在教育中的重要作用。

家长是孩子的第一任老师,也是最重要的老师。

家教是家长对孩子的言传身教,往往体现在非智力因素方面。比如感恩、尊重别人、基本的规矩等等,其实就是让孩子成为一个合格的社会人。孩子成为一个什么样的人,在某种程度上,首先取决于父母。但遗憾的是,很多家长对此几乎没有太多的重视,更谈不上正确的教育理念、人才观念。一谈到家教,就变成了花钱请老师教文化课,而不是家长的身体力行。中国家长在孩子的教育上很舍得花钱,不惜砸锅卖铁,却忘记了自己的责任与付出。一旦孩子出现问题,就指责学校、社会,而不是反思自己。

父母是孩子的第一任老师,你若是每天坚持阅读半小时,孩子也会拿起书本来,你若在公共汽车上,给老人让座,孩子也会适时站起来,把位子让给老奶奶,你若坚持每天对你的爸妈送上一杯茶,有一天,孩子也会给你递上一杯温暖身心的茶。

有人说,孩子的成长,就是拼爹妈的时代,但这个,拼的是,我们是不是一个积极向上的父母,是不是一个以身作则的好榜样? 拼的是,我们有没有为他培养一个好的习惯,是不是和他建立了一个健康和谐的亲子关系?拼的是,我们为他打下了怎样的基础,为他指明了怎样的方向。作为家长的我们,给你的孩子树立什么样的生活状态,将深层次影响着孩子的成长。家长应该成为孩子人生路上永远亮着的那盏灯。

有一位家长在文章中这样写道:我终于意识到:在孩子的成长过程中,自己的角色定位,很不到位。换句话说,自己很多时候只在意孩子的成长,而忽视了作为父母自身的提高,忽略了自身一言一行对孩子的潜移默化,耳濡目染。

     结论:言传身教很重要!身教重于严教!家长是孩子的第一任老师,更是孩子一生的老师!

给家长朋友们的几点建议:

1.监管好家里的网络,电子产品,别让它们夺走孩子的时间,伤害孩子的身体,摧毁孩子的意志!引导孩子合理使用,让电子产品成为学习工具——而非玩具,甚至危险品!

2.关注孩子的学习态度和习惯,引导和鼓励孩子提高学习效率。否则,以后将没有能力迎接初中、高中的繁重学习。

3.支持孩子坚持每天阅读,一定要关注孩子阅读书籍是否合适。尽量劝阻孩子网上持续阅读,不仅太伤眼睛,孩子不分良莠,容易被网络毒虫诱惑或毒害。要读经典,经典是经过了几十年、几百年,甚至上千年沉淀筛选出来了,必有其独到之处。

4.定期带孩子外出行走,开阔视野。但要把旅行当作一门课程来做。

5.关注孩子交友,因为朋友影响力不低于老师和家长。孟母三迁的故事就是一个好例子。近朱者赤,近墨者黑。禁止孩子和有不端行为的人交往。要求孩子外出务必告知家长。请不要让来做客的孩子喝酒。

6.家长有两件事情不能做:第一,你要好好念书,长大了就能赚大钱。让孩子觉得读书是为了赚钱。当他知道赚大钱的人没读过书的时候,你的话还不如不讲。第二,把孩子带到建筑工地上,你看看,要是你不好好念书,以后就只能来搬砖头。其实搬砖头是靠劳动吃饭,没啥丢人的。

4. 告诉孩子,你违反了规则,不是你一个人的事情。你会给别人造成麻烦甚至伤害。也许易得一个违规就会把很多人的努力化为乌有。

5.成功的教育不是投入金钱,不同的年龄就应该过不同的生活,不要让孩子做超过其年龄的事。

6..苦难是财富,孩子的要求不能全部满足。即使家庭条件好,也要坚决否定掉孩子的一些要求。

7.多给给孩子锻炼的机会,别怕他们失败。

8.支持和鼓励孩子参与班级学校的各项活动。

9.吃零食、喝饮料对健康不利,要提醒和控制孩子。禁止将零食和玩具带到学校。

10. 告诉孩子:天外有天,人外有人。要自信,但不能自傲。鼓励他们建立梦想,并为之而努力。

11.希望家长朋友不断学习,充实自己,让自己的教育水平不断提升,享受家庭的幸福,美好,体验孩子成长的快乐!                                                   

你们的老朋友:罗

                          2016.5.                                 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017