注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

如何开好家长会——班主任会交流材料  

2016-03-17 01:03:24|  分类: 管理实践与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长会是家校共建的一条途径,是学校与家庭沟通的一种重要方式。既然要开家长会,就要力争使家长会有效,要使家长带着信任,带着收获,带着信心,带着思考离开。

首先,每次家长会的目标要明确,内容要根据实际情况,安排家长需要了解和必要了解的,要让家长开完会有不虚此行的感受,这样才会赢得家长的信任,获得家长对学校工作的支持。

1.主题的确定。我觉得既可以是一个特定时间内的固定的大主题,也可以根据会议重点内容确定的小主题。比如:我们班在低年段一直是一个大的主题《共同的心愿》(讲述)开场的三两句话一下子拉近和家长之间的距离,让家长们觉得和老师是站在同一阵营里的朋友,从而能认同老师的观点,愿意接受老师的建议。

2.内容的设计。明确学校和班级具体要求;探讨或解答家长有共性的教育问题或困惑;针对孩子的年龄特点和心理发展方面的一些专业引领;解决教学和班级管理的中的一些实际问题;学生学科学习指导方面、学业成绩方面的问题;优秀家教经验分享;学生展示;介绍班级规划、近期工作重点,还有班级的一些焦点问题等等。

3.展示教师自身的专业水平,人格魅力,以赢得家长的认可和信任,使家长感受到孩子交给老师是放心的。

第二,家长会前,要做好充分的准备工作。

1.欢迎卡(学生姓名桌牌),以便于家长找到座位。

举例:一年级时,学生动手制作欢迎卡,写上自己姓名,欢迎的或感谢的话,画上漂亮的图案;高年级的感谢卡;感谢信,书法作品等等。(讲述事例:康宁家长在家长会后受到感动的故事)

2.资料的准备:拍摄学生活动照片、视频(尽量涉及到各个科目,让家长对孩子校园生活全方位的了解),准备学生作业,手抄报等等。

3.调查家长教育难题和困惑;征集优秀家教经验(问卷调查、qq留言等)

4.参与现场表演的同学提前排练,介绍经验的家长提前做好准备。

5.音乐营造氛围。

6.委派学生接待引领。(之前做好培训)

三、设计内容丰富,形式多样。

1.展示丰富多彩校园生活,是每次家长会的重点内容之一。

学生各个科目学习视频、照片,晨诵、午读、音乐课、美术课 、体育课 微机课、大课间,可以是家长直观地看到孩子在学校的多彩生活,和快乐学习氛围。

学生作业、手抄报、书法作品、试卷等等,作用:看榜样示范,查找不足,找到努力方向。

2.针对具体问题,进行专业引领。

(1)不重视孩子参加课外阅读,支持孩子阅读,给家长讲述《小魔怪要上学》;

(2)根据学生年龄特点,如,二年级女生穿衣化妆等现象;四年级学社自我意识增强,学生之间容易产生摩擦时,家长的解决策略;学生交友的建议;男女生交往问题。

3.引领家长参与到活动之中,在分享中收获。

(1)优秀家长经验交流。

(2)现场互动,提问解答。

(3)家长给孩子写信。

(4)邀请家长代表上台朗诵家教方面的诗歌。

(5)学生评选爱心家长,颁发奖状。

(6)家长带领学生奖状。

4.沟通焦点问题,讲清解决问题的理由(如:换位问题)

四、关于家长会的一些注意事项

1.要尊重家长,真诚相待。正视家长之间的差异,学会迂回解决问题。

2.表扬与批评艺术。表扬大张旗鼓,树立榜样;批评学生尽量委婉。学困生慎重点名批评,尽量不要点名。孩子做了危险事情可以提出批评,但要注意语气要委婉。(小家伙...)

3.会后单独交流,只和自愿留下的家长交流,提出具体建议。

4.注重日常的家校沟通,发现问题苗头,及时解决。(要提出建议和具体要求,不要一味指责)

如果能让家长认可你的能力,感受到你对他孩子的关心和爱护,那么,他就会信任你,尊重你,支持你,教育效果自然就会好。

思路有些散乱,不足之处敬请见谅,其实许多青年教师的能力让我非常钦佩,希望我们互相学习,互相借鉴,共同努力,真正搭建好家长会这条家校沟通的重要桥梁,办好我们的教育,培养好我们的孩子。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017