注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

班主任基本功大赛班会说课评审活动总结  

2015-10-28 13:15:25|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 和王冬清老师一起承担了班主任大赛“班会课或班集体活动设计”这一组的评分工作,从我内心的感觉来说,总觉得作为这样比赛的评委是不太称职的,因为这么多年来虽然一直担任班主任工作,但却从没有参加过此类大赛的经验,更别说是获奖了。其实,每一次参加这样的活动都是以欣赏的态度见证着你们的成长。看着你们越来越优秀的表现,心底里就忍不住为咱三小的未来而庆幸,为咱三小的孩子们而庆幸。与此同时,我也会把这样的活动当作自身反思、学习和提高的一个过程。接到本次发言任务是在比赛完成之后,比赛时记录的资料找不到了,记忆力又很差,所以凭着一些大概的印象和大家聊一聊。

这是第二次担任这项活动的评委,明显感觉到不少参赛老师的说课水平较去年相比有了明显提升。总体来说,在班会课的主题、目标的确定,活动环节的设计、语言表达的流畅度都有很多可圈可点之处。

1.能根据题目要求,抓住问题核心,设计主题比较明确。

有的老师根据班会主题,设计出了有吸引力的题目;

有的在设计活动结合学生的年龄特点;

有的就题目中的突出的问题  进行有针对性的设计出了应对措施。

2.设计的活动形式多样,避免了空洞的说教比如:就开卷是否有益,而设计的的辩论赛;尊重残疾人的主题,设计了模拟残疾人的小活动,蒙上眼睛,让学生体验;观看零食制作过程,谈感受….这样的设计,能给学生有效引导,使学生受到教育,收获启迪。

3.很多老师在设计活动时,注意到了班会活动的延续性,和实效性。

有关读书主题的班会,引导学生制定阅读计划,鼓励和关注持续阅读;安全班会在提高学生安全意识和学会安全知识、自救方式的同时,在班级开展我市安全小卫士的后续活动,让安全意识与学生的学习生活相伴。等等

俗话说,看花容易绣花难,假如我同你们一样站在比赛的平台上,很可能做的还没有你们优秀。下面的内容,谈不上讲座,只是下面结合这次活动和   我多年的班主任工作,谈谈我的一些想法和建议。

需要注意的地方:

要注意题目给出的是两个选项,一是并班会课,二是班级活动。相比较而言班级活动的内容会更宽泛一些。比如:活动地点不限,可以在教室,也可以到校外;形式也可以灵活多样,可以设计内容比较丰富一些,也可以以简单的形式开展,比如:一次讲故事比赛,一次春游,一次进垃圾活动等等。下面围绕这次说课具体谈一下我的几点看法。

1. 说课的设计要完整。(有的老师就是因为说丢了环节,没能得到高分)

要设计一个比较有新意的班会课题目:

要有清晰、明确的活动目标:

活动准备要适当进行介绍。(学生是活动的主体,要充分调动起学生的积极性)一节成功的班会课,离不开师生共同的精心准备。

要说清活动流程或环节,重点部分可以展开来说。可以加上设计理念(或每一环节的设计目的)(这样说,使人感觉有理有据,而且时间就会相对延长)           

有的老师只说了一分钟

2. 语速不宜太快。大多数老师的语速都过快,最快的只说了1分钟多一点,一般的都在两到三分钟之间。时间太短分数肯定会打折扣。每分钟不要超过300字,我觉得在240250字比较合适。各环节之间也要留下间隙。(自然段一样,有适当的停顿)

3.有年级要求的要针对学生年龄特点设计活动,尽量做到有趣味性。

高年级、低年级即使是同样的主题,设计的环节和形式也不一定相同,这是由他们的认知能力、认知水平所界定的。

4.说课时的一些细节一定要注意.

比如:说课前要报出自己号码和抽到的题号(有的直接把答题纸交给评委老师也是一个好办法),让评委先做好记录,对说课内容有个大致了解,然后再开始说课。(老师,开始吗?否则,评委还没弄清你说啥呢 ,你就说完了,只有评委认真倾听了,听出了你设计的优势 ,你才有可能获得高分。)

说课时尽可能加上表情和手势。(尽量避免,端着答题纸低着头念)

说课结束要说一句:我的说课结束,谢谢评委老师。(给人感觉干练、专业,不拖泥带水的感觉)

在实际工作中,班会课的内容主要分两大方面:

第一方面:常规性班会课教育,比如:安全教育、规则教育、爱国教育等等,这些内容学校都有统一的计划。

我们更应该关注的是第二个方面:就是要靠教师的敏感来捕捉,平常要多留心,随时关注学生,及时抓住教育契机,让学生中出现的问题转化成一种有效的教育资源。

设计班会课时,要充分调动学生的要充分调动学生的积极性,因为毕竟学生才是活动的主体,尤其是高年级,可以从班会活动选定主题,活动前期准备,主持词的撰写等等,都应让学生最大范围地进行参与,使学生在受到教育的同时,各种能力也得到相应提升。

我们的学生正处在成长过程中,出现各种各样的问题都非常正常,那么作为班主任,我们是把精力放在时候问题的解决上,还是放在之前的疏导或者防患于未然上面。答案显然是后者。

在组织班级活动中,有效的引领、疏导,可以提高学生对问题的认识能力和自我教育能力,以达到在班级形成正确的舆论导向,让班级充满正能量的目的。好的班会课或班级活动,是要能触及学生的灵魂,为他们的成长注入营养,提供动力的。各位班主任建议你们多用心思,利用好班会课这块“法宝”,让我们的教育更有效,也能让我们的班级管理更轻松一些。当然,最主要的是让我们的孩子们成长更顺畅一些。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017