注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

《大自然的启示》教学设计二及反思  

2015-04-10 21:36:12|  分类: 教学改革纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大自然的启示》教学设计

教学目标:

1.认识8个生字,理解改观、遭殃、关键、异想天开、生态平衡等词语的意思。

2.朗读课文,运用抓六要素的方法,概括每篇短文的主要内容。

3.认识究到大自然能给人类以警示和启示,激发阅读仿生学等科普读物的兴趣。

4.结合对课文的理解,进行口语表达训练。

培养学生独立思考、合作探究的能力。
教学重难点:

重点:了解课文的主要内容,从中受到启示,激发学生热爱自然、了解自然的兴趣。

难点:理解大自然带给人类的启示。
课前准备:课件  学生预习课文,师生收集人类从动植物身上受到启示,而有所发明创造的课外资料。
课时安排1课时
教学过程:
  
一、谈话导入,激发兴趣。

(两名学生介绍响尾蛇与现代科技武器,云杉与电视塔之间的联系。出示相应ppt

二、引出课题,解题,检查预习。

1.理解“启示”的意思。

2.检测对生字词语的掌握情况。

3.从文本结构上去发现:(两个小标题,由两篇科技小短文组成。)

板书课题。

围绕《打扫森林》,学习讨论双引号讨论引号的作用。

三、自主学习,把握整篇课文内容。

出示要求:1.自由读文,想一想每篇小短文的主要内容。

    2. 大自然给人类带来了什么警示和启发?

    3.可以结合自己的理解,做做批注。

     学生独立学习后,进行交流。谈谈自己的阅读收获。

四、合作学习一

1.再读《“打扫”森林》,练习概括主要内容。可以和小组同学进行交流。提示:可以用抓六要素(时间、地点、人物、起因、经过、结果)的方法,来概括文章主要内容。

(对于概括有困难的学生,可以根据以下提示进行概括。出示时间稍晚一些,在学生独立思考之后出示。)

从前,       有个林务官,一上任就命令      。护林工人把森林里的                砍光除尽。结果却破坏了               好心办了      ,把森林渐渐给        

2. 林务官的命令为什么会给森林带来了灾难了呢?

用文中的一句话来回答。提示:请关注第5、6自然段。

(原来,大自然中的一切事物都是互相联系的。这样,才能保持大自然的生态平衡。)点名中心句。

3.第四自然段的修辞方法,及段落在文章中的作用。

(设问,起承上启下的作用。)

4.角色体验:面对一棵棵枯萎的树木,大片大片被毁的森林,林务官还是一头雾水,他不明白为什么自己那么精心地管理森林,怎么会是这样的结果?

请你为自己选一个角色,来解答林务官的问题或表达你的看法:可以是护林工人、附近居民、一只小动物,小鸟、一位法官、一个小学生……

5.说一说这个故事带给我们的启示。

五、合作学习二

1.自学《人类的老师》,独立完成学习卡。

提示:.遇到自己解决不了的困难,可以求助老师,也可以稍后和小组同学进行交流。

2.全班交流学习课的完成情况。

六、你知道大自然中还有谁是人类的老师呢?出示PPT,激发对大自然探究的兴趣。

七、总结全文

林务官打扫森林,结果给森林带来了灾难;人们从蜻蜓、鲸等动物身上得到启示,有所发明,有所创造。可见如果我们任意破坏大自然的生态平衡,就会遭到大自然的惩罚;如果我们拜大自然为师,虚心地向它学习,就能从中得到启发,造福人类。

八、好书推荐:《小牛顿科学馆 

《我的第一套百科全书》

《蛋蛋学校》中国原创科普读物第一品牌

 

教后反思:

这次借用四六班上课,根据同组老师的建议,教学思路稍作了一些调整。在第三环节添加了阅读后交流,以便了解学生的阅读收获和对文本的把握情况。

学生课堂学习参与的注意力相对比较集中。部分孩子的语言表达、理解能力都很强。

从时间的把控上,教学节奏基本上比较紧凑,但后半部分教学时间稍紧张一些,部分内容的学习留给学生的时间还是稍显少些,部分学生的参与度不够,在课堂发言及小组学习中不够主动。在进行角色体验环节,遇到了困难,全班仅有一名学生举手,在我的启发引导之后,有两名同学发言。反思一下这个环节的设计,本想让口语表达的角度广一些,可以调动孩子的兴趣,但没想到孩子参与并不积极。如果把这一环节直接设计成“你想对林务官说些什么?”学生只思考该说的话,不用进行角色定位,或许更容易一些,可能效果也会更好一些吧。

学习卡的设计抓住了《人类的老师》一课的的个训练点,学生可以独立完成80%,其余部分和小组同学研讨后就可以完成,个别孩子遇到困难,在全班交流中也比较顺利解决了。

在以往的教学中,学生在课堂上学习的知识点看似掌握了,但在完成作业中,或考试中往往正确率不高,在课堂进行训练,当堂进行检测和训练可以对这样的问题予以解决,总体感觉学习效果还不错,以后可以继续尝试读练结合的这种方式。

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017