注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

聆听,新教育的声音 ——海门新教育开放周有感  

2015-12-21 01:38:58|  分类: 学习收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


带着对海门新教育的崇拜,带着新教育实践中的思考,和几位同事一道踏上了海门之行。

两天的学习参观,收获满满!政府的重视投入,地域的文化氛围,教育行政部门的有效引领,都使人感受到海门新教育的无限生命力和无穷魅力!本次开放周的主题是新教育研发的卓越课程。一场场视觉和听觉的盛宴,内心不断震撼与激动,在聆听与欣赏中,认真地寻找自身差距的同时,努力吸收着、不停反思着……

一、收获之一——震撼与感动

最令人钦佩又令人感动的是国家督学、原江苏省教科所所长成尚荣先生所作的报告《发现儿童与课程的创造》,高屋建瓴,清晰明了地阐述了儿童与课程的宗旨——“立德树人”;儿童与课程的关系——“课程中要有儿童,不能只见课程,不见儿童”; “儿童要参与课程的研发”。成老提醒教师——不要让儿童成为熟悉的陌生者,不要和儿童分在两个不同的世界,要研发适合儿童的课程……

就这样,一个不喜欢别人称其为“老者”的满头白发的古稀老人,身姿挺拔地站在讲演席上,一个半小时的侃侃而谈、引经据典、旁征博引而不乏风趣幽默,让礼堂里掌声、笑声不断。从古今中外的教育经典到国家反腐实例;从流行歌曲到吸毒明星;从正反事例到网络潮词都是信手拈来。

一个半小时,一篇优质论文,一位专家的水准,一个充满时尚的智者,完美地展示在大家面前!一位70多高龄的长者怎么竟会有如此敏捷的思维、超强的记忆力,独特的视角,能将如此大的信息量,条分缕析地娓娓道来,真的令人惊叹。我想,只有把自己的心灵之根深深地扎入教育沃土,只有真正走入儿童的世界,只有真正的研究与探索才能到达如此精深的境界!我觉得在成老的世界里,他所接触到的一切事物都可以与儿童的教育相关,他对教育的挚爱使成为了一个永远不老的儿童!身为一名教师,无疑,应该把成老当做我们最佳的榜样!

成老的报告不仅给人以启迪,更多的是给人以心灵震撼,给人以精神力量!真的为自己身为一个语文老师而达不到应有的专业水准而惭愧。同时,也更加坚定了自己要努力的方向。 当然,包括自己的提升和给孩子的引领!

二、收获之二——了解到了新教育课程体系的建构。

聆听了新教育研究院院长、海门市教育局局长许新海博士的题为“新教育卓越课程的理念演进与实践探索”的报告。我感受到新教育的卓越课程体系较之前有了全面纵深的发展,凸显了“新生命教育”课程的框架——以生命课程为基础,以公民课程(善)、艺术课程(美)、智识课程(真)作为主干,并以特色课程(个性)作为必要补充。较之以前散点式的课程研发,这样一个比较全面的课程体系,把语文数学英语都融入到了智识课程之中,把个性化的班本课程作为补充,这样的课程编排思路更加清晰,也更适合实验校、实验教师的实践操作。

五位校长进行的五个主题叙事也使我受益颇深。我感兴趣的是实验小学顾云辉校长在《让学生拥有带得走的能力》的叙事中,所介绍的学校以学会整理房间、学会游泳等“十个学会”为目标的技能发展课程的研发与思考。我觉得这样的课程既朴实又有用又便于操作,而且对孩子的成长发展很有益处。

东洲小学副校长王敏以《暮省,与心灵的歌唱》为题,讲述了淡雅小荷班班报课程和暮省探索,对我很有启发,感叹于王敏老师的执着和坚持。

每位校长叙事时,都有精彩的ppt,有图片,视频,很好地展示了各个学校在新教育的路上所取得的成绩,收获的丰硕成果。在每位校长主题叙事结束后,还安排了学生展示,有精彩的校园剧表演、葫芦秀展示、合唱团的合唱及读书小达人演讲。每一个登台表演的孩子都充满了自信与快乐,让我们深切感受到了丰富的课程带给孩子们的生命滋养。

第二天上下午,分别参观了德胜小学和能仁小学。德胜小学是一所以校名为主题开展的“德文化”课程,赵校长讲述了《让德韵润泽生命》使我想到了成尚荣督学提出的课程宗旨——以德立人。

这里不但尚德,而且尚美——德韵居、尚礼馆、巧意坊,这些场馆令人闻其名,而心生美感!

下午参观的能仁小学,能仁小学的的理想课堂展示,其中有一节《走进孔子》很吸引我,讲课的男老师带领学生诵读,仿佛带着大家回到了一千年多前,学生的诵读有滋有味,让人真的感觉到经典文化之美、经典文化之神韵!想到了自己的课堂,每周五的经典诵读,实在缺乏那种古典韵律之美!看到了差距——真的,汗颜!

另外两所学校的大课间活动也挺不错。德胜小学的先做礼仪操,在分班级自由运动,各种各样的活动,孩子们兴致盎然;能仁小学的三字经操、啦啦操和绳操展示,真的足够精彩。三字经操把运动和经典有机融为一体,既有文化的内涵,又有运动之美感。

三、感悟与思考

1.关于教师自身素质

任何一个优质课程的研发,都离不开高素质,有相关专业水准的老师。要使课程有效开展:一要是有效、充分利用老师的特长资源;二是要不断提高老师的自身素质和专业水平。比如:一名语文老师就是得有过硬的书写能力,要开展经典诵读,老师就得学习一些相关的诵读知识及方法。

2.关于研发开展课程的团队建设及适当整合课程。

要想提高课程质量,必须打造研发课程的团队。仅靠个人的实践摸索,既能力有限,精力有限,又时间有限。

以阅读后排练童话剧为例,如果语文老师指导阅读为主,美术老师辅导道具布景、音乐老师负责排练,既人尽其能,又能有时间去完成,解决语文课时不够的问题。

3.新教育不仅仅是语文老师参与,其他学科的老师都应该积极参与进来。

4.我们学校一直在努力打造书香校园,但书香校园的氛围还是没有非常好的凸显出来,学生展示的机会较少、平台较狭窄。应该创设出一种氛围,把展示的过程创设成一个引领和提高的过程。应该为班级或学生个体的阅读活动,提供一个合适的、常态化的展示平台。

比如:可以把阅读展示和培养好口才结合起来进行,展示形式更多样些。

评选班级读书小达人、三小读书小达人(雏鹰广播电台   升旗仪式)

两天的行程,满满的收获,新教育的课程既是学生成长的跑道,同时也是教师成长的跑道。希望能有更多的同行者加入,一起陪着孩子们一路快乐前行。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017