注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

一节有趣的作文讲评课  

2014-05-17 21:39:11|  分类: 活动纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         阶段性质量检测后,给孩子们留了一项作业:写一篇参加测试感受的习作。
         第二天早上,习作收上来了。我发现陆盛辉仅仅写了50左右的字,差不多写了开头就结尾了。这个头脑聪明的小家伙,语数英成绩一直保持优异,但由于近一一段时间比较迷恋电脑,家庭作业质量完成极差。前些天和家长沟通过,有了一些改观,但效果并不太明显。课间找他谈话,他说自己没想出来有啥可写的。我问他:“你参加测试之间的准备、测试之中答题、测试之后想法,看到测试成绩之后,你心里满意不满意,努力的方向等等内容不都可以写吗?老师觉得不是你没什么可写的,而是你根本没想好好写。”他点头默认了。我问他需要老师继续辅导吗?他说不需要,自己可以完成。下午语文课前,他把习作交给了我。300字稿纸写了满满一页,字迹工整多了,内容记叙得也很有条理。
      下午,语文课抽出一段时间,进行了作文讲评。这次,我换了一个方式,随机抽出作文,不点出作者名字,先由我读完,然后学生评议,最后公布作者名字。抽到的前两篇恰好都是班中的作文高手,在孩子们的赞美声和掌声中,他们乐呵呵地获得了小毛虫乐园百分作文积分卡。偷偷观察一些,有的孩子在我抽作文时满脸的期待,有些小家伙则“提心吊胆”的小样子,一看就可以感觉出完成作业的态度不同。随意一抽,恰好抽到了陆盛辉第一份习作稿——犹豫了一些,他的第二遍明显好于第一篇,换还是不换?灵机一动,不换了,正好给孩子们唱一出好戏!
      我拿起习作郑重其事地读了起来,几句话就读完了,孩子们瞪大了眼睛:“没啦?”“没了!”“谁呀?”大家东瞅西望,想找出作者是谁。我制止了孩子们:“不用找了,一会儿公布答案!你们来评议一下这篇习作吧!”
    “这哪叫习作啊,这么少,还没一二年级小朋友写得多呢!”
    “写完开头就写结尾?连中间内容都没有!”
    “重点内容都没写!”
    “我觉得这位同学是糊弄写得,根本不认真!”
    “我想知道到底说写的,也太可气了,得批评批评他!”
    ......
     我示意孩子们停止下来:“老师这里还有一篇习作,你们和刚才的那一篇比较一下,然后进行评议。”
      我开始读陆盛辉的第二品习作。读完后,孩子们还是进行比较评议:
     “我觉得第二篇习作,比第一篇好多了,按顺序把事情写清楚了。”
     “第二篇习作中,把考试前中后的心情变化写出来了。
     “我觉得最大不同就是,第二篇作文是认真写的,第一篇作文写得不认真!”
      “第一篇文章的作者,应该像第二篇作者学习学习!”
      “那么,我们来颁奖——我宣布第二篇文章作者获胜,获得50作文积分卡,第一篇文章的作者失败,扣掉20积分卡!”
      陆盛辉,走上台来,接过获奖积分卡,孩子们鼓掌表示祝贺。我示意他回位。然后,“请第一名同学上交积分卡!”陆盛辉满脸通红,又走到讲台前来——当我接过他的二十积分卡,孩子们炸锅了:“啥?都是陆盛辉的?”
       看着孩子们各种各样的神态:“这两篇作文的确是陆盛辉一个人写的,第一篇是他昨天晚上的作业,第二篇是今天在学校完成的。刚才同学们评价,两篇作文的写作水平差距很大,你们想一想,难道是陆盛辉在一夜之间,作文写作水升高了吗?”
     孩子们纷纷举起小手:
     “我看不是作文水平的问题,是他态度的问题,第一篇没好好写,所以很糟糕,第二篇认真写的,所以写的很好。”
    “陆盛辉,你太不像话了,会写好作文,咋还糊弄呢?”
     “陆盛辉,你不是在糊弄老师,而是在糊弄自己呢!”
     “你怎么能这样对待学习呢?
      ......
    看着在座位上尴尬万分的小家伙,觉得火候到了,刚想说话,王瑾格站了起来:
   "我觉得我们不能光批评陆盛辉,他虽然做的不太好,但我们得给他点信心!陆盛辉,你的第二篇作文写得那么好,如果你继续努力,你会成为咱们班的作文之星的,请你继续努好吗?"在同学们热烈的掌声中,我请陆盛辉上台来,来谈谈自己的感受:小家伙还有些紧张,有些尴尬。他表示一定会认真完成作业,而且对写作文也很有信心了。
    再次请孩子们结合自己谈谈想法,孩子们的表现没让我失望,都认识到,学习能力是由态度决定的,只要努力认真去做,就可以做得更好一些。
    语文课结束前,我又给孩子们留了一片习作:写一写作文讲评中的这件趣事。题目自拟。
    第二天早上,一篇篇精彩的习作展现在眼前:题目各式各样《两个陆盛辉》《由态度决定》《两篇作文的故事》《有趣的作文讲评课》......
     陆盛辉的作文题目是《礼物》。他写道:在这节作文讲评课上,我虽然很尴尬,但我收到了老师和同学们送给我的礼物——是你们使我有了自信,谢谢老师和同学们!在以后的学习中,我一定会加倍努力的。
    这次习作讲评课,孩子们有收获,我也有收获——态度决定方向,方法决定成败!
    我,还要和孩子们还要一道努力!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017