注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

读写绘——让儿童的生命丰富起来  

2014-01-01 21:55:50|  分类: 教学改革纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读写绘——让儿童的生命丰富起来

 

初识读写绘是因为被一个“新教育故事《一个特别女生的故事》所吸引

故事是这样的:试验班上的一个从不开口说话、不会自己吃饭,入学考试竟为零分的孩子。被大家认为几乎没什么希望了。而一个小小的绘本故事,竟然唤醒了孩子心灵中那颗沉睡的种子,它开始生根、发芽,而且越来越茂盛,不仅能和同学交流还能上台讲故事,不仅能自己吃饭,还能帮老师做事,一个学期背了80首儿歌,成绩也由0分变成了八十多分,这是一个多么了不起的奇迹。遗憾的是他有一个哥哥,和他一样白皙漂亮,不说话入学0分,六年过去依然0分……最后只能休学在家。

读了这个故事,我触动很大,绘本课真的有这么大的魅力吗?到底绘本课该怎样上?经过不断地阅读新教育的相关信息、边学习边实践,逐步走进了读写绘课程,而且和孩子们一样喜爱上了它。

      读写绘是新教育实验儿童课程低年级读写绘项目是专为4——9岁儿童开发的,是以课程的方式,把儿歌童谣,故事童话,绘本带入到儿童的生活中,丰富、丰盈儿童当下的生命。儿童的思想、情感和思维方式,通过儿童擅长的绘画语言和口头语言得以倾诉和表达,使低龄段儿童的学习力和创造力得到自由的发挥。

  读写绘的核心首先是“读”要读好书。低年级孩子主要读绘本、读民间童话故事、读儿歌与童谣。这是儿童在这个生命特定阶段的最佳营养。通过读绘本、故事、读儿歌童谣,孩子们从一开始就整体地学习,包括语言文字、图画语言、情感思想人类故事……

如果说阅读、诵读是吸收,那么——写绘则是生命在儿童时期的完整表述。孩子们通过阅读吸收到最佳的营养,而通过写绘,儿童就是在用笔表述自己,讲述他自己的故事、想法、情感。

在老师和孩子共“读”绘本、故事、儿歌童谣之后,孩子在专门的写绘本上为晨诵时候的儿歌、童谣配画。每周一次的绘本课,孩子们回去要复述或续编故事给家长听,然后在写绘本上画下来。家长可以把孩子讲的故事记录在旁边(随着孩子的学习进程,慢慢过渡到孩子自己写)。写绘本上呈现的就是孩子的作品。

写绘作品是一个整合了图画、语言、文字的特殊作品,严格意义上说,他不是一幅画,而是一个“故事”——模仿故事、原创故事和生活真实故事。我跟孩子们说那叫“画故事”。

一个完整的读写绘作品是有三部分组成:绘画语言、口头语言、文字语言。一二年级的孩子正处于绘画的“黄金期”,经过一段时间上的写绘就会创造出五彩斑斓、创意无限的图画来。

小小的绘本到底能给孩子什么?一个小孩子读(看)时在学习什么?其实,在阅读的同时,小小的他们他在经历,在选择,在思考。

很喜欢的一个故事《爷爷一定有办法》。

这个故事从一条毯子开始。爷爷在约瑟刚出生的时候为他缝制了一条毯子。约瑟渐渐地长大了,奇妙的蓝毯子太小了,也旧了。爷爷为约瑟做了一件奇妙的外套! 约瑟渐渐长大,奇妙的外套也变得又小又旧了。后来又变成了 背心、领带、手帕、扣子 ,后来扣子丢了……结果,约瑟用它遍了一个奇妙的故事。
    就在这样的故事这样的画面中,什么是“智慧”,什么是“创造”,什么是“坚持”,什么是“愿望”,什么是“爱”,都被孩子们看到了。这些用颜色画出来的故事,知识、品质、美好的事物,诗的味道,一直到深深浅浅的生活哲学,生命哲学,就这样被孩子们看到了。不但看到,而且是在愉快的心情下看到,变成了愉快的吸收,变成了身体的一部分。

很多人认为孩子看电视和看童书有同样的效果,其实不然。绘本和电视之间的最大区别:在于是否启迪想象力上。绘本最能启迪想象力,因为绘本给你部分东西,而不是给你全部东西,是让你通过想象去拼凑出完整的东西,以及其他部分。电视最能扼杀想象力,电视中每分钟会出现几十幅画面,你的大脑始终是接受者,你来不及想象,电视就把一切答案全部告诉了你。两者表面看好像是一样的,实际则是完全不同,一个人长久看电视,结果会很糟,他的想象力、抽象能力、独立学习能力都会被扼杀。所以,让充满情趣的绘本故事代替电视,对孩子的身心健康成长更有益处。

    实践证明,“读写绘”课程真正让孩子们感受到了童年充满情趣、生活多姿多彩、生命的丰富和美丽!同时,“读写绘”课程也可以让教师的生命也丰富起来、多彩起来!

                                                                                                                                                                                                                              

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017