注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

准确把握小学各学段习作目标与内容,扎实打好作文基础  

2013-10-08 20:43:00|  分类: 相关资料搜集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《语文课程标准》指出:“课程目标九年一贯整体设计。课程标准在“总目标”之下,按1~2年级、3~4年级、5~6年级、7~9年级四个学段,分别提出“学段目标与内容”,体现语文课程的整体性和阶段性。各个学段相互联系。螺旋上升,最终全面达成总目标。”

小学各学段的写作目标与内容怎么理解?

朱作仁、祝新华编著《小学语文教学心理学导论》一书中指出:概括日本山根熏和我国张鸿苓、孙炳铨等国内外学者的有关观点,小学生作文能力发展的年龄特征可以划分为三个时期:写话期——过渡期——初级写作期。“课标”的小学三个学段的划分和这三个时期是一致的。

1。低年级写话是写话期

什么是“写话”?

“课标”的第一学段写话目标有三条,目标1规定:“对写话有兴趣,留心周围事物,写自己想说的话,写想象中的事物。”只规定了写话的内容,而对“怎么写”没有提出具体要求。

我们不妨看看1992年义务教育大纲的教学要求。一年级要求:能用学过的部分词语写通顺的句子。学习观察简单的事物和图画,练习写句子。二年级要求:能用学过的部分词语写通顺的句子,能理顺顺序错乱的句子。学习按一定的顺序观察图画和简单的事物,写几句意思连贯的话。

从“练习写句子”“到“写几句意思连贯的话”,这就是写话

“课程标准”规定的目标是大多数儿童都能达到的标准,也就是“最低标准”,或者说“保底目标”。比照1992年大纲,把“练习写通顺的句子”到“写几句意思连贯的话”做为低年级写作规范的保底目标要求和内容是合适的。

2。中年级习作是过渡期

这个“过渡”指的是由“写话”向“习作”的过渡。

“课标”的第二学段习作目标2提出的要求是:“能不拘形式地写下自己的见闻、感受和想象,注意把自己觉得新奇有趣或印象最深、最受感动的内容写清楚。”在写作规范上要求“不拘形式”和“写清楚”,就是从低年级练习写话到高年级练习“能写记实作文和想象作文”的过渡。

“不拘形式”什么意思?

“不拘形式”至少有三点含义:一是不拘于篇幅的长短,有话则长,无话则短;不拘于内容的多少,把自己想说的话写出来就可以了;二是不拘于结构的完整,可以写一段话到两三段话,而且不一定有开头结尾;语言表达上不拘泥于书面语言表达的质量,应该对使用口语表达宽容一些,同时注意用书面语言加以规范那些不利于书面交流的口头语言。

第二学段“不拘形式地写”就是要求我们不要受那些程式化东西的束缚去指导学生学习写作,体现了淡化文体的精神。

如果非要弄清楚“不拘形式”是什么样子,也不妨看看1992年义务教育大纲。这个大纲谈到作文教学的阶段性时这样说:“中年级着重练习写片断。”片断是与成篇的作文相比较而言的。片断练习的篇幅比较短,内容比较单一,在文章结构上要求比较低。而成篇的作文,总是围绕一个中心选择材料、组织材料,全篇个段落之间紧密相联,成为一个互相联系的整体。这些话可以做教学的参考

“写清楚”指的是什么?

实验稿《语文课程标准》对各年段都提出了作文“写什么”的要求,但是1~2、3~4两个学段都没有提出“怎么写”的要求,到了5~6年级就一下子提出了“内容具体”的要求。多年的教学实际提醒我:这个要求是不是有些突然?是不是需要把“怎么写”分成小台阶呢?

叶圣陶先生指出:“作文与说话本是同一目的,只是所用的工具不同而已。所以在说话的经验里可以得到作文的启示。”我们不妨看看幼儿学说话的情形。开始牙牙学语了,他们总会经历一个由说不清楚发展到说清楚,再到说得好一些的过程。这就是学习“写清楚”的阶段。

我们不妨看看几个学生作文的片断。

例1 一篇三年级作文片断:

我拿来两个鸭蛋,然后在桌子上一敲,就倒入碗里,把壳扔入垃圾桶里面。我又拿了一双筷子,在鸭蛋上面放了点盐。接着,往锅里倒了少量的油,就把打好了的鸭蛋倒进锅里,等了1分钟左右,熟了。

打蛋后没有搅,煎蛋时没有翻就熟了,把煎蛋的全过程没写清楚。

例2 一篇四年级作文片断:

一天,我和院子里的同学踢毽子。我们正玩着。李文的一个挂缠别没有起来。我们让他供毽子。他供着供着,一会儿就供起贼毽来了。

“挂缠别”是什么?学生告诉我,这是毽子的一种踢法,是孩子们的叫法。“别”字应该是“蹩”,是陕西方言,就是跳的意思。写作文是叫大家看明白,像这样的话语需要稍加说明。可以改为:“李文的一个花样——挂缠蹩没有踢起来” 。什么是“贼毽”?“贼毽”是孩子们自己的说法,是不是也要说明一下?这些都与普通话交流有距离。

由于学前口语表达学习的欠缺,外界信息接受得少,阅读积累少,这些情况在农村更为普遍。

不仅仅是中年级,就是五六年级学生的作文里也会有写不清楚的情况。

例3 一篇六年级作文里的一段话:

有一天,我出去玩,看见这条不起眼的小河。它清澈见底,我心想:这条河挺干净的,不错!我又看了看。这才发现小河里还有小鱼小虾呢!它还可以让人看见它深处的石头,河底的石头真是千奇百怪,各种各样呀!

一般情况是,先看到小河清澈见底和河底的石头,接着发现了小鱼小虾,最后一想才明白不仔细看还发现不了呢。这段话却写得顺序有些颠倒,表达得不清楚了。还有,“它还可以让人看见它深处的石头”这句话,两个“它”究竟指的是小鱼小虾还是河水?这是指代不清楚。

这些典型例子都说明中年级习作应该学习“写清楚”。

我们再来比较一下“写清楚”和“写具体”有什么不同。例如一个四年级学生作文中有这样一段话:

快到村委会的时候,突然听见“嘎巴”一声,树枝折断了。我走过去就问:“你折树枝干什么?”树上一个人说:“做喇叭。”
这段话中的对话写得具体,但是划横线的两句话写得不够清楚:
听见“嘎巴”一声,怎么就知道是“树枝折断了”?
我为什么要“走过去就问”,去问谁?
一修改就清楚了:
快到村委会的时候,突然听见“嘎巴”一声,一根树枝落在我跟前。我抬头看见两个小孩儿在树上,走过去就问:“你折树枝干什么?”树上一个小孩儿说:“做喇叭。”

如果再写得具体一些还可以是:
快到村委会的时候,突然听见“嘎巴”一声,一根不大的树枝落在我跟前,把我吓了一跳。抬头看去,两个小男孩儿正趴在一棵树上折树枝。我走过去就问:“你们折树枝干什么?”树上一个小孩儿说:“做喇叭。”

《现代汉语词典》对“清楚”一词的解释是:“①形事物容易让人了解、辨认……”。对“具体”一词的解释是:“①形细节方面很明确;不抽象的;不笼统的……”。看来,人们的表达的确有“清楚”和“具体”之分,小学习作教学应该区分“写清楚”和“写具体”。

我们可以这样定义:写作教学的“写清楚”指的是把内容写得容易让人了解、辨认。“写具体”指的是把内容写得细一些,写出一些细节来,做到不抽象、不笼统。把话说清楚应该是作文最基本的要求,把话写具体则是进一步的要求,中年级学习“写清楚”正是达到高年级“写具体”的一个小台阶。

现在,2011年版《语文课程标准》明确规定,第二学段习作要“注意把自己觉得新奇有趣或印象最深、最受感动的内容写清楚”。由“写清楚”到“写具体”,体现了中年级和高年级习作内容由易到难的梯度要求,填补了由写话到写具体之间的一段空白,形成了连续的阶段性目标要求。这个规定有利于切实降低中年级习作教学要求,有利切实打好写作的基础。我们应该好好研究“写清楚”,在教学实践中认真落实。

3。高年级习作是“初级作文”

这个“初级作文”指的是什么?

《语文课程标准》第三学段习作目标3这样要求:“能写简单的记实作文和想象作文,内容具体,感情真实。能根据内容表达的需要,分段表述。学写读书笔记,学写常见应用文。”

什么是“记实作文”?

《现代汉语词典》对“记实”的解释:“记录真实情况。”“记实作文”就是记录真实情况的作文。

是怎么样的记实作文呢?如果把“作文”理解为写出来的文章,这范围可就大了,只要基本上没有虚构,几乎连文学概念上的纪实文学都可以当做“记实作文”。

但是“课标”这样说:“能写简单的记实作文。”一个“简单”就限定了小学生写记实作文只能是简单的而不是复杂的;在行为上又限定为 “能写”,而不是“学会”,又降低了要求。所以小学生记实作文属于“习作”,是初步学习和练习写记实作文。

在写作规范上,“课标”规定:“内容具体,感情真实。能根据内容表达的需要,分段表述。”再也没有中心、条理、详略等方面要求。要求一点儿都不高,我们不能简单地等同于记叙文。
首先,它不是“记叙文”,而是“简单的记实作文”。“课标”规定到第四学段才“写记叙文”呢。这个区别一定要分清。
其次,记叙文是文章的一种体裁,是以记叙为主要表达方法的文章。记实作文不是体裁,是一种记录真实情况的作文,也就是把自己的所见、所闻、所想、所感记下来的习作。
再次,具体要求不一样。“课标”第四学段习作目标是:“根据表达的中心,选择恰当的表达方式。合理安排内容的先后和详略,条理清楚地表达自己的意思。运用联想和想象,表达丰富的内容。”“写记叙文,做到内容具体。”第三学段写简单的记实作文和想象作文只要求:“内容具体,感情真实。能根据习作内容表达的需要,分段表述,”要比第四学段写记叙文的要求低得多了,也比1992年义务教育大纲“能写简单的的记叙文,做到有中心、有条理”的要求低。

所以,“能写记实作文和想象作文”是在中年级 “不拘形式”基础上的提高,而且提得不很高,应该是在继续练习写放胆文的提高和规范,仍然含有意淡化文体的意思。
这并不是说我反对小学生学写记叙文。写作文必然会用到记叙、说明、议论之类写法,但是文体是为内容服务的,决不是为了写什么文体而用什么文体的。如果因为强调文体影响了表达和交流,使文体成了学习表达和交流的障碍,还不如先不管什么文体而放开手脚学写作文。

再作家们的散文作品,形散神不散,心里怎么想就怎么写,怎么写着好就怎么写,需要记叙就记叙,需要描写就描写,需要说明就说明,需要议论就议论,是那么活泼,充满灵性。
问题是现在的小学作文教学几乎都是把记实作文当做了记叙文,就连中年级和低年级都以记叙文为标准。这样做恐怕不合适吧。不顾学生的实际拔高了要求,有“尊重、体谅、帮助”吗?结果会毁了孩子们乐于习作的情感态度和价值观,造成他们“认识自我”人格的严重缺损!

为了每一位学生的发展,教人人都乐写、能写的作文,准确把握各学段的目标要求实在是太重要了!

4. 以课标规定的“保底目标”为基准,下要保底,上不封顶

过去的“教学大纲”规定的是应该达到的要求,现今的“课程标准”却规定的是大多数儿童都能达到的标准,也就是“最低标准”,或者说“保底目标”。这种变化,就把“面向全体学生”素质教育思想落实到了课程标准之中。我们应该以课标规定的“保底目标”为基准,下要保底,上不封顶。

“课标”按学段提出了习作目标,指的是学段结束以后达到的标准。我们要依据教材内容和学生的实际,把学段目标分解到每个学期。这里我提出自己设计的第二学段习作目标,给大家做参考。这里没有用具体的教材做依据。

三年级上学期目标:

1.乐于书面表达,增强习作的自信心。愿意与他人分享习作的快乐。

2.观察周围世界,学习不拘形式地写下自己的见闻、感受和想象,学习注意把自己觉得新奇有趣或印象最深、最受感动的内容写清楚努力做到语句通顺

3.学习尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的词句。

4.根据表达的需要,继续学习逗号、句号、问号、感叹号,学习使用冒号、引号等标点符号

三年级下学期:

1.乐于书面表达,增强习作的自信心。愿意与他人分享习作的快乐。

2.观察周围世界,能不拘形式地写下自己的见闻、感受和想象,继续学习注意把自己觉得新奇有趣或印象最深、最受感动的内容写清楚。努力做到语句通顺。

3.继续学习尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的词句。

4.根据表达的需要,继续学习逗号、句号、问号、感叹号,学习使用冒号、引号等标点符号。

四年级上学期:

1.乐于书面表达,增强习作的自信心。愿意与他人分享习作的快乐。

2.观察周围世界,能不拘形式地写下自己的见闻、感受和想象,努力注意把自己觉得新奇有趣或印象最深、最受感动的内容写清楚。努力做到语句通顺。

3.基本做到尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的词句。

4.根据表达的需要,继续学习逗号、句号、问号、感叹号,正确使用冒号、引号等标点符号。

四年级下学期:

1.乐于书面表达,增强习作的自信心。愿意与他人分享习作的快乐。

2.观察周围世界,能不拘形式地写下自己的见闻、感受和想象,努力注意把自己觉得新奇有趣或印象最深、最受感动的内容写清楚。语句通顺

3.能尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的词句。

4.根据表达的需要,继续学习逗号、句号、问号、感叹号,正确使用冒号、引号等标点符号。

教学目标是教学的起点和归宿,是教学的灵魂。以课标规定的“保底目标”为基准从低到高地确定不同层次的教学目标和作文评分标准,就是实实在在地尊重绝大多数学生学习作文的实际,尊重他们“认识自我”的人格形成,体谅他们学习作文的差异和困难,确定了帮助他们的主要内容。


  评论这张
 
阅读(226)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017