注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

小学语文阅读教学之重点  

2013-10-01 21:52:17|  分类: 我欣赏我推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                        开发区教育局教研室  杨树文

 

在进行单元整体教学实验中,教师要实实在在地教,学生要认认真真地学。在阅读教学中,教师要关注学生的听、说、读、写、思等各方面能力的培养,但每节课要有所侧重,力争一课一得。要使语文阅读课扎实有效,建议语文教师做好六方面教学指导工作:

一、了解相关资料

根据课文的主题和内容,让学生了解作家及文学成就,大致了解文章的写作背景,并进行适当的拓展阅读,以便加深对课文内容的理解和情感的升华。

二、学习生字新词

指导学生课前自学字词,掌握生字的“音、形、义”。即知道生字的读音(掌握多音字),能根据语境中的词语正确标注;课上通过检查提问,重点指导难字写法,包括笔顺、结构、占格及写字技巧,并进行适当的归类辨析(区别形近字);课下布置适度的写字练习或写话训练,加强识字写字的巩固。

三、概括主要内容

小学各学段的语文阅读课,低年级段以“识字写字和朗读训练”为主,中年级段以“理解内容和默读训练”为主,高年级段以“概括内容和速读训练”为主,三个学段的主要任务是从低到高呈递增发展态势。

因此,低年级阅读教学主要培养学生结合上下文和生活实际了解词句的意思,认识常用标点符号,体会句号、问号、感叹号所表达的不同句子语气,借助课文插图大致了解文章内容;中年级阅读教学主要培养学生能联系上下文,理解词句的意思,初步把握文章的主要内容,能复述叙事性作品的大意,通过展开想象领悟诗文大意;高年级阅读教学主要培养学生能联系上下文和自己的积累,推想课文中有关词句的意思,阅读叙事性作品能了解事件梗概,概括课文主要内容。

四、体会文章主旨

在阅读教学中,要指导学生在了解和把握课文主要内容的基础上,体会文章表达的思想感情,继承和发扬中华优秀文化传统和革命传统,培养良好的思想道德风尚,从而指导学生学会做人、学会感恩、学会奉献、学会做事、学会相处、学会学习,以及对文章某一方面具有独特的感受和体验,能根据文中人物情感和结合实际谈感受。

五、掌握表达特点

通过阅读、感受、思考、揣摩,了解文章表达上的特点,并在习作中借鉴和运用。能准确判断文章中使用的修辞手法(包括比喻、借代、夸张、排比、拟人、设问、对偶、反语等)、说明方法(列数字、举例子、作比较、打比方、下定义等)、写作顺序(顺叙,如时间、空间顺序等,还有倒叙、插叙等)、写作手法(首尾呼应、联想想象、点面结合、动静结合、叙议结合、情景交融、衬托对比、伏笔照应、托物言志、正面侧面、承上启下、托物言志等)、表达方式(记叙、描写、说明、议论、抒情)和文章结构(总分、分总、总分总)特点。

六、实际操作运用

    在阅读教学中,教师要指导学生“变只口说为重手写,说写并重”。在课上教师要指导学生适机写字、写话,根据课文内容做点填空、勾画、批注、句式转换和问答题;课下布置学生运用所学写法练习写小片段或小作文,练习朗读背诵、拓展阅读积累等。

 

 

小学语文单元整体教学之品读课教学导航

开发区教育局教研室  杨树文

 

一、单元品读课教学

1.精读课力争1课时完成新授任务,用结合“课后思考题”精心设计的导学案组织教学。教师在课堂教学中,既要注重培养学生“听说读写思”等语文能力,又要根据问题引导帮助学生获得更多更好的语文知识。有舍有得,以生为本,践行新教育“理想课堂”的六个度(参与度、亲和度、自由度、练习度、整合度、延展度)。

2.略读课力争2530分钟完成新授任务,用结合“课前导读题”所设计的导学案组织教学,余下的时间进行适当的知识拓展(根据单元专题和课文内容、作者、题材、体裁等进行适当拓展:如作者的其他作品,同主题同体裁的作品,同主题的其他艺术表现形式——雕塑、摄影、绘画、歌曲等)。

二、导学案的设计与使用

生本教育主张以学定教,先学后教,提倡利用导学案组织教学。因为导学案作用有三:一是引导学生自学预习,二是指导学生课堂学习,三是指导学生复习巩固。导学案设计原则要遵循问题化、精要化,最好备课组教师集体设计,要结合单元目标和课文内容,将整单元的教学目标分解到每一课具体教学中,明确每一课的学习目标。

导学案的设计可以分“课前和课上”两部分,“课前导学案”作为学生的前置预习作业,上课前教师应该检查学生的完成情况,以便“以学定教”。课上首先结合学生预习出现的问题通过检查、交流、指导得以解决。然后教师再利用“课上导学案”组织学生自主、合作学习,后通过展示、交流,评价、指导,真正让学生“学语言、学写法,受教育”,逐步提高学生“听说读写思”的能力,尤其要扎实做好阅读教学“六件事”—— 了解相关资料、学习生字新词、概括主要内容、体会文章主旨、掌握表达特点、实际操作运用。

特别强调:“学生能自主解决的问题,教师不必再教,学生自主学习解决不了的问题,先由学生小组合作研究,还是解决不了的问题,教师必须要讲,并且要讲明白,讲透彻。”

   

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017