注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

开学第一天  

2013-09-02 22:06:18|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          今天,是是我陪伴小毛虫们的第五次开学,心情也是最复杂的一天。焦急,郁闷、欣慰、兴奋,疲惫夹杂在一起。
焦     急
       以前的每次开学,我的每一个孩子都会整整齐齐地坐在教室里,看看这个,看看那个,有的长高了,有的长胖了,有的更有礼貌了,有的更懂事了。可今天在教室里等了好久,连书都发完了,还缺少6个孩子。一调查缺的是两个外来务工家庭孩子,还有四个望海店的。早就听说望海店拆迁了,村民分流了,有的孩子家上学期就搬到学校附近来了,有的孩子转到附近农村去了。可今天......有个孩子说,他爸爸自己送他过来的,怕她耽误学习,还有的家长说校车不接,就让学生罢课!唉!随着学校招生学生数量剧增,听说校车接送很有压力。赶快联系,正好校领导挨班统计,赶快反应情况。另外两个孩子还没到,也赶快和家长联系,电话告知:已经来上学了!惊出一身汗!又听说因为小饭桌车出了点事情,可能晚到了一会,赶快回班趴门一看:来了!心里一块石头才落了地!给几个家长分别打电话沟通了几句,无力解决的问题,也无可奈何。很高兴的是下午又有家长送来一个孩子。很遗憾地看着三个空空的座位上的一摞新书正等着他的小主人......

郁    闷
       自从学校加入新教育之后,我的开学第一次晨诵都是在假期早早准备好,作为送给孩子们的新学期礼物,也成为唤起孩子们对学习生活热爱的一种方式。伴着清新的音乐:早安,孩子们!一声问候过后,就是里流淌着的就是温馨、喜悦和快乐......可前两天搬到新教室得知:多媒体坏了!而且还修不好,厂家也不派人来——心情一下在糟透了!拉开桌盖,各种插头还漏在外面!郁闷!至极!无奈中,和孩子们开始了苍白的晨诵,语言未变、缺少了如水的音乐,没有烘托的那种曼妙的氛围,总觉得缺少了些什么,有些干瘪、无味......

开    心
      课间操,也是我比较开心的时刻。第一次带着孩子们从二楼下去。提醒他们“脚步轻轻。排列整齐”,孩子们轻轻地从二楼到一楼几乎没发出多大的声响,很令我满意!操场上,孩子们排列整齐。我逐个帮助他们整理红领巾,对每一个孩子都轻轻说了一句鼓励或赞许的话,看着孩子们的回应,心里很踏实的感觉。新的学期里,要力争关注到每一个孩子,对,是每一个!
  
惬     意 
       午读课是我今天来最开心的时刻,昨天发校讯通请家长转告孩子今天自带阅读书籍,中午放学再次强调,只差了三个孩子,其它的都带来了,站在门口,迎接孩子们,悄悄地张望:进到教室,就有孩子马上拿出书来,马上开始阅读——欣慰!整整一个假期,这种阅读热情并未减,假期的阅读一定不错!竖起大拇指、送上微笑、点头赞学,渐渐地,绝大多数孩子都捧起书来......郝坤、郝悦,又没带书!悄悄问过,家里一本书都没找到,不知道妈妈藏哪里去了,那假期要求的阅读的书目呢?没买!无奈啊!热心的小博涵马上拿过来一本《绿野仙踪》借给了郝悦。又从小书吧里挑了两本去年学生捐出的书送去给郝坤了和另外一个孩子读。有一些小家伙捧着书,但看起来有点装模作样,呵呵,先不理他们,一定假期阅读不怎么样,心里还在疯玩状态里呢!慢慢来吧,急也急不得!
        很多孩子专注的眼神更吸引着我,看着他们我惬意极了、得意极了、快乐极了!午读——最幸福的时刻--------我喜欢!
心    疼
      看,午读课上,一对小双胞胎姐弟,趴在桌子上北面睡一个,南面睡一个。看着孩子黝黑黝黑的面庞,可以想象得到,整个假期,白天父母出去打工,只剩下两个孩子在家,每天在大街上疯玩的情景,饭吃饱没有,作业写了没有,恐怕父母也无暇顾及了,两个孩子都消瘦了许多......轻轻地唤醒他们,孩子的眼皮直打架,告诉他们,如果实在困了,就再睡一小会吧!得找时间和他们的家长在沟通一下......记得假期中曾单独发短信,提醒孩子假期安全,尤其不要到水边,因为我还记得若干年前,他们租住的那个村子一个孩子溺水时的惨景,真的令人痛彻心扉。现在,孩子平安坐在我的教室里,就放心多了!

兴    奋
      下午走进教室,张贺老师正在修理多媒体,大屏幕上居然显示了桌面!哇,开兴奋了!和孩子一起开始了语文课本的整体导读活动。当聊到第三单元,我问每篇课文的主人公时,李悦嘉一个不错清清楚楚地报了出来,赢得了同学们阵阵掌声!半节课的时候,音乐声也从电脑里流淌出看来——同学们又把热烈的掌声送给了张老师!张老师有些遗憾地告诉我——启动键不能用了,只能一个开关、一个开关地开、地关。不过我已经知足了!我告诉孩子们,什么叫有本事?能够用自己学到的知识来解决难题,来帮助别人,就叫有本事,希望你们以后都要做一个有本事的人,做一个对别人、对社会有用的人!

希  望
      明天一定还给孩子们一个快乐的晨诵,和孩子们一起,在如水的音乐中与黎明共舞,欣赏孩子们的笑靥,倾听孩子们生命拔节的声音!
      更希望明天,班里的58个座位上,都坐满我可爱的孩子们!


  评论这张
 
阅读(223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017