注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

一次盛宴  

2013-08-29 22:02:11|  分类: 学习收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一次在网上浏览,无意中进到了一个博客,一下就被博文中的“积极教育”观点所吸引:
     “积极心理学的诞生发展了以往单纯‘医疗式’的功能,它将心理学的功能扩大。心理学的功能不仅仅是修补,还要建设。”

    积极教育与传统的教育存在着本质的区别,传统教育旨在纠错,重在修补,而积极教育重在建设。通俗的理解:我们种庄稼是重在松土施肥上,还是重在除草上?显而易见松土施肥使秧苗迅速成长起来,那草还会有生存的余地吗?

       于是,就把网址连接到我的博客中,以备浏览学习,每次打开“积极教育使者”的博客,都获得一些思考、一些收获,开始积极收纳“积极教育”的思想,并对博主钦佩不已。

      今天,在开发区全区教师的培训会上,终于得见“积极教育使者”的庐山真面目——唐山丰润岔河中学张斌利校长。整整一个上午的培训,张校长坚持站着讲课,以展现一个师者的风范。博学睿智、坦诚真实而又不失幽默风趣的演讲,带给我们的简直就是一场精神大餐、视听盛宴。500多人的大会场里,除了敬佩的掌声、会意的笑声,简直可以用“鸦雀无声”来形容,大家生怕错过张校长讲的每一句话,每一个事例。
      曾经的一所不管是硬件、师资和生源都和所有的农村学校没啥区别的初级中学,却以其独特的办学模式闻名全国,被《中国教育报》《人民日报》杂志等多家媒体成为“岔河现象”,“精神特区”。是什么带给普通中学这么巨大的变化,我们在张校长的讲座中似乎找到了答案:
       一个充满智慧、勇于创新的领导者;一个踏实肯干、团结协作的团队;一个独具特色 、先进美好的理念.....令人惊异的“五不”“六无”,打造了一个以信任为基石,以细节为载体、以尊重为出发点的积极教育的校园。以人为本是岔河中学的治校治学的核心内容。校长、老师关注的都是人的成长。张斌利校长从《论语》升华、总结的独具特色的治校理念可以说是岔河中学之魂。
      聆听着张校长的言说时,听众席里时而出现会心的欢笑,时而是敬佩的赞叹,时而产生理智的思考,时而是感动的泪花......深切地感受到了“岔河现象”背后,勇于创新的岔河人所付出的辛劳与汗水,所收获的幸福与快乐。
      教育需要爱心、需要梦想、需要执着、更需要智慧!智慧的教育才会更有效,才有可能让师生都成为校园里幸福的生命,绽放的花朵!
     

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017