注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

苏霍莫林斯基的阅读观  

2013-08-12 22:18:59|  分类: 我欣赏我推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 阅读与智力发展

    30年的经验使我深信,学生的智力发展取决于良好的阅读能力。阅读之所以能成为一种强大的教育力量,是因为人在赞赏英雄人物的道德美和努力模仿的时候,就会联想到自己,用一定的道德尺度来评价自己的行为和自己的人,阅读和面对书籍思考,应成为学生的一种智力需要。

    如果少年学生除了教科书以外什么都不阅读,那他就连教科书也读不好。如果学生其他的书读的较多,那么他不仅能够学好正课,而且会剩下时间去满足他其他方面(创造性的智力活动、锻炼身体、参加劳动、审美劳动)的兴趣。当然,要使手起到发展智慧的作用,还有必要进行经常性的阅读,书籍不仅能造就聪明的头脑,而且能培养出灵巧的双手,儿童的智慧在他的手指尖上。

二、 阅读与知识的掌握

    凡是没有学会流利地、有理解地阅读的人,他是不可能顺利的掌握知识的。把每一个学生都领进书籍的世界,培养起对书的酷爱,使书籍成为智力生活中的指路明星——这些都取决于教师,取决于书籍在教师本人的精神生活中占有何种地位,如果你的学生感到你的思想在不断的丰富着,如果学生深信你今天所讲的不是重复昨天讲过的话,那么阅读就会成为你的学生的精神需要。

    有了学会迅速地、有理解地、有表情地朗读,学生在小学的4年的时间内,朗读的总时数不得少于200小时(以一、二年级每天朗读10分钟,三、四年级每天朗读15分钟计算)教师对这项工作应当在时间上加以统筹分配,而校长则要检查教师是怎样指导每一个学生的个人阅读的。

学校工作的经验使我深信:学校教育的缺点之一就是没有那种占据学生的全部理智和心灵的真正的阅读,没有这样的阅读,学生就没有学习的愿望,他们的精神世界就会变得狭窄和贫乏。

三、 阅读与转换差生

    一个阅读能力不好的学生,就是一个潜在的差生,如果在小学里没有教会他迅速地阅读,他日后在学习中就会遇到无法克服的困难,迅速地、有理解地、有表情地阅读——这是预防智力惰性和学习落后的可靠手段之一,这也是一个人沿着它向智力文明的顶点攀登的一条崎岖小路。谁没有掌握阅读的技巧,他就是一个没有受到教育的人,一个道德上的无知者。

   必须使学习困难的学生在我们教师看来首先是可教育的,必须使学习成为他们树立高尚的自尊感的领域。应当使书籍成为他欢乐的源泉,语言应当进入他的精神世界,成为他个人的财富。经过周密考虑地,有预见地,有组织地让学习较差的学生阅读一些科普读物,这是教师要关心的一件大事。实质上,在学校生活实践中称之为“对后进生个别施教”的工作,其要点正在于此。

   “学习困难的”学生读书越多,他的思考就越清晰,他的智慧力量就越活跃。请记住:儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就应当更多的阅读。阅读能教给他思考,而思考会变成一种激发智力的刺激。书籍和由书籍激发起来的活的思想,是防止死记硬背的最强有力的手段。阅读是对“学习困难的”学生进行智育的重要手段,不要靠补课,也不要靠没完没了的“拉一把”,而要靠阅读,阅读,再阅读——正是这一点在“学习困难的”学生的脑动中起着决定的作用。

四、 阅读与思考

    你应当首先教会儿童熟练的读和写,学生如果没有学会迅速地、有理解地、有表情地阅读和感知所读的东西,没有学会流利的正确无误的书写,那么,到了中年级和高年级,就谈不上顺利的学习。在小学里,你要教会所有的儿童这样阅读:在阅读的同时能够思考,在思考的时候能够阅读 。通过阅读能激发起来的思维,好比是整理得很好的土地,只要把知识的种子撒上去,就会发芽成长,取得收成。由于能对书籍进行思考,学生就更容易掌握大纲规定的教材,学生对书籍的思考越多,他的内心中由于书籍而激发的喜爱感越强烈,他学习起来就越容易。

    真正的阅读能够吸引学生的理智和心灵,激起他对世界和对自己的深思,迫使他认识自己和思考自己的未来。没有这样的阅读,一个人就会受到精神空虚的威胁,无论什么都不能取代书籍的作用。课外阅读,用形象的话来说既是思考的大船借以航行的帆,也是鼓舞前进的风。没有阅读,就既没有风也没有帆。阅读就是独立的在知识的海洋里航行。我们的任务,就是让每一个学生尝到这种航行的幸福。感到自己是一个敢于独自闯进人类智慧的无际海洋的勇士。

五、 阅读与生活

    一个有理想的人,如果不反复阅读自己心爱的书,就无法生活。因此,必须教给学生读书,教他在读书的同时认识自己,教他从书籍里享受到教育,并且生活在书籍的世界里。英雄人物的传记是少年进行自我教育的百科全书,我坚定的相信,少年的自我教育是从读一本好书开始的,并且表现为他能用最高的尺度——那些英勇的、忠于崇高思想的人们的生活来衡量自己。

    一个现代的人,如果没有经常与书籍的精神交往,如果没有一种通过读书来提高自己的尊严的自豪和愿望,那么,他的生活就是不可思议的。只有当一个人在上学年代里就爱上书籍,学会从书籍里认识周围世界和认识自己的时候,他的毕业后的自我教育才有可能。如果一个青年工人不能每天在业余时间里,面对一本好书坐上两三个小时,那我们就无法设想他们的精神生活是完美的。

    所谓“生活在书籍的世界里”,这就是追求思想的美,享受文化的财富,使自己变得更加高尚。请你不必害怕把学校教学的整块时间用在让学生读书上面去!你不必害怕让学生花一整天的时间到“书籍的海洋”里去遨游。让书籍以欢乐的激情去充实年轻人的心灵吧!让书籍去占据青年时代吧!

六、 阅读与家教

    我们做到了让每个家庭里都过“书籍节”,到这一天,家长们给儿童买一批小小的藏书,在特别的节日里,也给孩子们买书。我们认为家长的教育修养的一个重要标志,就是书籍在他们的生活里占有何种地位。如果家长热爱和尊重书籍,儿童也就会热爱它们,在家长学校每一次活动时,除了听课讲课以外,父母们还听文艺作品的艺术朗读。

    教育的效果取决于学校和家庭的教育影响的一致性,父母、亲属是儿童的最早的教育者。总之,为了教育儿童,书籍在家庭的精神生活中应当占有重要的地位,面对家长学校的学前组织来说,这个问题具有特殊的重要的意义:父亲和母亲应当多读书、多思考,以便满足和发展儿童的求知欲。

七、 阅读与兴趣

    学校教学论里有一条非常重要的规律性:在学生出于兴趣、出于认识的需要而阅读的材料总量中,要求学生以识记为目的而学习的材料所占的比重越大,他学习起来就越困难。换句话说,如果我们想减轻学生的学习负担,那么就应当让他所阅读的东西,比要求他记住的东西多两倍。

八、 阅读与爱好

    阅读应当成为吸引学生爱好的最重要的发源地,学校应当成为书籍的王国。我想强调指出,学生的第一件爱好就应当是喜爱读书,这种爱好应当终生保持下去,不管你教的是哪一门学科,你都应当使书籍成为学生的第一爱好。

九、 阅读与指导

    多年的观察使我们得出下列结论:要使儿童学会有表情地、流利地、有理解地阅读,使他做到在读的时候没有想到是在读,那么他就必须在小学期间朗读200小时以上,并且小声地默读200小时以上,(都包括在课堂上和在家里的时间在内)教师应当把这项工作在时间上分配好,而校长则应当检查教师是如何指导每一个学生的个人阅读的。

    教师知道的东西应当比他在课堂上要教的东西多一百倍。如果你想有充裕的时间,那你就要每天读书。读你最喜爱的学科(你的选修课),有关的科学的著作,要每天读,哪怕一天读两页也行。今天丧失的东西,明天是再也无法弥补的。

 

教学生学会阅读---苏霍姆林斯基关于阅读功用的论述

    随着社会的发展,科技的进步、文化的多元化已渐呈繁荣之势,互联时代,信息的传递速度、方式都已发生了革命性的变化,电子图书馆、远程网络资源、网络技术实现了“足不出户即晓天下”的梦想。

    然而,据调查,有些情况不容乐观:现代青少年的阅读量呈下降趋势,传统意义的阅读受到了挑战与围攻,尽管它依然无可替代。前苏联著名教育家B.A.苏霍姆林斯基在其著作《给教师的建议》中多次阐述了阅读的功用,并在实际工作中践行自己的认识。

一、真正的阅读

    苏霍姆林斯基认为,那种把全部精力都用在阅读过程本身上去,不能把词作为统一的整体来阅读并不是真正意义上的阅读。学校教育的缺点之一,就是没有那种占据学生的全部心智和心灵的真正的阅读。这里,苏霍姆林斯基用了“真正的阅读”这个字眼。他认为,学校范围内的阅读,一种是以识记为目的的阅读,另一种是“能够吸引学生的理智和心智,激起他对世界和对自己的深思,迫使他认识自己和思考自己的未来”的阅读。显而易见,苏霍姆林斯基认为以识记为目的的阅读并不是真正的阅读。真正的阅读应该满足以下条件:(1)迅速地、理解地、有表情地阅读和感知所读的材料;(2)在阅读的同时能够思考,在思考的同时能够阅读,即用视觉和意识来感知阅读材料。

二、阅读的功用

1、阅读与观察。

    苏霍姆林斯基认为,在学龄中期与学龄后期,阅读科普读物和科学著作,跟在学龄初期进行观察一样,起着同样重要的作用。对一个善于观察的学生来说,也比较容易培养起对科学书籍的感受性。

    在低年级,观察对于儿童必不可少。观察是小学生吸取知识、理解知识的主要途径,通过观察,儿童了解事物的因果联系。观察是智慧的最重要的源泉。而在中高年级,学生掌握了必要的词汇量之后,阅读就成为另一种重要的学习手段。儿童通过这种间接的学习方式,扩充自己的认识弥补亲历所存在的局限。因此,阅读与观察是互为补充、互相促进的。

2、阅读与思维。

    在小学中高年级,良好的阅读习惯、阅读能力对学生的思维具有重要的促进作用。

    通过对六七年级学生阅读存在问题的研究,苏霍姆林斯基得出这样一条令人惊异的结论:不会阅读并不是智力发展上的什么不正常情况的后果,而相反地,不会阅读阻碍了抽象思维的发展。也就是说,不会阅读竟然是阻碍思维发展的成因。

    苏霍姆林斯基认为,在六七年级,学生应当能够一眼看下去就把握住一个长句的完整部分的意思。不掌握这些能力,少年的思维就会变得迟钝。在大脑两半球的皮层里,有一些区域是管阅读的,它们跟大脑的一些最活跃、最富有创造性的部分是密切联系的,如果这些区域里有了死角,那么皮层的所有部分的解剖生理的发展就受到阻碍。也就是说:如果一个人在少年期没有学会用眼睛和思维把握住句子的逻辑上完整的部分或整个句子,那么他以后就永远学不会了。

3、阅读是对“学习困难的”学生进行智育的重要手段。

    前面讲过,阅读能有效地促进学生的思维,对于学习困难的学生——“指那些很艰难、很缓慢感知、理解和识记所学的教材的学,生”,苏霍姆林斯基认为,学生学习越困难,他就越需要阅读。他作了一个形象的比喻:正像敏感度极差的照相底片需要较长时间的曝光一样,学习成绩差的学生的头脑也需要科学知识之光给以更鲜明、更长久的照耀,要阅读,阅读,再阅读。阅读能引起他思考,而思考会变成一种智力的刺激,思考得越多,他感受知识的敏锐性越强,这样才能借助阅读发展学生的智力。苏霍姆林斯基断言:“学习困难的”学生读书越多,他的思考就越清晰,他的智慧力量就越活跃。在小学里,必须使阅读能达到一种自动化的程度,即用视觉和意识来感知所读材料的能力要大大地超出“出声读”的能力,前一种能力超过后一种能力的程度越大,学生在阅读时进行思考的能力就越精细,领会阅读材料的整体和组成部分相互依存性的能力也就越强。这种有理解的阅读能力决定了学生到中高年级能不能顺利地学习。

4、阅读作为课堂学习的有益的补充。

    科学以前所未有的速度发展着,新的文明,新的观念,一切新的概念和规律性事物不可能与时俱进地补充到教材中去,在学校教学中,应该激发学生阅读的兴趣。研究表明,学习过程的“智力背景”越广阔,学生对知识间的联系思考得越多,就越有利于学生牢固地理解、识记公式、规则、结论及其概括。在各学科教学中,老师应当引导学生阅读现代前沿科学问题方面的科学著作和科普读物,这样,学生通过阅读能思考各种事实、现象和事物,扩充了自己所学,他对课堂上和学习新教材过程中所讲的知识兴趣就越高。

5、阅读对人生观、价值观的影响。

    青少年时期,对人生观、价值观的影响最重要的因素就是阅读。阅读是青少年进行自我教育的不可忽视的重要途径。

论及这个问题,苏霍姆林斯基认为,“有一些知识里渗透着道德的政治的思想,这首先是指历史知识。正是历史知识反映在人的精神世界里,为形成信念打下基础。”苏霍姆林斯基敏锐地看到.“潜移默化”的强大作用。他认为,只有那一种不一定要识记,不需要进行专门的“解剖”的东西,才能最有力地影响个人。阅读并不是为了把读过的东西记住并且用来回答问题,而是为了使他自己选择自己的命运。他坚信,只有当每一个青年都找到一本在他的一生中留下很深痕迹的书时,才算达到了教育目的。

三、方法与策略

    苏霍姆林斯基不仅阐述了阅读的功用,还在其著作中阐明了如何具体实施指导阅读教学以及如何培养学生阅读的自我纪律的策略。

1、阅读的教学策略。

    注意对小学各年级学生阅读技巧的培养,努力避免学生在阅读的同时把精力集中在阅读过程上,引导他们把精力用在阅读内容上。

具体教学策略如下:

(1)了解基础。检验学生是否具备流利地、有理解地阅读。苏霍姆林斯基针对这个测试,给出了一个范例。譬如在儿童朗读一篇关于原始人的生活的故事的同时,在他们面前黑板上挂一张色彩鲜明的图画,上面是关于原始人的日常生活的场景。如果学生在朗读课文时,眼睛离不开书本,以致在朗读结束时他还来不及仔细看这幅图画,并且记住课文里根本没有写到的那些细节,这就可以判断他还不会阅读。苏霍姆林斯基断言:“眼睛一刻都离不开书本的阅读还不算真正的阅读”。

(2)作出示范。老师作标准的、情感丰富的表情朗读,然后学生自己朗读,而且朗读范围不限,可以是课文,也可以是自己喜爱的材料。

(3)独立阅读。独立阅读与其他的独立劳动相配合(在实验室里和教学实验园地上做实验、观察、查阅补充资料——图表、模型、表格等)。

(4)转化后进。注意结合每一个“后进生”挑选一些供他们阅读的书籍和文章,让这些儿童对周围世界各种事物和现象产生疑问,激发他们的兴趣和求知欲。

具体阶段安排如下:

(1)第三学年第一学期起(跟掌握读的技能平行进行),开始掌握区分逻辑上完整部分的技能,第一阶段在四年级末完成,第二阶段至六年级末完成。

(2)第三学年第一学期末的时候应具有流畅地、有表情地、有理解地阅读的技能。

(3)在六七年级,让学生通过阅读第一次感知知识,指定个别章节(中等难度的)让学生自学。

(4)六七年级时,在学生掌握区分所读东西的逻辑上完整的部分的技能趋于完成的时期,让学生开始掌握中学阶段比较复杂的技能——学生在阅读的同时,不仅要思考所读材料的内容,而且要在思想上对它进行初步的逻辑分析。

2、阅读的自我纪律。

(1)坚持不懈地读。苏霍姆林斯基指出,如果你想有充裕的时间,那你就要每天读书,读你最喜爱的学科与之有关的科学著作,要每天读,哪怕一天读两页也行。

(2)有选择地读。应该严格挑选阅读的书籍和杂志,求知欲旺盛的人总把一切读过,但这是不可能的事,要善于规定自己的阅读范围,把那些可能打乱你的学习制度的东西割舍掉。

(3)保证阅读时间。小学期间花在朗读上的时间不少于200小时(包括课内和课外),而且花在默读、视读上的时间不少于2000小时。

(4)安排时间后备。在按计划阅读的同时,也应看到,随时都有可能出现计划外的而又必须阅读的新书。为此,就必须有时间的后备。

    苏霍姆林斯基提供了一个“赢得时间后备”的方法:在课堂上和在笔记上善于从事脑力劳动,防止“紧急突击”以应付考试。

 

参考文献:

苏霍姆林斯基:(给教师的建议》,教育科学出版社,1984年版

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017