注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

《爱心与教育》读后感  

2013-06-30 21:48:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《爱心与教育》读后感

开发区三小 罗耕萍

感动与感悟

     从关注新教育开始,逐渐更多地了解了李镇西老师。走进了《爱心与教育》就犹如走进了李老师现实的教育教学生活——聆听着李老师朴实、诗意、形象而又充满激情的语言,感悟着李老师笔下的一个个跌宕起伏、曲折动人的故事背后所隐含的深刻哲理,内心时而充满感动,时而充满敬意,时而被一股股激情拥抱着……

 “教育是心灵的艺术,爱心是教育的灵魂。”李老师成功教育的秘诀就在于“师爱”。他在《爱是永恒的教育理念》一章中写道:“一个受孩子衷心爱戴的老师,一定是一位最富有人情味的人。只有童心能够唤醒爱心,只有爱心能够滋润童心。离开了情感,一切教育都无从谈起。”一个个充满爱心的故事温润了我的眼睛,温润了我的心田——李老师用自己的爱心与智慧让性格比较内向的男孩程桦的思想飞翔;鼓励杨嵩在逆境中不断战胜自我;陪着后进生万同走出内心封闭的黑暗世界,寻找到属于自己的阳光……培养出了一批又一批优秀的人才,一个有一个正直、善良的人!不断阅读着,不断感叹着,也不断钦佩着!

李老师敢于剖析自己,承认自己的失误:在《罚站任安妮——我永久的痛》中,李老师因觉得愧对患了白血病而离世的女孩而嚎啕大哭,深刻反思自己的失误——“任何时候,我们都不能够以伤害学生的尊严为代价,去换取所谓的‘教育’效果。”“教育决不能为了目的而不择手段!”字字句句震耳发聩,反思我们的教育教学,这样的事情不是也曾发生过吗?告诫自己,一定尊重学生,以平等的心态对待学生,虽然他们只是小孩子,但他们也是独立的“人”,享有和成人一样的的尊严和权力——人格的尊严、被尊重的权力。

虽然李老师教的是高中,学生年龄和我们小学相距甚远。但阅读中学习着李老师的教育观、学生观、班级管理、学生心理健康,语文教学的理念和实践,时时都能够找到亲切的感觉,顿悟的感觉,生长的感觉……

在李老师的细腻与温情叙述中穿行着,字里行间流淌着的是一位普通老师、一位普通班主任用生命书写的教育人生!同时,全方位的阐释,理性的思考又引领着我仰视着一个伟大教育家的理想与浪漫情怀

 

思考与实践

阅读着,感动着,思考着——“爱心”与“教育”,是一种密不可分的关系。没有了“爱”的教育,就是是无本之木,是无源之水。爱可以让教育的沃野变得丰美润泽。但在现实的教育教学中,不是说有了爱,就有了教育,就可以做好教育。爱是基础,方法是关键,理念是引领。合适的方法才能使教育事半功倍,才更有利于学生的成长和发展。

特别喜欢李老师对孩子们提出的要求——“让别人因为你的存在而幸福”。简单的一句话却包含着深刻的哲理,引导学生认清自我存在的意义与价值,并起到强大的激励作用,使学生产生强烈的责任感,使命感,从而不懈地去努力。这和“自我教育”的理念也是极其吻合的。

受李老师的启发,我在设计小毛虫乐园的班级口号时,思考选择确定了最具激励性的语句——“让小毛虫乐园因我而幸福,而美丽!”激发孩子们内心那种积极向上的力量和集体责任感、集体荣誉感。事实证明,这样的口号在对引导孩子们积极向上的心态时起到了极其重要的作用。通过不断的强化,“让小毛虫乐园因我而幸福,而美丽”已在孩子们心中生根发芽。这仅仅是一个开始,之后,孩子们就会努力争取——让我的亲人、朋友因我而快乐,让我的学校因我而美丽,让别人因我的存在而幸福。期待也相信我的小毛虫们会越来越优秀,成为一个个大写的“人”。

《爱心与教育》所带给我的不仅仅这些,伟大人格的魅力是无穷的——李老师,我永远的榜样!我会边学边思,不断前行,也让自己的教育沃野日日充盈着生机与活力。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017