注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

小赵强的故事(二)  

2013-05-31 21:54:55|  分类: 教育跟踪记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     无    奈

        每次看到小赵强那乱糟糟的作业,就像心里压了块大石头。大错号、小错号页页都有,就连每天在黑板上讲过的、反复强调过的题,也依然坚定地错而不改。利用一切可以利用的时间给他补课,由于孩子的接受能力,理解能力都较差,补了昨天的,又欠了今天的!

      利用校讯通给家长发过几次提示短信,都如同石沉大海!打电话和他爸爸进行沟通,家长也表现得很无奈,孩子的妈妈几乎不识字,根本管不住孩子,更不能给孩子学习上的辅导。而他自己每天都在工地上忙碌,几乎天天早出晚归,经常临近半夜回家,根本没时间管孩子。

       耐心地介绍了孩子学习方面存在的学习困难,老师们的帮扶办法,要求家长也尽可能想办法来帮助孩子。家长满口的感谢,痛快地答应一定会配合老师对孩子进行辅导,无奈的是第二天的家庭作业,打开一看——“涛声依旧”!想留下小家伙在学校辅导,他家又住望海店,距离学校比较远。

    小家伙每天的数学家庭作业几乎都是焦老课间手把手完成的。而英语作业,几乎很少看到他的本子。的学习积极性明显下降,拖拖踏踏。最令我担心的是这样的恶性循环,让他仅有的自信会越磨越少。

      由于不想影响家长的工作,想利用本学期的第一次家长会与家长面对面进行沟通,但家长根本没来开会——焦急、气恼又有些无奈。


沟  通

        结果不出所料,赵强期中考试三科成绩均排在全班末尾,语文全班唯一不及格的就是他。拿到卷子后,小家伙蔫蔫的样子。及时和小家伙谈了谈,他说其实想成为学习好的孩子,可是感觉课上有的题是学会一些了,一到家就又不会做了,有时候想出去和小伙伴玩,就把作业给忘了。还有爸爸每天上班没时间辅导他,妈妈啥也不会。看着孩子从心底里渴望进步,心里宽慰多了。决定好好和他爸爸进行一下沟通。期中过后的家长会,他爸爸来了,会后单独和他聊聊。其实我很理解家长的生活压力,家里两个孩子,负担也比较重,而且整天在工地上跑来跑去,能在家的时间很短,而且能辅导得也不是很好,有时候回到家孩子都睡觉了。家长请我多关注、多辅导下孩子。我根本不想放弃这个孩子。答应家长可以利用放学后单独给他辅导几天

辅  导

    看着别的孩子走了,小家伙有点焦急。告诉他老师留下他的目的,不是为了惩罚,而是帮助他——不要求他能追上班里最优秀的同学,只希望他在自己原有的基础上能够进步就好了,而且也相信他只要努力,就会进步!告诉他以后只要他需要帮助,老师一定会帮助他。小家伙的心很快平静下来。我在一边判作业,他和另外两个孩子在写作业,改错。改完的我立刻打上对勾,不会的耐心给他讲解。每改完一页,小家伙就长出一口气。还不忘问上一句:“老师,您明天还辅导我不?” 

     来接他的是他姑妈,最近搬到学校隔壁的明日星城来住了。虽没多少文化,但却通情达理。不停地表达着感谢的话语,说自己才上了小学二年级吃了没文化的亏,希望自己的孩子和侄儿都能好好学习。还答应每天可以把小家伙接到自己家里,也省的在外打工的弟弟操心。看到家长的支持,放心下来,于是,连续几天给小家伙进行辅导。

      总能感觉到坐在孩子身边辅导他们,看着他们把欠缺的、模糊的知识点弄清楚、想明白,看着鲜红的叉叉变成大对勾后的那双闪亮的眼睛——一种很踏实的,很快乐的感觉!

     小家伙的点滴进步也让家长树立起了信心,小家伙有一天高兴地告诉我,姑妈给她找了个学习辅导班,以后再有不会的辅导老师就可以教他啦。小家伙渐渐重新拾起了自信,又变得快括起来了。

   还鼓励小家伙:“一定要坚持读书,读书能使你越来越聪明,也或帮助你越来越进步的。”

   小家伙几乎每天都会追着我,问上几遍:“老师,您说我进步了没啊?”

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017