注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

《毛虫心语》——小毛虫乐园第一期班报诞生啦  

2013-05-26 21:02:51|  分类: 教学改革纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        经过一段时间的酝酿,小毛虫乐园第一期班级小报《毛虫心语》终于诞生了。

      由于担心技术问题,没有合适的制作软件,上学期就开始思考,但一直没有动手。经过整整一个下午的努力,证明:光靠想不行,只有行动,才会有收获。看着算不上完美的小报,心情爽极了。

      本次小报用稿,采用了4月23日学校读书节活动时校刊《小荷》征稿时,家长发送过来的亥子们的小习作。这期小报一共采用了9篇孩子写的小习作。本期主题为“我爱读书”,内容有好书推荐,有读后感,有参加读书节的感受。

       今天下午放学前,当我请孩子们欣赏属于我们的小报,孩子们兴奋极了。我为班里的孩子们每人打印了一张小报,并特意为小作者们打印了九份彩板小报,作为奖品发给他们。孩子们捧着刊有自己作品的小报个个满脸自豪。其他的孩子也都羡慕极了,懊悔自己没有积极投稿。我告诉孩子们:机会只留给有准备的人,希望他们能积极参加班级和学校的各项活动,在活动中锻炼自己。

     从孩子们的习作看来,有的家长指导的痕迹太浓,以后会提醒家长不能越俎代庖,可以不追求完美,一定要多鼓励、锻炼孩子,培养孩子的能力,这才是最重要的目的。由于版面设计为A4纸,选用篇目比较少,不能给更多的孩子机会。自己的制版技术不高,还没找到合适的软件,设计不够美观。由于插入艺术字是彩色的,打印黑白版时,报名浅色部分不清晰,自己描画了好半天,浪费了一些时间。有很多家庭根本没有电脑,不能打印电子稿,而我的打字速度较慢,又不能久坐,所以那一部分孩子的参与是一个问题。    

      不太完美的开始,也要优于完美的想象。以后会边学习边改进,争取利用这份小报给孩子们,甚至家长朋友们提供一个分享、交流的平台,让快乐阅读与积极写作并行,为孩子们的成长助力。

     附:

 
毛虫心语——小毛虫乐园报 - 倾听花开 - 倾听花开......
 
 

 毛虫心语——小毛虫乐园报 - 倾听花开 - 倾听花开......

后记:

       调查一下孩子们的阅读情况,孩子们反馈:很多家长参与到了阅读中,并认真与孩子交流了,有赞扬,有鼓励,有支持。孩子们通过阅读发现了别人的优点,并在交流互动中真诚地进行了赞美;有的孩子积极给我要邮箱号码,也准备要投稿。看着孩子们跃跃欲试的样子,很欣慰。

     对自己说,只要对孩子们的成长有益,就要坚持做下去。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017