注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

密谋  

2013-05-17 22:16:16|  分类: 管理实践与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刚下了午读课,一个小女生凑到我身边:“老师,中午的时候,我好像听到小阳他们几个男生偷着商量什么事情,好像是说要一起去教训谁!”看着小姑娘满脸的认真和焦急,琢磨着一定确有其事。但似乎又不太相信,班里的男孩子们有的虽然很调皮,淘气,但说是要去打架,还准备打群架,似乎不太相信。

      调查一下吧!一会的功夫,就顺藤摸瓜,找来了了五个,个个在班里属于人高马大的家伙。谈话就此开始:

     “老师听说你们在密谋一件事情?商量什么呢,能跟我也说说呗?”

      小家伙们面面相觑,有的摇头,有的点头。

      “对我还保密?”我噘起了嘴巴,故作不满意地瞥了他们一眼。

      “老师,不是不想告诉你,是我们还没商量好呢!”一个小家伙有点着急了。

       “啥事啊,这么难办?——听说,是想合伙去打架?准备打谁去啊?”我收起笑容,严肃地问。

      “不是——没想打架,我们就商量一下,怎么对付一年级的那几个小孩儿!”

      “ 哈哈!哈哈!”我忍不住大笑起来!

      怎么也没想到这五个二年级高高壮壮的大小子聚在一起,竟然是在研究如何对付一年级的小毛孩儿...... “你们几个大小伙子,要合伙对付一年级的小孩芽儿?”我强忍着笑问他们。

      “老师,你不知道,那几个小男孩有多捣蛋!”几个家伙急得涨红了脸,“他们实在太淘气了!”“他们把瓶子装了水,滋我们,有时候还用瓶子敲我的头。”“**拿着格尺使劲甩我!把我胳膊都打红了”“**班,还有个叫**的小女孩,家住**村的,也够坏的,不但打人,还挠人!”  他们脸红脖子粗地控诉着。    

     “他们怎么不打别人,就打你们?是你们先欺负人家了吧?”  “ 你们可不能仗着自己个子高、力气大 就欺负小弟弟小妹妹哦! ”

       “老师,你冤枉死我们了!我们还敢欺负他们?都是他们欺负我们!” “我们就和咱们班的同学玩,他们冲上来就捣乱,还打人!”“我们跑都不行,他们还追!”“他们都不在他们班那边的北天井玩,总跑咱们班这边天井玩来......”七嘴八舌,个个满脸委屈的样子。

        看着孩子们气愤又无奈的样子,忍俊不禁的同时,也很欣慰。

        示意围观的一些孩子走开后,我故意压低了声音,开始试探他们:“那几个小孩个子长得高?长得壮?你们打不过他们?”

    “不高,也不壮。有的还没我肩膀高呢!”“要是打架,我敢肯定他们两个也打不过我一个!”

      “那——他们以后再先打你们,给你们捣乱,你们就揍他们一顿!”
     “  啊?老师你不说我们二年级的同学,不能欺负一年级的小同学吗?”小家伙们满脸的疑惑。哈哈!我的宝贝们,你们好可爱!确实,在一年级新生入校的第一天,我就告诫过孩子们,作为二年级的大哥哥大姐姐是绝对不能以大欺小,班内任何一个人也不能和一年级的小朋友打架,而且要尽量给一年级的小朋友们力所能及的帮助。这是我们升入二年级后的第一条班规。

     “老师,您别笑话我们了,我们都憋气死了!”

      “你们商量出什么办法了?

        “没有呗——也不能打他们,告诉他们老师吧,我们还觉得挺丢人。想吓唬吓唬他们吧,还怕挨您的批评,就是想商量个好办法,可没想出来.....”

        “那之前你们怎么没告诉我啊?”

         “老师您不是常跟我们说,遇到问题不能总想着告状,得想办法解决吗?我们就先商量商量。”

      看着时机已到:“要不,老师也加入你们,咱们一起想想办法?”小家伙们有些开心地点着头,我做了个手势,示意孩子们围过来:

     “我帮你们分析分析吧!首先,老师觉得也许是那些小朋友们看着你们玩的开心,就想跟着参与玩一下,不是要故意和你们来打架,你们一跑,他们就觉得更有趣了,就追着你们了。我猜你们有时候会玩一些武打的游戏吧?他们感兴趣了,就凑合进来跟你们打闹了。所以,老师建议你们今后不能再追逐打闹,要玩一些文明的游戏,这一点一定要做到。第二呢,如果以后他们再有人打你们,不要跑,要严肃地告诉他们,你不想和他们打闹,让他们找自己同学玩去。第三,要实在劝不了他们,就派人来找老师,老师会立刻去给你们帮忙,行不?嘘——这事,咱得保密!”小家伙会们都会意地点点头,有的还如释重负般长嘘一口气。

        第二天,小坤就跑到办公室:“老师,那几个小孩又来咱们班这边了!”我连忙下楼,走廊拐角,正好碰见那三个小家伙。

        “孩子们,怎么跑到这边来了?你们应该在北面的小天井玩才对啊!是不是有二年级的同学欺负你们啊,罗老师的办公室就在二楼,如果以后有二一班的哥哥欺负你们,你们就告诉罗老师,老师会批评他们的。老师不允许他们去你们的北天井玩,你们以后没事的话也别再到这边来玩了,好吗?”几句沟通过后,小家伙们都懂事地点点头。上课铃响了,有个孩子还礼貌地说了句:“罗老师,再见!”呵呵,也是几个可爱的小家伙!

       那次的“密谋”过后,这件事情逐渐风平浪静......     

 

       反思:

       “绝对不能对自己的同学和朋友挥舞拳头,更不允许欺负比自己弱小的” ,是孩子们入学后我对他们提出的明确要求。从一年级入学开始后的一次次小摩擦,尤其是那对小孪生姐弟开学第一天上午就大战了三场......一个个小故事的熏陶,一次次的解决引导,孩子们逐渐认同了这项要求,虽然偶尔也会发生几小起“小暴力”事件,一般经过协调,孩子们都会认识到自己的错误,并主动向对方道歉。我想,这应该是属于孩子们成长过程中不可避免的一种经历吧。

      任何一种教育现象孩子在其中越少感觉到教育者的意图,它的教育效果就越大。我们把这看作是教育技巧的核心。越来越深刻地体会到苏大师话中的深刻含义了。任何空洞的说教都是苍白的。在合适的时机,用合适的方法走入孩子们的内心世界,先去了解他们,感受他们,再引领他们。他们才有可能向着教育者所希望的正确方向发展和成长。

      从孩子们的“密谋”中  ,我发现了在我眼中颇为“顽皮”的几个孩子,那份难得的纯真与可爱 。参与孩子们的“密谋 ”中,既顺利的实现了教育目的 ,又赢得了孩子们的信任。如此“密谋”  ,何乐而不为呢?    

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017