注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

让“庄稼”替代“杂草”——阅读《56号教室的奇迹》的思考与实践  

2013-05-17 20:35:52|  分类: 阅读与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  


       一次又一次捧起《56号教室的奇迹》,每一次都被深深地感动着、震撼着,不禁感叹——原来老师可以这样当,可以做得这么好!透过雷夫老师质朴无华的话语,感受到了他谦逊、平和的心态和乐观、自信,面对挫折不退缩的意志力的同时也隐隐感受到了教育的真谛。学习着、收获着,也在思考着,以寻求“奇迹背后的东西……忽然想起了个很古老又充满着智慧的故事

古希腊哲学家苏格拉底先生带着学生来到一片荒地,荒地上长满了杂草。苏格拉底问:“怎样才能彻底除掉荒地上的杂草?”学生们畅所欲言,给出了各种各样的方法,譬如用手拔,用刀割,用锄铲,用火烧等。苏格拉底告诉大家除掉杂草的最好办法是在荒地上种庄稼,让茂盛的庄稼占领杂草的生存地盘,庄稼长得越好,杂草就越少。 

其实,雷夫老师25年来一直在他的56号教室践行着这个故事:他用自己的爱心与热情、专注与执着,先进的理念与非凡的智慧打造出的卓越课程,年复一年,在孩子们的心田中播下美好的种子——善良、正直、阅读、勤勉、谦逊.....并以道德六阶段为动力系统,激发孩子对自身的高要求,促使这些种子在孩子们的心中生根发芽、茁壮成长,最终把他们一步步带向卓越。当然,那些学生所处的充斥着贫穷落后、冷漠、暴力环境中的某些“杂草”自然就没有生长的时间与空间了。如果有,雷夫会用他独特的方式去拔除——“一个正确的教育行为,一遍十遍不起作用时,一百遍,甚至五百遍,一定能收获奇迹”。当我读到“雷夫看到那个习惯于搞破坏的男孩格外安静地坐在椅子上,他笑了,他知道,他不仅捡回了一把沾满泥污的椅子,更捡回了一颗自暴自弃的心。”心里感动极了,并为她的成功兴奋不已。

此刻,我在想——的确,成功无捷径,不管播种“庄稼”,还是拔除“杂草”,都不能操之过急,不能把害怕当作捷径,因为孩子的成长需要信任,更需要时间。而对于一名教师来说,需要的是要拥有足够的智慧来慎重选择要为孩子们心灵田野播种的“庄稼”及找到适当的途径与方法。

     途径方法之一——让阅读在孩子们的心中播下美好的种子。

    非常认同雷夫老师的“要培养终生阅读的孩子”。雷夫说:“我要让我的学生爱上阅读。阅读不是一门科目,它是生活的基石,是所有和世界接轨的人们乐此不疲的一项活动。”新教育认为:教育是给予也是唤醒。每个生命都是一颗神奇的种子而阅读则能够唤醒这美好与神奇可以帮助孩子们使心灵之花绽放

 曾记得海外媒体发布过一个读书报告,“美国人平均每人每年看书21本,日本人平均每人每年看书17本,而我国平均每人每年不到3本。全世界平均每年每人读书最多的民族是犹太人,为64本。”作为一个拥有悠久历史的灿烂文化的泱泱大国,居然是一个不喜欢读书的民族,想想真的令人汗颜。我想,虽然我们目前无力改变人们大的阅读状况,但可以从改变我们自己开始,改变我们的孩子,甚至从改变我们的学生家长开始——在每个人的心中都播撒一粒喜爱阅读的种子。让书香传递、弥漫,并逐步蔓延开来。想想我们的新教育的阶梯阅读计划,这一点更令我们充满信心。

很让自己自豪的一点就是也和雷夫老师一样把“提高儿童阅读能力的同时引导他们对阅读的热爱”作为了低年级阅读指导的首要任务,而且小有收获。孩子们一道快乐地在一本本童书间穿行,一年多来我和孩子们共读了整本的厚书有《小猪唏哩呼噜》上下册,《我和小姐姐克拉拉》《木偶奇遇记》《跑猪噜噜》《一年级大个子二年级小个子》等,师生共读,共同研讨,体验阅读的乐趣,感悟故事中人物特点,人物优秀品质,受到情感熏陶,在潜移默化中进步成长。班级的孩子们都越来越喜欢阅读了,实践证明,合适的童书真的充满巨大的魔力,不仅影响着小生命的成长,也成为了沟通联结师生、亲子间的一道美丽桥梁。

雷夫老师善用图书馆使我很受启发,“上图书馆是为了建立孩子们的价值观;置身于热爱阅读的人群中对孩子们是很有益处的。”我也正在有计划地把我的孩子们也带到到将‘知识、热忱、以及阅读的喜悦’视为理所当然的地方——图书馆,因为我和雷夫老师一样,也坚信热爱阅读的孩子将拥有美好的人生!班里有很多家长也加入到了亲子共读的行列,很多孩子周末去图书超市、图书馆已经成为了习惯。课外阅读最多的孩子一年多总共阅读图书100多本,达几百万字,阅读量最少的也能达到 四、五十万字。打造书香教室一直是我坚持不变的目标,陪着小毛虫们在书香中穿行是一件令人陶醉的事情。

      途径方法之二——关于班级课程的思考

人格教育课程、班级经济学课程、写作课程、电影课程、旅行课程、戏剧课程......诸多丰富多彩的课程为56号教室的学生们提供了足够营养大餐,不仅能丰富心灵、陶冶情操、更能锻炼能力,增长智慧。正是雷夫独创的这些特色课程才支撑着56 号教室创造出了伟大的奇迹。那么,我们的教室需要什么样的课程呢?结合班级的实际情况,进行了一些思考和尝试。

       一、对电影课程的思考和尝试

      曾经通过不同的途径得到过一个共同的答案:儿童迷恋电视、网络弊多利少:电视、网络可以扼杀儿童的想象力、创造力,影响孩子视力、身体健康;电视节目质量良莠不分,容易造成误导,影响儿童心理、人格发展。 对于生活在现代社会中的孩子们来说,要想让他们与电视、电脑完全隔绝似乎是一件不可能的事情。电视中播出的很多影视作品一般都具有思想、艺术及教育意义。但以形、声、色为主要媒体的作品,为了情节生动、吸引人,必然有一些反面角色或凶杀暴力情节充斥其中,虽然这些不是作品的主流,但这往往就是这些另类的、孩子认为比较特殊的“东西”不自主地就影响、干扰着儿童的视觉、听觉,甚至不经意间就污染了孩子的心灵。目前的青少年犯罪、暴力频发也证明了这一点。所以,成人的的正确、有效地引导是极其必要的。

      雷夫的电影课程给了我们极大的启发——开设电影课程,选择合适于孩子的电影,并给孩子适当、适度、适时的引导,不仅能把控内容选择方向,培养孩子学会安静、倾听、理解、思考,而且能带着孩子走进“人物”,感悟人物内心,从而对孩子们产生深远的影响。就像雷夫所说“好的电影能建立孩子们的品格,了解正确或错误决定所造成的深远影响,并启发他们,让他们就算是身处困境也能为信念挺身而出。”

      在看完《藏獒多吉》之后孩子们进行了交流,孩子们收获颇丰。“藏獒多吉”让孩子们震撼,更让孩子们感动。他们在满眼泪花间明白什么是真正的勇敢,什么是感恩,什么是正义。电影的结尾“小多吉出世”令他们挂满泪花的小脸灿然欢笑,他们一下子明白了什么是生命的延续。“正义永远会战胜邪恶!”不仅是写在了黑班上,也写进了孩子们的心里。

      虽然要开设电影课程会遇到诸多需要解决的问题,但只要对孩子们的终身发展有利,就值得一试。

二、关于感恩教育课程一些思考和尝试

     56号教室之所以能够诞生奇迹的重要原因之一是雷夫注重学生品格的培养,良好的品格为人生起到重要导向和动力作用。在我们国家,独生子女的出现使得溺爱成为很多家庭教育中的弊病,很多家长根本没有对孩子进行感恩教育的意识,造成不少孩子自私自利的思想极为严重,形成了孩子成长中部分教育的严重缺失。

对于学生人格的培养,感恩教育应该是人格教育一个良好切入点。懂得感恩的孩子心是柔软的,善良的,懂得感恩的人也应该是有责任心、做事努力进取的人。感恩教育的确应该从小开始。

我把感恩课程分设为两个部分:一是通过绘本或童话故事增强孩子们感恩意识。比如《爱心树》《猜猜我有多爱你》《要是你给小老鼠吃饼干》系列亲情之爱的故事,唤醒了孩子们的感恩之心。二是通过具体的实践活动践行感恩。

利用节日:父亲节,母亲节,三八妇女节,自己的生日,向父母及其他长辈表达自己的感恩之情。每次家长会之前,我都会辅导孩子们写感谢卡。上个学期期中考试后开完家长会的第二天,小康宁高兴地告诉我,妈妈开完家长会就给他买了礼物,不是因为他考试取得了好成绩,而是因为妈妈看了他制作的感谢卡被感动了,都流泪了呢!

还要让孩子们懂得感恩不仅局限于父母亲人,还要学会向关心,帮助、服务于自己的人表达感谢。例如:一年级的时候认识卫生间,引导孩子们向清洁工阿姨表示感谢,懂得尊重他们的劳动。放学时跟门卫伯伯说声谢谢或再见。

2013年庆祝新年时,我引导孩子们要懂得快乐、幸福的学校生活离不开很多教育、关心,帮助自己的人。让孩子们自己说一说应该向谁表达感谢。孩子们提议不仅要写新年贺卡,还把在美术课上学会折的小花篮作为礼物送给需要感谢的人们,表达对校领导、老师、校工(包括校车司机、门卫、清洁工)的感谢和祝福。这次的活动中,孩子们分工合作,有的折花篮,有的想感谢语句,有的被派去送礼物,几乎所有的孩子都参与了这一活动,每个送礼物回来的孩子都很快乐。他们把领导,老师及校工阿姨、伯伯们的祝福和感谢带回班里,教室里立刻变成了快乐的海洋。孩子们还发现了感恩不仅可以使别人快乐,也能带给自己快乐!

感恩教育是人格教育的起点,通过日常的阅读熏陶、学习生活中的一件件小事,引导孩子学会自我教育。学会反思,学会自我评价,从而达到自我教育,从而形成健全的人格,逐渐引领孩子们走向正直、善良、乐观、宽容、坚强、自信……

 

经常会告诫自己,像雷夫老师那样——“教给孩子终生有用的东西”让孩子们的心田里的“庄稼”枝繁叶茂,让“杂草”无处遁形。正确的事情是值得用心去做的,沿着雷夫的足迹前进,希望能带着孩子们走得更远。

阅读着雷夫,感悟着雷夫,这位神话般的老师给我的启示不仅仅于此朝着明确的目标,不断反思,不断前行参加新教育实践的一段时间不断探索、尝试,有收获的喜悦,也有困惑和迷茫。56号教室里的奇迹,雷夫老师的智慧成为了我的又一盏引路明灯。它并不遥远,就在我们的前方,指引着方向,呼唤着我前行。一定要像雷夫那样,我不奢求能够创造奇迹,但会脚踏实地,努力前行!

 

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017