注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

写在分别时刻  

2013-04-03 20:36:52|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        下午参加完教研活动回来,匆匆整理办公桌上物品,忽然发现了一张留言条,是实习生刘艳离开之前写给我的。

罗老师:

       很感谢你这段时间以来对我的照顾,在你的身边我学到了很多东西。曾经我从未那么坚定的想当一名小学教师。但是看到你和学生的感情,让我也坚定了成为像你这样的老师的信念,我会想念您和整个二一班的学生的。我就在这跟您告个别吧!罗老师再见!

                                                                                          刘艳

看着艳儿的留言很感动,一种温润、湿滑的感东西在心底悄然流淌着。真的没想到在我眼中这个理科专业,并不是很善于表达和流露情感的孩子(在我眼中的确是个孩子,和我也在上大四的儿子同龄),一个下午留给我这么多的惊讶和感动!

当她提出要利用最后一节课和孩子们告别时,并没有想到她为这次告别做了那么精心的准备——没留意到她什么时候记录下孩子们那么多快乐的时刻,伴着欢快的音乐,孩子们欣赏着自己作为主角的ppt课件欢笑着、议论着。想把与孩子们的最后告别时间完整地送给她,就没去打扰。等到临近放学时,推开教室的门——满教室的泪水,简直汪洋一片。有的孩子哇哇大哭,有的不住地抽泣,有的抹着眼泪......艳儿的眼睛也红红的。艳儿的一个同伴正组织着孩子们与艳合影。我也赶快加入,劝说、鼓励孩子们把灿烂的笑容送给刘老师。

一二三,茄子!泪水、笑容定格在了一起。

责怪自己忙着判作业,忙着准备过后的教研活动,竟忘记带了相机,来记录这美好的时刻。

放学铃声已经响过,集体与刘艳老师说过再见之后,很多孩子还在不停抽泣。我不想让孩子们带着泪痕与伤心离开校园,更不希望一双双泪眼走出楼门受到风的侵袭,危害孩子们的健康,于是就离别”话题和孩子们进行了一次沟通。  

“人生就是这样的,有相聚的欢笑,就会有分离时的难过。几年之后,等你们六年级毕业后就会离开我们三小,也会和相处六年的老师、同学分离;等上了初中、高中、大学,几年后也会再次离别的。”

“还有,我们所有的人,最终有一天也会离开我们这个世界和所有亲人、朋友,这些都是必然要发生的事情。分离,可以伤心,也可以哭。但不能一直哭下去吧。不能让未来的日子在泪水中度过,是吧?”

 “现在要和刘老师分离了,你们很伤心,但,你们回想一下,是谁在刘老师给你们上课的时候不够遵守纪律,惹得刘老师生气了?”有的孩子悄悄低下了头。

“刘老师虽然走了,她一定希望你们努力学习,做最好的自己。你们现在和以后要做的不只是流泪,而是按照老师的期望去做,对不对啊?”

大部分孩子们的情绪渐渐平静下来。我把一个词语写在了了黑板上——“珍惜拥有”!我请孩子们记住:一定要学会“珍惜拥有”。

“在我们在和身边的人相处的时候,我们一定要 尽我们所能,争取做到最好。不要等到分离或失去的时候才伤心、后悔。老师知道这或许不容易,但一定要让自己记住——要珍惜现在所拥有的:老师、同学、亲人、朋友,以及家庭、学校还有我们美丽的家园……

或许我的话不是每个孩子都能理解,但,孩子们都悄悄擦干了眼泪,渐渐平静了下来。

今天,孩子们集体经历了他们人生第一次可以算作是刻骨铭心的“离别”。艳儿或许就是在这次离别中更坚定了成为一名小学老师的决心。对于全班的58个孩子和艳儿来说,这次的“离别”都是一种“仪式”。在这样的仪式中,他们在经历,在感悟,也在成长。

真的很高兴,为我的58个小孩子,还有我眼中的一个大孩子——未来的一个新同行,艳儿,祝贺他们的成长!

能和孩子们一起,为一个初涉讲坛的小老师坚定一份从事小学教育工作的勇气与信心,是一件幸福的、值得欣慰的事情。

 

 

 孩子们有两点值得欣慰的地方:

一是孩子们入学以来开展的感恩教育真的见了成效。上午我告诉孩子们刘老师要离开了,可以表达一下自己的感谢,中午就有孩子主动做了贺卡。利用下午课间为孩子们准备了一些心形卡纸,送给自愿写贺卡的孩子。孩子们完成时态度都很认真。选出班级写字之星婉卓代表全班同学写了一张感谢卡,并选定孩子,自己练习送卡时的表达语言。

二是班干部的组织能力逐渐形成,班长会自动提前组织同学们在刘老师走进教室的时候,齐声大喊:“刘老师,我们爱您!”

 

 

 

写给艳儿:

也非常感谢你为我、为二一班所作的一切。教室、办公室里的展板,一摞摞的作业、复印又压好模的看图写话卡,细心折叠后切得整整齐齐的一大摞稿纸......每一处都留有你辛勤付出的痕迹。

看到你来到三小以来的不断进步,真的为你高兴!尤其是你坚定了做一名小学老师的决心,真的很欣慰。为你未来的学生、也为我又新增加了一位具有教育专业素养和水平的同行!提前欢迎你的加入!

或许,你目前的教育教学技能还有待提高,或许你目前对自己是否拥有足够的能力站在讲台上还不够自信。但,我看到了你那颗柔软的心,发自内心的对学生的关爱,这是作为一个好老师所必备的素质。相信站在讲台上的你未来一定是一个优秀的教师,甚至是教育专家!坚定的信念、执着的追求,会助你走向成功!

  艳儿,真诚地祝福你! 以后可以保持联系哦!  

                                                                      写于2013年4月3日

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017