注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

读《做最好的老师》有感  

2013-04-12 22:25:36|  分类: 阅读与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   从关注新教育开始,逐渐更多地了解了李镇西老师。走进了《做最好的老师》就犹如走进了李老师现实的教育教学生活——聆听着李老师朴实、诗意、形象而又充满激情的语言,感悟着李老师笔下的一个个跌宕起伏、曲折动人的故事背后所隐含的深刻哲理,内心时而充满感动,时而充满敬意,时而被一股股激情拥抱着……

从教以来,一直在努力做一个好老师,但从未想过可以做到“最好”,因为觉得自己的能力、水平永远不可能达到”最好“的行列。看了李老师关于”最好的老师“的解读,才茅塞顿开。

李老师是这样阐述“最好“的:“‘最好’是相对的,应为这是永远没有止境的追求——从这个意义上说,‘最好’其实就是更好,理直气壮地提出‘做最好的自己’则表明了一种更高的人生和事业的标杆,虽然这个‘最好’永远达不到,但一个比一个的‘更好’便汇成了一个人一生的‘最好’。做‘最好’的自己,强调的是昨天的自己和今天的自己比,勇于不断地超越自己。”25年来,李镇西老师就是用一个一个的“更好”不断超越自己,从一个普通的高中语文老师开始,不断提高自己,最终跻身于著名“教育家”的行列。但李老师并没有止步,依然扎根于教育最根本的土壤里——一直都在一线,一直都在讲台,一直都和学生零距离。

“教育是心灵的艺术,爱心是教育的灵魂。”李老师成功教育的秘诀就在于“师爱”。他在《爱是永恒的教育理念》一章中写道:“一个受孩子衷心爱戴的老师,一定是一位最富有人情味的人。只有童心能够唤醒爱心,只有爱心能够滋润童心。离开了情感,一切教育都无从谈起。”一个个充满爱心的故事温润了我的眼睛,温润了我的心田——李老师用自己的爱心与智慧让性格比较内向的男孩程桦的思想飞翔;鼓励杨嵩在逆境中不断战胜自我;陪着后进生万同走出内心封闭的黑暗世界,寻找到属于自己的阳光……培养出了一批又一批优秀的人才,一个有一个正直、善良的人!不断阅读着,不断感叹着,也不断钦佩着!

李老师敢于剖析自己,承认自己的失误:在《罚站任安妮——我永久的痛》中,李老师因觉得愧对患了白血病而离世的女孩而嚎啕大哭,深刻反思自己的失误——“任何时候,我们都不能够以伤害学生的尊严为代价,去换取所谓的‘教育’效果。”“教育决不能为了目的而不择手段!”字字句句震耳发聩,反思我们的教育教学,这样的事情不是也曾发生过吗?告诫自己,一定尊重学生,以平等的心态对待学生,虽然他们只是小孩子,但他们也是独立的“人”,享有和成人一样的的尊严和权力——人格的尊严、被尊重的权力。

虽然李老师教的是高中,学生年龄和我们小学相距甚远。但阅读中学习着李老师的教育观、学生观、班级管理、学生心理健康,语文教学的理念和实践,时时都能够找到亲切的感觉,顿悟的感觉,生长的感觉……

在李老师的细腻与温情叙述中穿行着,字里行间流淌着的是一位普通老师、一位普通班主任用生命书写的教育人生!同时,全方位的阐释,理性的思考又引领着我仰视着一个伟大教育家的理想与浪漫情怀!

一直非常崇拜前苏联著名教育家苏霍姆林斯基,而苏霍姆林斯基的女儿苏霍姆林斯卡娅则认为“李镇西就是中国的苏霍姆林斯基式的教师”!真的为中国拥有李镇西这样好老师和优秀教育家而骄傲。

李老师在序言中写道: “生活在学生中,就是幸福,就是 ‘最好’!”不断对自己说,沿着李老师前进的方向,带着从李老师身上汲取的力量,踏踏实实去做,努力也让自己朝向“最好”!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017