注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

在磨砺中成长——记二年级组“语文主题教”研展示活动  

2013-03-28 22:06:50|  分类: 教学改革纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天上午,全区主题教研展示观摩活动在本校如期举行。

        历时一个月的时间,我们二年级语文教研组在王校长、佟主任适时引领、支持与鼓励下,在冷雪老师的带领下,围绕“如何指导学生朗读”的主题,进行了多次集体备课,洪静、罗双老师几次试讲,组内成员团结协作,互帮互助,不断地研讨、反思,教学设计一次次修订、更正。尤其是组长冷雪的有效组织,两位讲课老师的勇于承担,数次的不眠之夜,数日的寝食难安,终于换来了教研活动的顺利开展,比较圆满地完成了这次展示活动的任务。

       更要感谢区教研室的杨老师几次亲临参与,现场指导。杨老师对待工作高度的责任感、精深的专业素养、精益求精的态度,关注细节的精致,都给我们留下了深刻的印象。在杨老师的指导下,我们不但逐步清晰了主题教研活动的流程及相关方面的注意事项,而且也在杨老师的感召下,对教研活动信心倍增,对今后的教研之路也充满期待。

附:

主题教研活动的“中心发言人”发言稿

从发现问题到确立“如何指导学生朗读”的教研主题,经过几轮的学习,实践、研讨、反思,我们二年级组的语文教研活动再次以一次课堂教学形式呈现出来。听完罗双老师主备、主讲的这节课,我个人的感觉是罗双老师在本次的课堂教学中稍显紧张,有些教学环节的处理、语言的过度,没有之前的两次研讨课把握得好,照我的预想稍差一些。但想想我们全组成员一个月的努力,还是很欣慰的,最起码我们组内的每个人或多或少都有了自己的收获。我个人认为这节课较前几次的授课在以下几方面有了一些可喜的进步。

一、 所预设朗读的目的性明确,课堂朗读训练较有层次。

《新课标》中低年级段的朗读目标 “学习用普通话正确、流利、有感情的朗读课文。”“喜欢阅读,感受阅读的兴趣。”本节课的目标为正确、流利、有感情的朗读课文。通过品读课文,体会泉水的四个特点,感悟泉水的奉献精神和奉献幸福感。积累语言、背诵课文。

本课中朗读指导从读词、词组开始,然后范读引路,其中渗透朗读技巧的指导,之后由扶到放的设计,使朗读指导有了层次感。老师引导学生重点品读第二自然段,之后放手让小组学习3-5自然段,最后交流,展示,以达到熟读成诵。每一个环节无一不是为朗读目标而服务的。(当然其中也包含不足之处,如:背诵的环节没有体现出来,还有一些其他方面的问题接下来进行研讨)。

二、根据单元主题及本课的语言特点,能正确把握朗读基调。

第二单元的主题是“关爱别人,快乐自己”。在教学中以各种形式引导学生感悟泉水的奉献精神及奉献的快乐,读出泉水的“自豪、快乐、热情”等语气,引导学生朗读感悟,读出自己对泉水的喜爱、赞美之情。

三、采用适合的方法和技巧进行朗读训练,比较有实效性。

在教学中既有针对语气、语调、重音、停顿的具体指导,又有通过评价的渗透指导,总体来说达到了预期的教学目标。

有收获,有进步,也必然会有缺陷。 “教育是一门遗憾的艺术”说的不错,其中存在着一定的问题也是必然的。正是因为这些问题的出现,才是我们寻找到前进的方向,很喜欢雷夫老师的话:“出现问题不是失败,只有放弃解决问题才意味着失败。”我们会不断探索、研讨、反思,从而达到不断进步的目的。

前段时间,我们在学习研讨寻找理论支撑时,冷雪老师在开发区教研室杨老师的博客中看到了“学生朗读能力培养的四个原则”。分别是:趣味原则、激励性、示范性、主体性原则,研读后收获很大。当然,在课堂教学中这四大原则会以不同形式,借助于不同载体渗透于教师的教与学生的学之中。如教学目标设定,朗读方法的指导,课堂参与度,课堂调控,课堂评价,多媒体运用,预设与生成等各个方面。

下面请大家就这节课围绕教研主题,可以结合这四个原则,也可以结合自己在教学中感受来谈一谈,优点、缺点、问题、建议都可以放开来说。

(其他老师发言, 参与研讨,交流互动。)

 

参加这次主题教研活动的一些感受:

1.更加认识到了有效的教研活动是提高教学质量的主要途径。

2.专业的引领,不断学习非常必要。不能靠吃老本过日子。

3.合适的方法、策略,是有效教学的关键因素。

4.要敢于尝试、勇于尝试。

5.团队合作关乎教研活动的成败,有凝聚力的团队才有成功的可能。

6.课堂教学永远不会完美,但要努力朝向完美。

7.磨砺是成长的必经之路。

8.交流是收获智慧的一种方式。

9.课堂上,一定要做到眼中、心中都要有“人”。

10.自己欠缺的还很多很多,比如,教育理论的支撑;总结归纳能力;口语表达能力。

   冷雪的“大将”风度,春艳的严谨细腻,旭颖的努力上进,罗双的勇于承担,洪静的谦虚执着,传递给我的是勇气,是温馨,更是动力,有惺惺相惜的同伴携手前进是一种幸福。

关于教研主题“如何指导学生朗读"方面的收获: DAIXU

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017