注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

3月14日 流水记录第四天  

2013-03-14 20:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       5:50起床 
       先去给YY给LG送了饭,然后妇幼取病理单,结果和预料中一样,没啥问题,心里踏实了很多。

       9:45返回学校。老远就听到校园里传出令人振奋的的运动员进行曲,学生都在操场上列队了。只有一个感觉,学校真好。

      上午一直有点担心,我不在时,孩子们会闹腾起来。

     课间操

      到二楼送完包马上向操场走去,刚到大厅门口,就听到马校长正讲话,在表扬二一班到操场集合速度快,队伍比较整齐。远远看着焦老师正和实习生小刘老师在孩子们的队伍旁。队伍很整齐,孩子们的整体表现不错,心情挺愉快。也感谢两位老师!

      忽然记起昨天施老师说课间要派高年级的学生帮低年级组清理墙面和讲桌,要我准备好洗衣粉。马上回向教室,好顺便看看清洁区及教室卫生——通向教室的一楼南走廊地面干干净净的,教室的地面也挺干净,桌椅也比较整齐,很满意!只有有几个孩子的桌面上的文具没有收拾下去,还有两把椅子没放桌子下面去,要借此机会提醒孩子们一下。我把那些文具都收到了讲台上。

      来到操场上,看到的是孩子们望着我时那惊喜的目光,手势示意他们认真听领导讲话。在在孩子们的旁边,心里很踏实。

      感谢  

      回到教室, 高年级的几个孩子还正忙着清理教室墙壁。我引导孩子们向哥哥姐姐表示感谢:“谢谢哥哥姐姐!”又告诉孩子们:“现在高年级的哥哥姐姐来帮助我们,等我们升到高年级,我们也要帮助低年级的小弟弟小妹妹,好吗?” “好!”高年级的几个孩子满脸快乐离开了教室。 看来——赠人玫瑰,手有余香啊!

    

     孩子们围着我叽叽喳喳——“老师,今天咱班得到表扬了!”“老师我们把走廊里的垃圾一个也不剩地捡了。”“刘老师上语文课的时候,有人表现特别不好!”

 

     第三节课

     体育老师没来,趁机上一节班会课吧。

    “老师没在的时候,你们表现怎么样啊?”

   “好!”“不好——”

   “到底好不好?我听说语文课有点乱?”

    “不是有点乱,是——很乱!”

     “啊?你们58个人都没遵守纪律?”

      “不是!是就有几个人表现特别不好!”顿时,小手如林!

      得打住——

      想起——“教学艺术的本质不在于传授本领,而在于唤醒、激励和鼓舞。 "德国教育家第斯多惠的至理名言。很是认同!

        

       “老师听说今天课间操得到表扬了?”

       “嗯!”小鸡啄米似的点头,小眼睛里都闪着光彩。

         “为什么得到表扬啊?”

         “......”

          “这次的表扬是靠你们58个人共同努力得到的呢,每个人都有功劳!”

         “你们知道吗,老师现在非常高兴 。因为你们帮助我实现了一个愿望——就是罗老师不在的时候,你们也能管好自己,能做到队列整整齐齐,安安静静。今天你们做到了!你们给老师带来了快乐!老师要谢谢你们——我的58个宝贝!把掌声送给我们自己吧!”掌声伴着笑靥,好美的风景!

      “你们还帮助老师实现了第二个愿望——老师不在的时候,也能认真为班级服务,我看到教室、清洁区走廊都那么干净,牛奶也按时取回来了。都谁积极主动地为班级服务了呢?请站起来!把掌声送给关心集体的宝贝们!”成就感顿时在那几张充满稚气的小脸上荡漾。

      “你们还帮罗老师实现了第三个愿望——罗老师不在学校,也能够在课堂上遵守纪律,认真学习,整节课都表现的很好。问问自己吧!谁认为自己做的很好,请站起来!”罗老师因你们而快乐!谢谢我最最可爱的孩子们!”同样灿烂的阳光伴着掌声绽放!

       “你们还帮助罗老师实现了第四个愿望——罗老师不在的时候,在课间轻声慢步、注意安全,文明游戏,友好相处!如果你做得好,请把掌声送为自己吧!”50多双小手同时舞出了最美的旋律!

       “罗老师今天好幸福,好快乐!谢谢你们帮助老师实现了这么多的愿望!”50多张小脸满是自豪与惬意。

       转折点——唤醒!

      “罗老师知道每一件事都能做得很好很不容易,有时候一不小心就会犯些小错误。这时——我们需要什么呢?”“批评!”“惩罚!”

      “最好的方法可不是这些哦!”“?”满脸的疑惑。

        板书——自我反思。“有一种很重要的能力就叫——自我反思!如果你们能够拥有了这样的能力,可就了不起啦!会进步的很快!”

       “要学会反思自己,这件事我做的对吗?错在哪里?该怎样改正?学会认识自己,认识自己的优点,发现自己的错误,并改正错误,可是一种很重要的能力,想不想拥有?”“想——”
       “很多同学都说有同学在语文课堂上不遵守纪律,反思一下自己的课堂表现,谁觉得自己表现得很不好?请到前面来。”“罗老师喜欢表现好的孩子,同样也喜欢学会反思,知错就改的孩子!更喜欢诚实、勇敢的孩子!”

        片刻之后——调皮的小家伙,敬宁举起手。“我觉得我上课表现不好,乱说话了!

      “乱说话为什么不好呢?”“打扰老师讲课,还影响同学们听讲了。我应该向同学们和老师道歉。”

      “勇于承认错误的孩子,会得到大家谅解和喜欢的。但罗老师告诉你啊,你忘了你影响到的还有一个人——就是你自己!你耽误了最重要的事情——学习!”

      “嗯,我知道了。”满脸的认真和真诚:“ 大家能原谅我吗?”“能!”

      “罗老师希望你管好自己哦!同学们相信敬宁会进步吗?”“相信!”抹去上台前满脸的羞愧,带着满足与自信回到了座位上。

        小郝昆也上来了:“我不应该上课回头和同学说话。”同样获得了同学们的谅解和支持。

       刘岂源给自己找了三条错误:1.总爱侧着身子坐着。2.有时候上课打扰同学。3.做事情太慢了。并下决心好改正。答应他,可以慢慢改正,老师和同学们会期待他做得更好。

      孩子们一个个走上台来——又一个个走下去,一个来回,孩子们用真诚荡涤着小小的心灵。欣赏着、参与着58个孩子之间的互动,感动于孩子们的纯真与可爱。

      所有而孩子立刻就可以改变或许不可能,但起码为改变找到了方向——朝向美好的方向。

   “我十分坚信,能激发出自我教育的教育,才是真正的教育。”苏大师的话令我深信不疑。

 

      第四节课 继续完成语文园地四 剩下的部分。学生课堂参与度明显增加。

 

      中午放学和张荻妈妈聊聊孩子情况,达成共识——引导孩子学会严格自律,学会公正。

     吃过午饭   处理每日一句,产生借书奖励名单。

       午休30分钟

 

    午读课前后组织学生继续擦完墙壁。

     下午第一节课    和小刘老师一起为版内展板设计、制作。

    第二节课  语文,学习《泉水》。张瑞杰识字阅读还需要个别帮助。 

       放学 发作业 布置展板。

    5:00离校

    九点半 打完记录,有点累。

    边泡脚边列出明天家长会发言条框,不做ppt了,有些累。

    11:20睡觉。

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017