注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

外国教育名著一书一句(25句)  

2013-02-05 22:09:25|  分类: 我欣赏我推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【经典撷英22】外国教育名著一书一句(25句)

1 一国国民的教育程度可以从街上行人的举动看出来。如果在街上有不好的样子,在家里也必定同样有不好的样子。

——(意大利)亚米契斯《爱的教育》 漓江出版社,2006年版

2、当一个妇女不是不给孩子以母亲的关心而是过于关心的时候,她也可以从一条相反的道路脱离自然。

——(法)卢梭《爱弥儿》人民教育出版社,2001年版

3、团体不断学习的一项可靠指标,是看得到彼此想法之间的冲突。杰出团体内部的冲突,往往具备建设性。

——(美)彼得法·圣吉《第五项修炼:学习型组织的艺术与实务》上海三联书店,1994年版

4、人是一种不断需求的动物,除短暂的时间外,极少达到完全满足的状态。 ——(美)马斯洛《动机与人格》中国社会科学出版社,2003年版

5 教学和教育的技巧和艺术就在于,要使每一个儿童的力量和可能性发挥出来,使他享受到脑力劳动中的成功的乐趣。

——苏霍姆林斯基《给教师的建议》(修订版)教育科学出版社,1984年版

6 当教师把每一个学生都理解为他是一个具有个人特点的、具有自己的志向、自己的智慧和性格结构的人的时候,这样的理解才能有助于教师去热爱儿童和尊重儿童。

——(前苏联)赞科夫《和教师的谈话》教育科学出版社,1980年版

7、给任何特定年龄的儿童教某门学科,其任务就是按照这个年龄儿童观察事物的方式去阐述那门学科的结构。

——(美)布鲁纳《教育过程》文化教育出版社,1982年版

8 教育并不是一件告诉和被告知的事情,而是一个主动的和建设性的过程,这个原理几乎在理论上无人不承认,而在实践中又无人不违反。 ——(美)杜威《民主主义与教育》人民教育出版社,2001年版

9 只有当教育建立在相信孩子的基础之上时,它才会成为一种现实的力量。——(前苏联)苏霍姆林斯基《帕夫雷什中学》教育科学出版社,1983年版

10、任何生命都会对某些现象表现出特别的兴趣。一旦他们发生兴趣时,也是教育的最好时机。

——(英)斯宾塞《斯宾塞的快乐教育》海峡文艺出版社,2002年版

11 要培养性格毫无缺陷的小孩,应该让孩子做他感兴趣的事情,让孩子从中找到生命的原动力,发现生命的喜悦,双亲不可以压抑他,妨碍他。 ——木村久一《早期教育与天才》河北人民教育出版社,1991年版

12 对于老师而言,在了解学生的基础上进行因材施教,是最有效果的上课方法。 ——(日)黑柳彻子《窗边的小豆豆》南海出版公司,2003年版

13 教师是自然的仆人,不是自然的主人;他的使命是培植,而不是改变。 ——(捷克)夸美纽斯《大教学论》教育科学出版社,1999年版

14 一个人在某一领域可以发展自己的强项,在另一个领域却不能。儿童的父母不应相信行为主义者所说,不应依照自己的主观愿望决定将孩子培养成什么样的人。

——(美)霍华德·

加德纳著《多元智能》新华出版社,1999年版

15 自律只与互惠有关,当互相尊重的情感强到足以使个人从内部感到要像自己希望受到别人对待的那样去对待别人时,才出现自律。

——(瑞士)皮亚杰《儿童的道德判断》山东教育出版社,1984年版

16 培养笑容就等于培养心灵。

——(日)铃木镇一《早期教育与能力培养》河北人民出版社,1997年版

17、最有效的指导方式就是:首先仔细观察一个人的行为,然后向他提供具体而有用的反馈。

——(美)拉里·博西迪 拉姆·查兰《执行----如何完成任务的学问》机械工业出版社,2003年版

18、人是在创造活动中并通过创造活动来完善他自己的。

——联合国教科文组织国际教育发展委员会《学会生存----教育世界的今天和明天》教育科学出版社,1966年版

19 与富有爱心的成人结成密切的关系,这是儿童健康成长和正常社会化的第一步。

——(美)理查德·格里格 菲利普·津巴多《心理学与生活》人民邮电出版社,2003年版

20 新教育的基本目的就是发现和解放儿童。

——(意大利)玛丽亚·蒙台梭利《童年的秘密》人民教育出版社,2004年版

21、儿童从刚刚出生到世界上起,人们就应当和必须按照他的本质去理解他和正确对待他,让他自由地、全面地运用他的能力。

——(德)福禄培尔著《人的教育》人民教育出版社,2001年版

22、教育的动力应是学生的求知欲,而不是教师的威严;然而,这并不是说教育在所有阶段都应是温柔、轻松和愉快的。

——(英)伯特兰·罗素《教育与美好生活》河北人民出版社,1999年版

23 次序与恒心是使得人与人产生重要区别的原因;我对此深信不疑,没有何物比良好的方法更能为学者清扫道路,帮助他前进,使他在从事探索时,行进得如此便捷、如此深入。

——(英)约翰·洛克《教育漫话》人民教育出版社,2006年版

24 教师和学生要建立一种新的关系,从独奏者的角色过渡到伴奏者的角色,从此不再主要是传授知识,而是帮助学生去发现、组织和管理知识、引导他们而非塑造他们。

——联合国教科文组织国际教育发展委员会《教育----财富蕴藏其中》教育科学出版社1996年版

25 一个人向前瞭望的时候如果看不到一点快乐的远景,他在世上就活不下去。人类生活中真正的刺激是未来的快乐。

——(前苏联)马卡连科《教育诗》海天出版社,1998年版

    通过对教育名家名著“浪花”的采撷、吸收、消化和结合实践的填充与“酿造”,我们或许能够更加看清教育的现状、“透视”眼前的困惑,担起本真的教育责任,实现育人、育才的优质与高效。

                                                        ——转载自随风而去博客

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017