注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

摘自 <翔宇课变:关于理想课堂的100个问答(21)>  

2013-01-02 22:07:40|  分类: 我欣赏我推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
...理想课堂如何通过“结构保底”,与素质教育的根本目标相切合,让素质教育在课堂主阵地落地生根。

我们认为“学习能力”、“表达能力”、“合作交往能力”和“自主发展能力”是孩子素质最重要的方面。

第一,学习能力。我们知道,学习能力是知识经济时代最重要的个体素质。《学习的革命》上有这样一句话:你比你的竞争对手学得快的能力,也许是你能保持的唯一竞争优势。21世纪的文盲,不是没有知识的人,而是不会学习的人。可见培养孩子的学习能力的重要。但,不同的教师个体和学校,对培养孩子学习能力在认识上有差异。有的老师认识到位,有的老师却认识不足。有的老师虽然认识到位,却未必能有意识地在教学中去真正落实,完全是一个零散的、不自觉的、放羊式的状态。有的老师重视了,这个学科做得好一些;有的校长重视了,这个学校做得好一些;一段时间重视了,这段时间做得好一些,过一段时间又不行了。所以孩子学习能力的培养并没有得到有效地解决。在理想课堂“构建有效教学框架”的教学结构当中,孩子自学能力的培养已经成为通过结构来保障的一个重要行为。只要按照这个结构去做,不管教师认识是否到位,不管校长是否重视,孩子学习能力的提升都是必然的结果,因为这是由课堂结构决定的。这一点非常重要。我们把学习的主动权交给孩子,是通过结构化的方式进行的,是“法治”的,不是“人治”的。它不是老师赏给孩子的礼物,而是孩子应该拥有的权利。

第二,表达能力。应试教育体系下,孩子的书面表达普遍得到重视,但是语言表达却不是每一位老师、每一位校长、每一所学校都重视的。这方面也处于一种放羊的状态。有的学校很重视,在学校里搞辩论比赛,培养孩子的语言表达能力。然而,一个学期搞一场辩论比赛,到底能有多少孩子得益啊?参与面很窄,不是每个人孩子都能得到锻炼,这是一。其次,通过辩论比赛锻炼出来的语言表达能力,是一种“辩论式语言表达”。社会生活当中并不处处需要辩论式语言表达。并且,大多数情况下,在人际交往中使用辩论式语言表达,是令人生厌的。具有这种语言风格的人,遭遇失败的几率反而更高。

也有学校通过语文课上搞一分钟演讲,培养孩子的语言表达。这与辩论赛相比,孩子获得锻炼的机会要稍多一些。但是,依然是面窄量少的。并且这种语言表达多半是抒情式语言表达。在社会生活当中,我们并不经常需要抒情式语言表达。工作汇报、商务谈判、学术研讨、人际沟通……唧唧歪歪地抒情语言会和实际交流需要格格不入。

培养孩子语言表达能力的责任应该是所有老师的,而不仅仅是语文老师的。当我们在课堂结构中,让孩子真正成为主体,我们会发现,所有学科的老师自然就承担起了培养孩子语言表达能力的任务,不管他是愿意的还是不愿意的。化学课上孩子用严谨的科学语言去表达,语文课上孩子用抒情的文学语言去表达,所有的孩子会在特定的时间和场合用得体的语言去做恰当的表达,这样的素质才是我们需要的。

第三,合作交往能力。理想课堂通过小组合作,打通孩子间多元联系的渠道。小组合作、展示看上去很简单,其实特别复杂。因为组内孩子与孩子之间,一定会遇到合作与竞争,遇到民主与法制,遇到抗争与妥协。这种合作与竞争、民主与法制、抗争与妥协,构成了一种课堂生态。这种课堂生态跟我们社会生活的生态其实是一样的。单位里、社区中、地区间、国家内,甚至国际上,我们所面临的也都是这些问题。能够把小组内的合作与竞争、民主与法制、抗争与妥协这些问题处理好,我们孩子就可以面对这复杂的世界。小组里总让成绩优秀表达能力强的孩子去展示,它的好处是小组获得的掌声多,赢得的分数高。但是,它的弊端也很突出,组内其他孩子发言机会少,得不到锻炼,不公平。机会少的孩子就要进行抗争。这牵涉到规则的制订与完善,牵涉权利和义务、民主与平等。经历抗争与妥协,最终一定会达至每个小组成员表达机会的均等。机会均等,带来公平,但成绩落后、语言表达欠缺的孩子,他的展示,会影响全组的表现,降低集体成绩,这怎么办?那就牵涉到合作。为了集体的荣誉,大家一定会去帮助后进的同学。遇到意见难以统一的境况,小组会少数服从多数,采取投票的方式去做决策。他们会在民主与集中、效率与公平、权利和义务中达至一种动态平衡。我们把孩子放到这样一个特别的课堂生态中,很有意义。

第四,自主发展能力。新的课堂结构体系,强调孩子的自主性:自主规划、自主反思、自主矫正、自主提升。自主发展的能力是孩子综合素质中最重要的方面。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017