注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

我和我的小毛虫们  

2012-10-28 16:07:09|  分类: 发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和我的小毛虫们

      ——全区新教育开放日观摩活动发言稿

让孩子们在我的教室里成长得更健康、更快乐,是我从教20多年来最大的愿望。工作中曾获得过成功的满足、收获的喜悦,也有过失败的挫折,更有诸多的困惑和迷茫。

当我渐渐地走近“新教育”,初识了朱永新的教育理想,了解了新教育人的执着与坚定,不再年轻的我心中再次涌动激情。新教育的儿童课程、完美教室、由粉红到天蓝的毛虫变蝴蝶的阶梯阅读计划……不断吸引和鼓舞着我。新教育人那一段段感人的故事、一个个完美教室创造的奇迹,深深震撼着我、打动着我。儿童课程到底有多大的魅力?我跃跃欲试,想尽快加入到新教育人的队伍中去。我期待着、努力着,就这样我们的“小毛虫乐园”诞生了!就这样,我和我的小毛虫们一同走进了新教育,朝向我们的完美教室,开始了新鲜曼妙又充满期待的快乐之旅。

一、快乐晨诵——与黎明共舞,让欢乐溢满教室。(走进新教育)

2012年春季开学前夕,校会宣布了要进行新教育实验的决定,内心充满激动的我回到家便精心准备了一年(1)班的第一首晨诵小诗——《新新的开始 新新的希望》。

当孩子们看到ppt上那破土而出的幼苗,读着那清新明快的小诗,个个兴致勃勃、神采飞扬。倾听着甜美的童音在教室里回荡,欣赏着明亮的眸间闪动的光彩,感受着整个早晨的快乐在教室里弥漫开来……

现在回想起来,从开学时的这第一首小诗开始,我和孩子们一样爱上了晨诵。每当我打开晨诵课件,伴着清新欢快的钢琴曲——看到“有一种美丽,叫做诗。”便唤起心底的那份轻灵的、曼妙的感觉。“早安,孩子们!”第一声问候过后,教室里马上就会充盈起一种生命的活力!《小白云》《小月牙》充满情趣,放飞孩子们想象的翅膀;《小蚂蚁》《好朋友》告诉孩子们要学会团结,懂得分享;《春雨》《柳梢儿歌》带着孩子们感受春天,大自然的美好;《会叫的鞋子》《猫咪的胡子》在忍俊不禁间感受最纯的童真童趣;《一粒小种子》那优美的语言能使人感受到一种蓬勃向上的力量……

      把每次新学的小诗或童谣送给一个孩子,那是他们最期待的事情,每个孩子都希望拥有一首属于自己的小诗,我答应他们每个人都会有的。当下次晨诵复习时,他们便自豪地站起来领诵属于自己的小诗那神情是那样自信、快乐!

还记得课间发现小男生调皮,说上一句“我是小小男子汉——”,他便马上意识到自己错了,不好意思地低下头;对着哭鼻子的小女生哄上一句:“我们要学坚强乐观的‘小溪流’哦!”她定会止住哭声,擦干眼泪。

还有一次,班里一个女孩准备买写绘本的几元钱竟不翼而飞了。踌躇过后,我便突发奇想采用晨诵童谣的形式——用自编的一首《小老鼠》来引导和教育孩子要明辨是非。下面是取自我博文《童谣的魅力》中的片断:

祉琦在每日一句本上写道:我已经知道是谁拿了我的钱了,她把钱悄悄还给了我,还写信给我道歉。我已经原谅她,她还是我的好朋友!

之后真的很欣慰:因为祉琦,也因为那个孩子。一个知错改错,主动道歉;另一个拥有一颗宽容的心。两个孩子,我同样喜欢!我没再追问到底是谁拿了钱,因为那已经不重要。真的欣慰——因为那首童谣已经化作了一粒美好的种子,同时播撒在了58个孩子的心田。

     一个多学期来,伴随着晨光,一首首妙趣横生的童谣、优美精致的小诗在孩子们清脆的童音间流淌,教室便成了孩子们生命舒展乐园。那一刻,你从孩子们的悦耳童音中、烂漫笑靥中、手舞足蹈中,所能感受到的不仅仅是快乐,还能倾听到——生命拔节的声音......

二、温馨悦读——让童年生活更精彩。

我们班的“午读”可以说是一年级新生入学后就开始了,我经常挤出下午课前的几分钟时间,给孩子们读个小故事,有时也邀请自愿报名的孩子带上腰麦,站在台前大声朗读故事,还请学生参与评出朗读之星,每次的时间虽短,但却带给孩子们很大的快乐。记得第一次给孩子们读整本的厚书——《小猪唏哩呼噜》,每天读一个小节,新奇有趣的故事情节经常让我和孩子们忍俊不禁,结果就是每天都会在学生的恳求下再多读上一小节,有的孩子甚至为了听故事舍不得去上厕所,读到周五,孩子们实在忍不住了——到了下个周一,就有78个的孩子满脸兴奋地捧着一本本《小猪唏哩呼噜》,有的还自豪地告诉我,周末妈妈都快陪他读完啦!

终于盼到了学校午读课的正式开始。说到午读自然要谈谈我们班的“小小毛虫书吧”,那可是孩子们的最爱。她不但是孩子们成长的一个快乐加油站,更是丰富、润泽孩子们心灵的一道靓丽风景线。

书吧收藏的本儿童读物部分是孩子们捐出来的,另一部分是来自学校图书馆。书籍种类很多,可谓内容丰富,图文并茂。小书吧有专门的管理员进行整理,组织借阅、归还。每天中午孩子们陆续走进教室,书吧边便排起一条长龙,随着移动,一本本新奇又有趣的图书便开始伴着小毛虫们进入愉快的午读了……

一年级的午读,我主要从激发孩子兴趣和培养阅读习惯入手,午读用书可以从小书吧里借阅,也可自带或同学互换,只要孩子喜欢,只要是有益的,我都予以支持。我会向表现好的孩子竖起大拇指,送个微笑;对左顾右盼不太专心的孩子摇摇头,双手做端书状进行暗示。而对于自己不好好读又去干扰别人的孩子提示后还无效的,就进行适当的惩罚——罚到前面“看读”(看同学读书)。

对于在阅读方面存在不同的问题的孩子,我给予了不同方式的引导、鼓励,对阅读有困难的孩子进行必要的陪读、帮扶。在午读课上,悄悄来到阅读不太专心的孩子身旁,问一句:“你的故事精彩吗?”;赞一句:“你选的书可真是好看哦,看完借给老师吧!”;故意设疑:“匹诺曹后来怎么样了?”;借助插图:“这个怪模怪样的动物叫啥呀?老师都不认识呢!看完告诉老师!”对于独立阅读有困难的孩子,就陪着孩子一起轻声读,速度稍慢,让孩子有品味理解的时间,等读到简单的地方就停下来,欣赏他自己读,遇到难读的语句就再轻声陪读一下,等到孩子被故事情节吸引的时候,就可以悄悄离开。对于阅读很困难的孩子要在一段时间内重点关注,有计划地、持续地进行帮助。

一个多学期的努力,小有成效——午读课上安静了很多,大多数孩子学会了默读,而且能陶醉于阅读中。目前还有几个比较特殊的孩子,他们有时会不自主地读出声来,我还会抽时间去的陪他们读或欣赏他们读。没有用一把尺子要求他们,只要孩子在积极地参与阅读就已经足够了,他们需要时间慢慢跟上大家的步伐,或许他们有的永远也跟不上,但在我眼中,他们同样也是午读课堂上一道美丽的风景。

 班里奖励借书制度也深受孩子欢迎,我把班级管理与鼓励阅读有效结合起来如果每天获得两次奖励机会以上,可以优先选借班级热门图书,比如孩子们酷爱的《可爱的鼠小弟》绘本系列。孩子们每天最期待的是黑板上张贴的奖励借书名单了,当然这名单是由师生共同提名的,每个孩子都有机会赢得借书奖励。

下面是我们班的小书迷张荻的一篇博文:

谢谢老师

2012-05-12 09:33:59|  分类: 我的日记

 

自从老师让表现优秀的同学从学校借书,我觉得作业比以前工整了,课堂纪律也更好改掉了看电视的坏毛病,更喜欢读书了。每天我都会把从学校借的书认认真真看完,为了下一次还能够借到书我每天都在努力,我觉得老师的这个办法可真好,让我改掉了很多坏习惯,学到了更多的知识,还得到很多的快乐。老师,谢谢您

一个课间,平不太喜欢说话的拿着每日一句本子到办公室找我:“老师,您帮我判判,行吗?”“嗯?今天不该你们那交每日一句啊!”呵呵,判完了才知道,小姑娘只获得了一次奖励机会,可她还想借《可爱的鼠小弟》呢。看来《鼠小弟》都能让胆小的小姑娘变得有勇气了呢!

为了鼓励持续阅读,我们班还开设了“小毛虫阅读银行”,孩子们可以把读过的书存储到阅读银行里,并进行累计积分。每当孩子们的小存折里又增添了一笔,那满足的样子就像真的成了富翁一样。

从入学开始,孩子们快乐地在一本本童书间穿行,班级阅读最多的孩读了 80多本,达一百多万字,阅读量最少的也能达到 10多万字。看着班里的爱读书的小毛虫越来越多,心里的幸福和快乐也越来越多。

三、多彩读写绘——用心灵去倾听、感悟,用画笔去展示、创造

《爱心树》《猜猜我有多爱你》《逃家小兔》《要是你给小老鼠吃饼干》这一组以爱为主题的一个个精彩的绘本故事,是我结合学校开展的“感恩教育”选定的。还清晰地记得第一次绘本课上,享誉世界的艺术天才谢尔的经典绘本之作——《爱心树》,打开了孩子们爱的心窗。当孩子们看到那个男孩无限制地向爱心树攫取时,他们原本温柔的面孔逐渐变得愤怒了:怎么能这样?为什么这样对待大树?大树好可怜!大树为什么要对他这么好?当他们突然发现这棵大树表示的就是男孩的父母时,神情变得凝重起来。他们知道了——原来他们就一直和故事中的男孩一样享受着父母无条件的爱,而他们为父母做的太少了。当我第二次和孩子重温这个故事时,孩子们平静了许多,也似乎一下子长大了许多,有的孩子眼里已经浸满了泪花。我留给孩子们的任务:1.回家把这个故事讲给家长听。2.完成写绘作业。3.想想自己应该怎样对待深爱自己的父母长辈。当晚,就有一位家长激动地在网上给我留言:

“一直不太喜欢讲话的儿子讲完故事后,第一次对我说了‘妈妈,我爱您!’我当时感觉很激动,也很幸福,都偷偷落泪了。罗老师,谢谢您!”

也还记得第一次的师生共读,亲子共写是在讲了绘本故事《猜猜我有多爱你》之后。故事中大栗色兔子和小兔子之间浓浓的亲情浓浓的爱,又一次深深感染了孩子们。当故事讲到了第三遍,进行师生合作表演时,满屋子的小兔子,开心地比划着、蹦跳着。课后布置了两项作业:一是让孩子们讲故事给家长听,并完成写绘作业;二是请家长也在写话本上记录下孩子讲故事表现或心中感受。(为了方便家长阅读,我把故事通过校讯通传给了家长)

很多家长的留言真的让我很感动,不管是朴实无华的话语,还是诗意流淌的语言,不管是刚劲娟秀的字体,还是略感粗糙的文字,字里行间所流淌出的都是爸爸妈妈们发自内心的对孩子浓浓的爱意、深切的希望、美好的祝福......

在以后的日子里,不断有家长向我反馈他们的欣喜——孩子在家里越来越听话了,懂事了,懂得关心父母了,很多孩子能主动帮助家长做一些力所能及的家务劳动了。看来读写绘真的充满魔力,不仅影响着小生命的成长,也成为了沟通联结亲子间的一道美丽桥梁。感受着孩子们的变化,心情和家长一样——高兴!孩子的变化也促成了部分家长的变化,因为家长看到了童书所带给孩子们的益处,支持孩子阅读的家长也越来越多了。

陪孩子们一同穿越了《好饿好饿的毛毛虫》《我喜欢书》《小魔怪要上学》之后,孩子们对书籍、对阅读产生了更加浓厚的兴趣,更觉得阅读是一种快乐了;《帝企鹅古古乐》使孩子们了解了友情的重要;《小种子》让孩子们明白面对磨难不退缩,坚强面对,才能落地生根,开出最美的花朵……童书共读、创造写绘,浸染了孩子们的童心,丰盈了孩子们的生命!一幅幅色彩斑斓、独具特色的写绘作品,尽显孩子们的认知、情感与创造力,润泽着儿童多姿多彩的内心世界。

四、每日一句(暮省)——记录多彩童年,见证小毛虫们成长的足迹。

每天把自己的所见、所闻、所想,记录在“每日一句”里也令大多数孩子乐此不疲。学期末,家长协助孩子把每日一句本进行了封面设计,就这样,每个孩子都拥有了属于自己的第一本书——《七彩童年》《蜜糖滴答》《泉泉的每一天》……有的家长还在扉页上为孩子写上了充满希望的寄语和语重心长的鼓励。写得最多的是孩子几乎从开始的那一天就每日不间断——一年级整整写了4本属于自己书,估算一下约有2万字左右。

孩子们用笔在记录、用心在感受——一句句一页页一本本,收藏的是孩子们童年的美好、储存着儿时的记忆、抒发着读书的感悟,留下的是小毛虫们成长的最美的足迹……

五、班级节日——展示自我的舞台,建立自信的平台,收获喜悦的时刻。

班级阅读节、班级感恩节,班级巧手节,班级星星节都是孩子们最喜爱的节日。阅读节上好书推荐、读书小报展示、分享自己的读书故事,个个乐此不疲,感恩节上孩子们纷纷向父母长辈表达自己的感恩之情;巧手节上展示着自己的作品,个个神采飞扬。孩子们最喜欢的莫过于每学期末的“班级星星节”——学习之星、课堂之星、写字之星、写绘之星、乐于助人之星、关心集体之星……“星星节“的舞台是属于全班58个孩子的,他们每一个人都能自信、自豪、快乐地站在班级领奖台上!

六、数码社区——沟通的桥梁,互动的纽带。

“我们共同的二一”——班级家长qq群内常常热火朝天,老师和家长之间、家长和家长之间的交流顺畅、融洽,问题探讨、建议提出、留言、问候……qq群成为了家校之间沟通的另一条更经济、更便捷的有效桥梁。班级博客群也已现雏形,新教育在线的“每月一事” 栏目中记录了孩子们成长的过程。

七、走向完美教室——通过晨诵、午读、暮省,班级节日、丰富多彩的活动,让教室充满书香、充满阳光。

新教育认为:教育是给予也是唤醒。每个生命都是一颗神奇的种子而阅读则能够唤醒这美好与神奇可以帮助孩子们使心灵之花绽放。所以,我们“小毛虫乐园“的完美教室的打造目标愿景是“让教室溢满书香 让童年充满阳光”。

小毛虫乐园---“小毛虫”来自“新教育毛虫变蝴蝶阶梯阅读计划”及绘本故事“好饿好饿的毛毛虫”,由此引出班级目标关键词:

求知、书香、执着、梦想、快乐

小毛虫的好朋友——悦悦。“悦”意为“喜悦”“快乐”,并与“阅”同音,取“快乐阅读”之意。

“悦悦”是由一本打开的书演变而来的一个孩子的形象——活泼、快乐、美丽、自信。寓意为:1.书籍是最美丽的、可爱的;2.阅读是最快乐的、幸福的;3.暗示孩子们——每个人都是“悦悦”。

 

我和我的小毛虫们 - 倾听花开 - 倾听花开......

 

 

在我们的小毛虫乐园里,“快乐、自信、友爱、向上”的班级氛围正在逐渐形成,随之而来的就是班级凝聚力正在逐渐增强,每个孩子都在努力为班级争光。班级荣誉榜上一张张奖状,学校领奖台前一张张自豪的笑脸就是最有力的证明。

新教育之路我还刚刚启程,走的还不稳,幸运的是有很多尺码相同的人一路携手前行。有走在最前沿的王校长、各位中层及众多的同事们,更有同年级组中才华横溢的冷雪、上进聪慧的的旭颖、做事细腻的春艳、勤奋踏实的罗双、不懈努力的洪静,每每遇到难题,我们都会互助互帮。我们曾相约不管旅途多么艰辛,我们也将带着微笑一同追逐梦想。

虽然相比新教育的完美教室还相差很远,虽然《56号教室的奇迹》或许永远是我遥不可及的梦想,但我深信新教育的一句话:“只要上路,就有庆典!”感谢新教育,让我和我的小毛虫们开始了一段不一样的生命之旅行!期待也相信在我们的共同努力下,我可爱、快乐的小毛虫们终将化茧成蝶,朝向美好!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017