注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

关于感恩的思考  

2012-05-26 16:22:13|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《弟子规》 总序中 弟子规 圣人训 首孝悌 次谨信 泛爱众 而亲仁 有余力 则学文孝悌为首,意思是作为学生首先要孝敬父母父母、友爱兄弟。不仅是中华民族的传统美德,也是做人的根本。

    开发区把2012年作为感恩教育年,学校把5月份作为感恩教育月。一年级把教育主题定为感谢生命 感恩父母。一个生命从呱呱坠地开始,就在父母长辈的爱心呵护、精心培育下一天天成长,这期间付出了父母、长辈难以计算的艰辛与心血。

    曾记得看过这样一篇文章:美国作家克里滕登写过一篇题为《母亲的价格》的文章中提出母亲的工作是一种技术性的中级管理工作,若母亲的工作可获薪水,合理的年薪约为6万美元。而有名的埃德尔曼财经服务组织则经过缜密的计算与评估,得出这样的结论:若将母亲所做的各类型工作改为出钱聘人代劳,那么,子女一年所付的工钱高达63.5万美元。可以说,母亲的工资足与大公司总裁相比。

这真是一笔惊人的数字!可又有多少子女想到应该付这比工资或是能支付的起这笔工资呢?儿女们在不知不觉中已经欠下母亲那么巨大的一笔薪水,而更多的儿女却觉得父爱、母爱是天经地义的,享受爱也是心安理得的。甚至,在电视报纸上会经常听到看到儿女成群的父母老无所养,直至对薄公堂,都让人感觉到这是一件多么令人痛心的事情!另外,目前经常听到社会上流行的一个新的词汇“啃老族”,让人心底不免生起一种悲哀来。试想一下一个只爱自己,自私得连父母都不爱的人,怎么会爱他人、爱社会、爱国家?感恩教育真的是很有必要,而且要从感恩父母开始,要从小抓起 !当然,这需要家长老师的有效教育和正确引导。

结合教育主题及班外展板布置。我们班向孩子们征集感恩卡;向家长征集孩子的感恩照片,并评选班级感恩之星。感恩之星的评委是全体家长,由家长自愿写推荐信,介绍孩子的感恩事例,然后在班级内进行评选。全班58名同学,只有9位家长进行了参与,传来了照片、写来了推荐信,总体感觉是没有参与其他活动参与度大。

经过调查和思考觉得没有参与的家长有以下的原因。1.家长方面:觉得这项活动不怎么重要;觉得自己写不好;没有时间。2.孩子方面:孩子在家里就根本不懂得感恩,所以家长没办法推荐。我想第二方面的原因也是由于家长的教育观念不正确或言传身教给孩子带来的不良影响而造成的。

通过与家长的沟通与交流,令人欣慰的是已经有越来越多的家庭早已或是已经开始意识到了感恩教育的重要,并开始重视起来了。感恩教育不是学校举行几次活动就可以达到教育效果的,是需要家长和老师的共同配合、共同努力,是要在日常中真正去做才能收到实效的。“感恩活动”不是走过场,更不是作秀,是切实要在孩子们的心中播撒一粒感恩的种子,然后在老师、家长的教育、引导下,慢慢让这种子生根发芽、茁壮成长。

“望子成龙、望女成凤”几乎是所有家长共同的心愿。但真正能使孩子“成龙、成凤的”的基石是“德行”,而“孝道”“感恩”则是德行之首。 “小孝治家、中孝治企、大孝治国”,其中深刻揭示忠诚、责任、感恩背后的精神。

其实,要学习和践行感恩的不仅仅是孩子,感恩对于每个人来说都是必不可少的人生一课:感恩是一种认同,一种回报,一种生活态度和处世哲学,是人生中的大智慧。感恩能净化心灵,涤荡世间一切尘埃,使人内心变得恬静而柔和……

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017