注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

小小毛虫书吧  

2012-05-20 10:06:03|  分类: 一年级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

漂亮又可爱的“小小毛虫书吧”可是一年级一班小朋友的最爱!

      那让孩子们喜爱,好多老师赞许不断的可爱小毛虫和漂亮蝴蝶是实习生小邹老师的杰作。只要走进教室,你的眼球就会不自觉地被小小毛虫书吧所吸引。

     小书吧那淡蓝色的身躯里面收藏着近百本孩子们喜爱的书籍——童话类、科普类、儿歌类、经典类、绘本类,可谓内容丰富,图文并茂,那是孩子们最美味又最具营养的精神食粮,在带给孩子们乐趣的同时还会带给他们知识、陶冶他们情操、滋润他们心灵......

      书吧收藏的近百本儿童读物中一部分是孩子们捐献出来的,另一部分是来自学校图书馆。

      小家伙们对这小小书吧可是兴趣不断,每天午读课前,书吧边便排起一条长龙,随着移动,一本本新奇又有趣的彩色图书便陪开始伴着小毛虫们进入愉快的午读了......  

      从前几周开始就鼓励孩子们练习默读,渐渐地,会默读的孩子越来越多了,午读课也变得安静了许多 。周五的午读课我要求孩子们一律要默读,看样子效果还不错。有一些孩子可以做到静静地、全身心地融入书中的世界了,还有一些孩子小嘴巴还要不时地动上几下,有的还离不开小手的指指点点。虽然孩子们还不能全部达到不出声、不指读的要求,但每一个认真读书的孩子看上去都那么可爱!还有几个坐不住的小家伙得时不时地用表情、手势提醒,才能看上那么几分钟。真的盼望他们能尽快品味到书香,融入到书的世界。那样,我也好充分利用午读时间阅读自己喜爱的佳作了。

      除了午读课孩子们可以自由在小毛虫书吧里借书,班里还开展了一项 奖励借书制度,表现优秀可以把喜爱的图书书借回家去看。1.作业完成质量好,可以获得借书奖励。如:优秀的每日一句、练习册正确工整、写绘本漂亮有创意、组词写的美观等;2.课堂表现好获得借书奖励。如:孩子们在每天的语文课堂上评出的朗读之星、课堂参与之星、纪律之星等均可获得借书机会。3.每天获得两次奖励机会以上的孩子,可以优先选借班级热门图书,比如孩子们酷爱的《可爱的鼠小弟》绘本系列。孩子们每天最期待的是黑板上张贴的奖励借书名单了。

     下面是张荻的一篇关于奖励借书的博文:

谢谢老师  

2012-05-12 09:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |字号大中小 订阅


      自从老师让表现好的同学从学校借书,我觉得作业比以前工整了,课堂纪律也好多了,而且我改掉了看电视的坏毛病,我更喜欢读书了。每天我都会把从学校借的书认认真真看完,为了下一次还能够借到书我每天都在努力,我觉得罗老师的这个办法非常好,她让我改掉了很多坏习惯,让我学到了更多的知识。罗老师,谢谢您。

      看来孩子们很喜欢这项奖励措施,几天前,小赵强追着我问:“老师,我啥时候能借到书啊?”“老师答应你,只要你的写的字能工工整整、漂漂亮亮了,就借给你!”小家伙点点头:“我差不多能借到吧!”一直期待看到他借到图书那开心一刻呢!周四课间,平常不太喜欢多说话的合拿着每日一句本子到办公室去找我:“老师,您帮我判判,行吗?”“嗯?今天不该你们那行交每日一句啊!”呵呵,判完了才知道,小姑娘只获得了一次奖励机会,可她还想借《可爱的鼠小弟》呢。看来《鼠小弟》的吸引够大,都能让小姑娘变得有勇气了呢!看着实现了愿望的小姑娘满意而归,心里舒畅极了。

       班里的爱读书的小毛虫越来越多,心里的幸福和快乐也越来越多。感谢我们的“小小毛虫书吧”吧!她不但是孩子们成长的一个快乐加油站,更是丰富、润泽孩子们心灵的一道靓丽风景线!

  我们班的“小毛虫书吧” - 倾听花开 - 倾听花开......我们班的“小毛虫书吧” - 倾听花开 - 倾听花开......

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017