注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

绘本故事《《猜猜我有多爱你》  

2012-03-07 21:51:41|  分类: 教学改革纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 绘本故事《猜猜我有多爱你》

                           ——  第二次校本课

           故事中的小兔子拼命往两边张开双臂对大兔子说“我爱你有这么多”。爱,还可以这样来衡量吗?可对于一个孩子来说,这样的比喻可能是再直接不过的了。一个这样简单的故事,却表达了人类最复杂、也是最伟大的一种情感。

      利用实物投影把绘本放上去,效果还不错,只是书大了一些,翻页很不方便,但丝毫不影响我和孩子们的兴致。

      故事一共讲了三遍。

       第一遍:从绘本封面看起、读起。接下来放慢语速,一页一页讲给孩子们听,慢慢的声音降低,教室里越来越安静,孩子们都沉浸在故事之中了,偶尔哪个小家伙忍不住跟着读上一两句,时不时还会发出会心的笑声。

        故事讲完了——还要不要听?要!异口同声的回答!

       第二遍:请大家轻轻跟着老师读好吗?和孩子们一起一页一页翻着、读着......有的孩子坐不住了,学者小兔的样子又伸手臂、又是跳来跳去......故事读完了,教室里开了锅,满屋子的小兔子 几个顽皮的小家伙为了表现自己的爱像弯弯的小河那样长,竟然跑出了座位。

       没有责备,示意他们坐好,问:

      喜欢这个故事吗?为什么?

      从这个故事中你读懂了什么?

      有的孩子马上回答:小兔子是我们,大兔子是爸爸妈妈!

      还有的孩子回答:这个故事有点像《爱心树》,爸爸妈妈爱我们总比我们爱他们多......

     第三遍:合作表演,罗老师表演大兔子,孩子们表演小兔子。

     孩子们为了极力表达他们的爱,使劲地伸着手臂、用力地跳啊跳啊,还有的很有创意地把手掌向后翻,表演小兔子倒立的情景......故事讲完了,他们还是意犹未尽。

        作业:1.回家后把故事讲给爸爸妈妈听,好吗?也可以和爸爸妈妈一起进行表演。

        2.今天的每日一句话就写给家长讲故事这件事。 

        3.请家长也在每日一句本上写上你们的表现和自己的感受。

        感受:一个简单的小故事,那充满稚气的画面,真的深深地吸引了孩子们的眼睛,点燃了孩子们参与的热情,滋润了孩子们纯真的心灵,也使孩子们心田里的那粒感恩的种子开始萌发......

      不足之处:课堂在表演环节有些乱,有个别孩子表演起来,忘记跟着故事的情景走,在哪儿瞎蹦乱跳,极个别的孩子还有意去骚扰别人。看来引导到孩子怎样正确参与到课堂活动中,还要不断的努力。

       最后,很期待明天家长的反馈信息。 

 

 

 

       

 

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017