注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

在我们的小操场上“种庄稼”  

2012-03-30 20:53:56|  分类: 一年级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大课间从操场回来,孩子们解散后,小操场(天井)里顿时热闹了起来。

      班里几个平实都挺调皮的小家伙们围聚在一起,说说笑笑,看起来挺热闹。凑过去瞧瞧,兴致立刻被他们的热情点燃了。看样子是在玩“锤子剪子布”。我也伸出手来在旁边跟着乱参合一气,但似乎没弄太明白。马上有小老师指正:“老师,这样玩——你先出一只手,再出另外一只,然后再收回一只手。最后看看谁都出了啥,就知道谁胜利了。”哦,原来如此。

    “你出一个,我出一个,再收回一个......”随着节奏鲜明而有力的童谣声,同孩子们的小手一起伸出、收回,伸出、收回...... 胜利者咯咯笑着用“小剪刀”咔嚓咔嚓向“布”剪过去,“小锤头”又轻轻向“剪刀”砸去,而那伸展着的小手掌就把“锤头“包裹起来,呵呵,真是一场场既锻炼观察力,又锻炼反应力的小游戏,最棒的是这个游戏的参与者几乎全是胜利者。

       想要参与的孩子越来越多,建议他们分成几个小组分别游戏,操场上更热闹了。有孩子提议:“老师,要是谁输了,谁就得去捡一个小垃圾,行不?”真是好主意!接下来,聚在一起——你出一个,我出一个......马上散开——四处搜寻垃圾!捡了垃圾就腾不出手来玩了,怎么办?马上就有“垃圾清运工”出现:“老师,我负责扔垃圾去!”哈哈,开心!

      好久没和孩子们玩过游戏了,真是痛快,仿佛自己也成为他们中的一员了。看来游戏能让人回归天性,我觉得人不论多大年纪,每个人的心底或多或少还都保存着儿时曾经拥有过的那份童真、那份童趣吧

       在孩子们的簇拥中,在欢声笑语间,猛然想起一个很古老又充满着智慧的故事:

      古希腊哲学家苏格拉底先生带着学生来到一片荒地,荒地上长满了杂草。苏格拉底问:“怎样才能彻底除掉荒地上的杂草?”学生们畅所欲言,给出了各种各样的方法,譬如用手拔,用刀割,用锄铲,用火烧等。

    苏格拉底先生告诉大家:除掉杂草的最好办法是在荒地上种庄稼,让茂盛的庄稼占领杂草的生存地盘;庄稼长得越好,杂草就越少。

    故事告诉我们的是为了让心灵不生杂草,就必须不断地种植美德。 但此时,我想到的不仅仅是这些——其实,我们的操场不就是一块田野吗?文明、有益、孩子们又深感兴趣的游戏如果占据了这里,那么,学校、老师整天所强调的、所禁止的,就不会发生或很少发生了。

接下来要做的就是尽量抽出时间,引导孩子们在我们的小操场上也种上“庄稼”,争取让我们的小操场上不再生杂草......你出一个  我出一个...... - 倾听花开 - 倾听花开......

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017