注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

“说书”发言稿  

2012-03-26 18:50:22|  分类: 阅读与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推荐书目——《孩子的早期阅读课》

——新教育实验儿童课程“读写绘”项目用书

假期里,再次认真阅读了朱永新教授所著的的《新教育》,又有了很大的收获,对于新教育实验所倡导的“晨诵、午读、暮省”这种回归朴素的 儿童生活方式 也非常认同。而让我真正从认识 到了解“读写绘”是因一个书中的故事《一个特别女生的故事》。

 

试验班上的一个从不开口说话、不会自己吃饭,入学考试竟为零分的孩子。被大家认为几乎没什么希望了。而一个小小的绘本故事,竟然唤醒了孩子心灵中那颗沉睡的种子,它开始生根、发芽,而且越来越茂盛,不仅能和同学交流还能上台讲故事,不仅能自己吃饭,还能帮老师做事,一个学期背了80首儿歌,成绩也由0分变成了八十多分,这是一个多么了不起的奇迹。遗憾的是他有一个哥哥,和他一样白皙漂亮,不说话入学0分,六年过去依然0分……最后只能休学在家。

读了这个故事,我触动很大,绘本课真的有这么大的魅力吗?到底绘本课该怎样上?晨诵午读、暮省该怎样开展?他们之间的内在联系是怎样的?在网上搜索,找到都是零零散散的资料,但给了我很大的启发。终于开学之后,看到冷雪手中的这本书,就在课间翻看了一下,马上就被吸引了,我心中的那些问题的答案几乎都在这本书中。捧着书真有点相见恨晚的感觉。

一边学习一边在班里进行读写绘的实验,已经有了小小的收获。

下面把自己的阅读收获与大家分享!并向大家隆重推荐——这是一本新教育实验儿童课程《读写绘》项目用书,也是一本新教育成果的展示书,来自无数一线教师的辛勤耕耘,来自新教育成员的智慧结晶。 

孩子三岁以前就会“涂鸦”,通过写写画画来理解和表达,这就是“读写绘”的雏形。“读写绘”是充分培养孩子的理解力、口头和文字表达等能力的极好方式。本书详细介绍了孩子3岁以前、3岁、45岁、56一年级、二年级各阶段的“读写绘”的具体内容,数千个教室见证师生共同成长的奇迹! 这不仅是一本低年级实验教师专用书,而且极适合婴幼儿家长阅读!  

新教育根据教育哲学家怀特海的理论得出:童年不是一个静止的房间,它是一段由浪漫到精确,由粉红到天蓝的彩色阶梯。二年级和四年级,不是相近的两个教室,而是隔了几重天地的两个截然不同的世界。因此,每一年所选的阅读内容,也就应该是符合儿童各自的不同特点,因此也就有了“毛虫与蝴蝶——新教育儿童阶梯阅读”。

该项目提出:低年级读写绘项目就是专为4——9岁儿童开发的,是以课程的方式,把儿歌童谣,故事童话,绘本带入到儿童的生活中,丰富、丰盈儿童当下的生命。儿童的思想、情感和思维方式,通过儿童擅长的绘画语言和口头语言得以倾诉和表达,使低龄段儿童的学习力和创造力得到自由的发挥。ppt

读写绘的核心首先是“读”。要读好书。

低年级孩子主要读绘本、读民间童话故事、读儿歌与童谣。这是儿童在这个生命特定阶段的最佳营养。通过读绘本、故事、读儿歌童谣,孩子们从一开始就整体地学习,包括语言文字、图画语言、情感思想人类故事……

如果说阅读、诵读是吸收,那么——

写绘:生命在儿童时期的完整表述。

孩子们通过阅读吸收到最佳的营养,而通过写绘,儿童就是在用笔表述自己,讲述他自己的故事、想法、情感。

在老师和孩子共“读”绘本、故事、儿歌童谣之后,孩子在专门的写绘本上为晨诵时候的儿歌、童谣配画。每周一次的绘本课,孩子们回去要复述或续编故事给家长听,然后在写绘本上画下来。家长可以把孩子讲的故事记录在旁边(随着孩子的学习进程,慢慢过渡到孩子自己写)。写绘本上呈现的就是孩子的作品。

写绘作品是一个整合了图画、语言、文字的特殊作品,严格意义上说,他不是一幅画,而是一个“故事”——模仿故事、原创故事和生活真实故事。我跟孩子们说那叫“画故事”。

一个完整的读写绘作品是有三部分组成:绘画语言、口头语言、文字语言。一二年级的孩子正处于绘画的“黄金期”,经过一段时间上的写绘就会创造出五彩斑斓、创意无限的图画来。

    展示班级孩子的写绘作品。

读写绘基本操作流程:ppt

 

读(绘本、诗歌、电影、故事、童书、生活)

写绘(模仿与续写、创作、绘画作文、绘画日记)

交流(听儿童讲述作品)、展示

存档

 

 

这本书不但让我清晰了很多概念,也让我更正了一些错误的认识

以前一直不太清楚小小的绘本到底能给孩子什么?一个小孩子 读(看)会时在学习什么?他在经历,在选择,在思考。

很喜欢的一个故事《爷爷一定有办法》。

这个故事从一条毯子开始。爷爷在约瑟刚出生的时候为他缝制了一条毯子。睡在摇篮里的小约瑟,盖着爷爷缝制的这一条蓝颜色的小毯子,那么温暖和舒服,恶梦一个也不会来。  
   
可是,约瑟渐渐地长大了,奇妙的蓝毯子太小了,也旧了。妈妈说:约瑟,看看你的毯子,又破又旧,好难看,真该把它丢了。
”  
   
可是约瑟不舍得,他说:爷爷一定有办法。
”  
   
爷爷拿起了毯子,翻过来,又翻过去。……”爷爷拿起剪刀开始咯吱咯吱地剪,再用针飞快地缝进、缝出、缝进、缝出。爷爷说:这块材料还够做
……”  
   
爷爷为约瑟做了一件奇妙的外套!
 
   
约瑟穿上这件奇妙的外套,开心地跑出去玩了。
 
   
不过,约瑟渐渐长大,奇妙的外套也变得又小又旧了。
 
   
有一天,妈妈对他说:约瑟,看看你的外套,太小了,一点儿也不合身,真该把它丢了!
”  
   
约瑟不同意,说:爷爷一定有办法。
”  
   
爷爷拿起了外套,翻过来,又翻过去。……”爷爷拿起剪刀开始咯吱咯吱地剪,再用针飞快地缝进、缝出、缝进、缝出
……  
   
爷爷用这块材料做了一件奇妙的背心!
 
   
约瑟穿着这件奇妙的背心去上学。他好喜欢这件背心。
 
   
不过,约瑟渐渐长大了,奇妙的背心也显得小了、旧了。有一天,妈妈对他说,约瑟,看看你的背心,又小又旧,还沾了胶水和颜料,真该把它丢了!
 
   
可是约瑟怎么会同意,他说:爷爷一定有办法。
”  
   
爷爷拿起了背心,翻过来,又翻过去,用剪刀咯吱咯吱地剪,又用针飞快地缝进缝出、缝进缝出
……  
   
哈,爷爷用这块材料做成了一根奇妙的领带。蓝颜色领带!
 
   
你想想,蓝颜色的领带,约瑟戴着,是怎样的一个小酷人!
 
   
不过,约瑟还是在渐渐地长大,奇妙的蓝领带肯定又小了、旧了,而且上面还沾了一大块汤,不用说,妈妈又想把它丢了。
 
   
可是约瑟肯定还是不同意,因为约瑟会说,爷爷一定有办法的。
 
   
那么,现在,爷爷用这块材料,用他的咯吱咯吱的剪刀和缝进缝出的针又会给约瑟做出一样什么东西呢?
 
   
做出了一块奇妙的手帕。
 
   
约瑟收集的各种各样的小石头,就是用这条奇妙的手帕包得好好的。
 
   
约瑟还是长大,手帕还是变小变旧。照样的,妈妈还是没有能把手帕丢掉,结果,有办法的爷爷用这块材料……为约瑟做出了一颗纽扣。一颗小小的奇妙的纽扣装在他的吊带上。蓝颜色的!
 
   
可是有一天,妈妈说:约瑟,你的纽扣呢?
”  
   
约瑟一看,纽扣不见了!焦急的约瑟找啊,寻遍了可能去过的所有的地方,可是没有。
 
   
纽扣没有了,即使是总会有办法的爷爷,现在也不可能有办法了。
 
      
约瑟没有找到纽扣。有办法的爷爷没有了办法。第二天,约瑟去上学。约瑟拿起笔来,在纸上刷刷地写着:
 
    “
这些材料还够
……”  
   
还够做什么?
 
   
还够写成一个奇妙的故事!
 

简介:(约瑟  缝制小毯子 外套  背心  领带 手帕  扣子 从无到有)

就在这样的故事中这样的画面中,什么是“智慧”,什么是“创造”,什么是“坚持”,什么是“愿望”,什么是“爱”,都被孩子们看到了。这些用颜色画出来的故事,知识、品质、美好的事物,诗的味道,一直到深深浅浅的生活哲学,生命哲学,就这样被孩子们看到了。不但看到,而且是在愉快的心情下看到,变成了愉快的吸收,变成了身体的一部分。

通过阅读还弄清楚了电视和绘本之间的最大区别:在于是否启迪想象力上。

绘本最能启迪想象力,因为绘本给你部分东西,而不是给你全部东西,是让你通过想象去拼凑出完整的东西,以及其他部分。

电视最能扼杀想象力,电视中每分钟会出现几十幅画面,你的大脑始终是接受者,你来不及想象,电视就把一切答案全部告诉了你。

两者表面看好像是一样的,实际则是完全不同,一个人长久看电视,结果会很糟,他的想象力、抽象能力、独立学习能力都会被扼杀。记得在《新教育》上看到一篇《童书就这样战胜了电视》,这也许很难,但我还是想试一试。

适合低年级阅读的还有童话。以前对童话故事有一种错误认识,就是认为主要是教育孩子如何做人的,是思想品德方面的一种教育材料。阅读了有关童话故事的解读,不但更正了认识,而且在指导孩子阅读方面也有了抓手。

那些经典的《小红帽》《三只小猪》《灰姑娘》《白雪公主》等传统民间童话故事之所以受到孩子们的欢迎,是因为这些故事都是 从儿童的真实心理情感存在状态出发 展开的。在儿童成长过程中,每一阶段都伴随着相应的心理危机:摆脱自恋的失重、恋母情结窘境,获得自我中心和自我价值感,道德义务感——儿童需要了解他的自我意识中正在发生的事情,以便能够应付无意中发生的事情。

传统童话以简明扼要、直截了当地陈述了现存的困境。这困境就是儿童成长中 实时遭受的的心理困境,童话以象征的形式给予儿童暗示,暗示他 可以怎样处理这些问题。并通过暗示 告诉儿童:同生活中的严重困难做斗争是不可避免的,是人类生存的固有部分——但如果一个人不躲避,而是坚定地面对出乎意料 而又常常是不公正的 艰难困苦,他就能 战胜重重困难,取得最后胜利

童话故事中有一个共性——几乎所有的主人公都没有名字,丑小鸭、三只小猪、灰姑娘……很多主人公都是家里最弱、最愚笨的孩子,但最后的结果都很幸福美满,童话的结局都是完美的。这样就给了儿童无比的信心和希望,由于同故事中的自居作用,,儿童想象他同主人公 一同遭受痛苦和忧伤,一起勇敢地面对,最终 又同主人公一起获胜,主人公的内心 和外部斗争给 他打上了道德的烙印。经典的童话或类型人物,不单单是通过促进好与坏的选择,而是通过 给儿童以希望——甚至最弱小的人能在生活中获得成功——来塑造性格。所以童话是给孩子们的人格上的引领,性格上的塑造。而阅读的副产品则是识字、积累及语言感悟能力的提高。

一本好书无异于一位好老师,它能给人很多——学习到的不仅仅是方法、技巧,更多的是方向上的引领、精神上的动力。

目前我仅仅阅读了本书一部分内容,就迫不及待地把这本书介绍给大家。我所介绍的仅仅是所阅读部分内容的收获和感受。这本书的精彩还有更多:有根据不同年龄段——从学龄前的四个阶段,到一年级、二年级都有详实、全面的如何进行 读写绘教学的 具体指导;从晨诵儿歌童谣的建议 到儿童写绘作品的评价;从绘本的选择 到绘本的深度解读;从家校互动,携手前行,到各位心理学大家的理论指点迷津;还有30多幅孩子的写绘作品, 80多篇儿童文学佳作等你欣赏;一个个生动鲜活的案例会让你如临其境,一个个感人的故事也会让人信心倍增。借用作者的话:读写绘正在让数千个教室见证着师生共同成长的奇迹!

我相信,通过在座的各位的共同努力,三小的校园在不久的将来也一定会见证这样的奇迹!

 
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017