注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

孩子,我应该更走近你(一)  

2012-12-06 21:32:42|  分类: 教育跟踪记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

     因为喜欢孩子,也因为机缘巧合,刚刚离开校园,就又走进校园,从一名学生变成了一名老师,转眼二十多年了。边学习边成长,一路走来,喜悦伴着沮丧,收获伴着失去,成功伴着失败。一直觉得自己能以儿童的视角去了解、理解孩子们,一直认为自己是一个很称职的老师,但最近忽然发现——也许,我距离他们还有一段距离。

      曾经在博客里面写过一篇博文《小诗跃的故事》,刚迈进一年一班教室里的小诗跃就像一株营养不良的幼苗,令我着急,让我心疼。精心的呵护、耐心的帮助,使他渐渐舒枝展叶,开始茁壮成长起来。渐渐地,我看到了他工整规范的字体,看到了他高举的小手,也看到他遇到困难愁眉不展的样子,更看到他进步后满脸的喜悦......二年级的期中考试,他语文居然考了个满分,真的令我兴奋异常。他的好学上进真的让我喜爱,让我对他充满希望。虽然我也知道,他对知识的掌握还存在许多漏洞,他的某些能力还有待进一步提高,但只要有他的坚持和努力,在未来的日子里,他一定会成长得更茁壮。同时,从他的身上,我也获得了前所未有的满足与自信。当看到他在同学们热烈的掌声中从我手上接过语文试卷时,那满脸的自豪与快乐,我心中格外欣慰。

      期中考试过后不久的一个课间,小诗跃走到我身边,郑重其事地对我说:“老师,您知道我最讨厌学习什么吗?”没想到他的答案居然是——语文!天哪!他的答案几乎给了我当头一棒。一直以来引领孩子们感受学习的快乐是我的重要教学目标之一,最喜欢看到就是孩子们进步时的快乐、收获时的欢笑、成功时的自豪。可眼下——这个让我喜爱、给我自信的孩子的一句话,竟让我一下子从快乐天堂跌进了挫败的深渊,甚至还夹杂着一些气恼。

     他的理由居然是:“学语文太累了,写语文作业很难,得写那么多字。数学作业只要写一些数字,英语也只写一些字母,很好写,也不累。还有音乐、体育,美术都不用写作业,一点也不累。”

     听着孩子颇为认真的讲述,迅速整理思绪:第一,孩子跟我讲这些,都是他内心真实的想法,说明孩子很真诚;第二,这样的话,也许在其他孩子心里也有,但一定不会讲给我听,因为有很多孩子很小就学会了逢迎别人,尤其是老师。这说明这孩子很单纯;第三,孩子肯把这些话告诉我说明孩子信任我,值得欣慰;第四,我应该给孩子一个适时的的引导,要让他懂得一个道理:“只有辛苦地付出,才有可能收获丰收的成果。”第五,我要引导他去寻找、品味辛苦之中伴随的快乐。

     于是,一段同样真诚的交流开始了:

     “嗯。是啊。罗老师同意你说的话——学语文真的很难,语文作业很多。看,学语文要读课文、认识生字、书写生字、课外阅读、还要写每日一句,真的够多了。而且要和那么多的字宝宝都交朋友,每一个都不一样,记起来很难,写起来也很麻烦,真的好辛苦呢!而其他的科目就没有这么麻烦了,学习起来要简单一些了,是吧?”

    小家伙认同地点这头。

      “可老师问你,你还记得你刚上一年级的时候,也不认识几个字,连考汉语拼音都不会写几个呢,那个时候如果给你一张数学试卷,你会自己读题,自己独立做吗?给你一本很好看的故事书你会自己读吗?音乐课上学习的班歌,你能认识歌词吗?”

    小家伙连连摇头——不能。

     “那么现在呢?你都会做什么了啊?你看啊——你会自己读题目完成各科作业,午读课上你会自己读故事书,你会看老师发到爸爸手机上的家庭作业,看电视的时候,你能看懂下面的字幕......”

    小家伙若有所思地点点头。

    “老师告诉你哦,你的这些本事都是在语文课中学习到的呢。”

     “你说你最讨厌语文,老师问你——你听老师同学讲故事高兴不?你自己读喜欢的故事开心不?你写的日记被评为优秀日记快乐不?你到街上,看到很多店名牌子都能认下来,自豪不?” 

    小家伙小鸡吃米般地点着头。

    “可这些都是“语文”啊?“语文”带给你这么多快乐,可你竟然说讨厌它?它多委屈啊!”

    “那我不讨厌他了!”小家伙极为认真地说。

    “语文课上能学到很多很重要的、有用的知识,学习语文是学习其他一切学科的基础,你想啊,连几个字都不认识,怎么做数学,怎么记歌词?所以啊,学习语文是很重要的事情。但你一定要知道,越是重要的事情,越不容易做好,这就必须越要付出更多的努力,比如:写语文作业就比其他作业难一些。但是越难就越要认真努力,只有努力去做了,才有可能学到真正的本事,才有可能收获到丰硕的成果。”

     小家伙若有所思地点着头。

     “你自己想想看,当捧着喜欢的故事书,看着字宝宝们带给你的一个个精彩的故事,你不但能学到知识、懂得道理,还收获到很多的快乐呢。这可都是“语文”送你的礼物哦!”“因为你努力了,所以我们大家就都看到了你的进步。语文考了100分,爸爸妈妈是不是都很高兴啊?你用自己的努力,不但证明了自己很棒,而且还能给家长、老师带来快乐,你不开心吗?”

     “你说,语文是让人讨厌,还是让人喜欢啊?”

    “ 喜欢!老师,我还会继续努力的!”当看到小家伙的眼睛里又闪现出我所熟悉的那种光彩,我终于如释重负。

       一直以来,每天像一个不停运转的陀螺,旋转——旋转——有时甚至旋转得自己似乎失去了重心。一不小心,就会虽然身在孩子中间,但依然会远离孩子的心。真的很感谢这个能带着我走近他内心世界的孩子,让我能有机会在他的心灵幼苗倾斜的时候扶上一把,让他成长的更加茁壮。

     告诫自己:不要在忙碌中远离了孩子,一定记得,走近他们......

     

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017