注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

读《56号教室的奇迹》(二)  

2012-12-03 22:47:37|  分类: 阅读与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《56号教室的奇迹》有感(二)

 

雷夫离我们有多远

    阅读《56号教室的奇迹》的确是一个让人感动、令人惊叹的过程,又是一个促人不断反思,鼓舞着人去探索、去实践的一个过程。仔细想想,雷夫老师和他的56号教室似乎距我们很遥远,又似乎和我们近在咫尺。说遥远是因为56号教室所创造的的的确确是一个令整个美国乃至世界教育界震撼的、伟大的奇迹,说他近在咫尺,是因为雷夫也确实就是一个和我们千千万万的平凡老师一样,也曾经经历着挫折、痛苦及失败的普通小学老师。或许正是因为是在平凡中所创造的奇迹,才使人更加感动,才令人更能获取力量及寻找到前进的正确方向。

      能够走近雷夫,走进56号教室,可以说是一种幸运,也可以说是一种幸福吧。希望也相信,通过我们的努力,我们一定能够距离雷夫更近一些。

 

让“庄稼”替代“杂草”

       一次又一次捧起《56号教室的奇迹》,思考着奇迹背后的东西。忽然又一次想起了那个很古老又充满着智慧的故事:古希腊哲学家苏格拉底先生带着学生来到一片荒地,荒地上长满了杂草。苏格拉底问:“怎样才能彻底除掉荒地上的杂草?”学生们畅所欲言,给出了各种各样的方法,譬如用手拔,用刀割,用锄铲,用火烧等。苏格拉底告诉大家:除掉杂草的最好办法是在荒地上种庄稼,让茂盛的庄稼占领杂草的生存地盘;庄稼长得越好,杂草就越少。其实,雷夫老师25年来一直在他的56号教室力践行着这个故事:他用自己的爱心与热情、专注与执着,先进的理念与非凡的智慧打造出的卓越课程,年复一年,在孩子们的心田中播下美好的种子——善良、正直、阅读、勤勉、谦逊.....并以道德六阶段为动力系统,激发孩子对自身的高要求,促使这些种子在孩子们的心中生根发芽、茁壮成长,最终把他们一步步带向卓越。当然,那些学生所处的充斥着贫穷落后、冷漠、暴力环境中的某些“杂草”自然就没有生长的时间与空间了。如果有,雷夫会用他独特的方式去拔除——“一个正确的教育行为,一遍十遍不起作用时,一百遍,甚至五百遍,一定能收获奇迹”。当我读到“雷夫看到那个习惯于搞破坏的男孩格外安静地坐在椅子上,他笑了,他知道,他不仅捡回了一把沾满泥污的椅子,更捡回了一颗自暴自弃的心。”此刻,我在想——的确,成功无捷径,不管播种“庄稼”,还是拔除“杂草”,都不能操之过急,不能把害怕当作捷径,因为孩子的成长需要信任,更需要时间。而对于一名教师来说,需要的是要拥有足够的智慧来慎重选择要为孩子们心灵田野播种的“庄稼”及找到适当的途径与方法。

 

要培养终生阅读的孩子

雷夫说:“我要让我的学生爱上阅读。阅读不是一门科目,它是生活的基石,是所有和世界接轨的人们乐此不疲的一项活动。”“要让孩子们在长大后成为与众不同的人——能考虑他人观点,心胸开阔、拥有和他人讨论伟大想法的能力——热爱阅读是一个必要的基础。”这些让我想起了前苏联教育家苏霍姆林斯基的话:“阅读是一天也不断流的潺潺小溪,它充实着思想的江河”,要要提高教师的教学能力,教师要日日读书,要转化学习困难的学生没有其他秘诀,只有阅读,阅读,再阅读。   

 曾记得海外媒体发布过一个读书报告,“美国人平均每人每年看书21本,日本人平均每人每年看书17本,而我国平均每人每年不到3本。全世界平均每年每人读书最多的民族是犹太人,为64本。”作为一个拥有悠久历史的灿烂文化的泱泱大国,居然是一个不喜欢读书的民族,想想真的令人汗颜。我想,虽然我们目前无力改变人们大的阅读状况,但可以从改变我们自己开始,改变我们的孩子,甚至从改变我们的家长开始,让书香传递、蔓延,并逐步弥漫开来。想想我们的新教育,这一点更令我们充满信心。

很让自己自豪的一点就是也和雷夫老师一样把“提高儿童阅读能力的同时引导他们对阅读的热爱”作为了低年级阅读指导的首要任务,而且小有收获,我会更坚定地走下去。

雷夫老师善用图书馆使我很受启发,“上图书馆是为了建立孩子们的价值观;置身于热爱阅读的人群中对孩子们是很有益处的。”我会有计划地把我的孩子们也带到到将‘知识、热忱、以及阅读的喜悦’视为理所当然的地方——图书馆,因为我和雷夫老师一样,也坚信热爱阅读的孩子将拥有美好的人生!

参加新教育实践的一段时间不断探索、尝试,有收获的喜悦,也有困惑和迷茫。56号教室里的奇迹,雷夫老师的智慧成为了我的又一盏引路明灯。它并不遥远,就在我们的前方,指引着方向,呼唤着我前行。我不奢求能够创造奇迹,但我会脚踏实地,努力前行! 

   

 


     

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017