注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

读《第56号教室的奇迹》有感(一)  

2012-11-19 19:13:28|  分类: 阅读与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我拥有的第一本《第56号教室的奇迹2》是在“让书香溢满校园”读书日活动中获得的奖品。第一次走进“56号教室”,便对雷夫老师肃然起敬,原来老师可以做的这样精彩!感叹震撼之余,迫切想拥有《56号教室的奇迹1》,于是从网上购买了一本《第56号教室的奇迹》之“成功无捷径”。这本书告诉我们——好老师就是教室奇迹的创造者,“真正的卓越是靠牺牲、试错,以及大量努力得来的”。雷夫智慧、用热忱、用执着带领着第56号教室的孩子们践行着“成功无捷径”的信念,引导着他的孩子们逐步走向卓越!

终于拥有了《56号教室的奇迹》之“让孩子成为爱学习的天使”。这时才知道《奇迹》原来有不同的译者与版本。这是我阅读的三本书中最令我震撼、最能够打动我的一本——捧着书,真有些相见恨晚的感觉。

雷夫.艾斯奎斯——美国一个曾经普通的小学老师用了将近四分之一世纪的时间,在洛杉矶一间会漏雨的小教室内,把一批批生活在社会最底层的、几乎被注定要平庸一辈子的孩子们送向了全美顶尖学校,并且在未来的各个领域里,这些曾经生活在56号教室的孩子们都取得了不凡的成就。我想,正是在这平凡之中诞生的奇迹,才令我们倍加感动吧!

 56号教室”所创造的奇迹,不仅能改写孩子们的命运,还能令诸多抱怨教育的教师们看到一种不可思议的可能性,或许我们无法做到雷夫老师那样卓越,但至少我们知道了——教育蕴含着无限可能,我们应为之而努力!

捧起书一遍遍地阅读着,以寻求奇迹背后的东西。透过雷夫老师质朴无华的话语,感受到了他谦逊、平和的心态和乐观、自信,面对挫折不退缩的意志力的同时也隐隐感受到了教育的真谛。透过他和孩子们之间的一个个细碎的事例,甚至是在教育中的过错和失误,感悟着雷夫对教育信徒般的热情与执着,对学生父亲般的呵护与关爱,看待问题哲人般的敏锐和理性......他用自己的智慧、热忱和力量打造出了一间充满魔力的教室——在这间充满欢乐,重品格、讲勤勉、推崇谦虚,而且无条件地相互帮扶的教室里唯一缺少的就是——害怕。这间教室里最宝贵的东西就是信任。这是开始一切教育的最坚实的基础。

一间教室的容量到底有多大?在56号教室里。雷夫用“道德六阶段”滋养着孩子们的心灵,健全孩子们的人格。他开展的丰富多彩的课程丰盈着孩子们的生命,培养和发展孩子们的能力,在他精心、精致、精美的引导下,孩子们都变成了爱学习的天使。他带领孩子品味经典,培养终身阅读的习惯,辅导编辑少年创作书,珍藏童年没还记忆;通过buss游戏在愉悦中学习数学、锻炼思维;通过旅游来学习历史,感受世界的美好;通过亲手实践学习自然科学,懂得只有越过失败才能走向成功;通过体育运动体会团队合作及正确对待胜败;通过艺术创造来陶冶情操,音乐、美术、排练莎士比亚剧不但培养了学生的合作、意志力,而且展示人生价值; “喂饱社会计划”践行了善良、仁爱的同时,在心底播种下道德的种子;电影不但是寻找到的六阶段的扶梯,而且也是学习莎剧的最好教材,更是建立品格、学会反思的有效途径;经济学的天空里,学生们都学会一项终生受用的技能。

56号教室里,雷夫老师全方位全学科高质量地提供给孩子充足给养——培养了孩子健全的人格,谦逊的态度,善良的心地,卓越的才能!而这一切也正是雷夫老师也拥有的!教师的榜样作用,教师的言传身教应该是教育成功的首要条件之一。

    可以说“56号教室的奇迹”,是雷夫25年来用超常的智慧、非比寻常的意志力和全部心血创造的。分享这样的教育智慧,就是在获取一种力量。雷夫的智慧让人高山仰止,或许我一生也达不到,但雷夫和他的56号教室却让我对教育充满了信心。我想,只要在努力着,或许在未来我们的教室里也会出现奇迹。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017