注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

走近新教育(学习感受)  

2011-08-12 22:10:48|  分类: 阅读与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

新教育,意味着一种教育理想,一股教育激情,一份教育诗意,一项教育行动。新教育实验自启动以来,显示出非凡的感召力,正在形成燎原之势。其理论和实践让很多身处“迷茫”之中的教师找到了方向,看到了希望,让无数教师感动、兴奋,进而投身其中。走近了“新教育”,在受到了很多震撼、收获了很多感动的同时也引发一些思考

  一、从“一种幸福完整的教育生活”到“一个和谐美好的社会”,需要每一位教师付出自己的热情和努力。

新教育强调“过一种幸福完整的教育生活”。这既是对教育终极意义的思考与追求,也是对当下畸形教育提出疗治的愿望与计划。新教育人希望通过自己的努力,能够实现人的“全面和谐的成长”,能够让每个受教育者获得成功的智力,整合的智慧,高尚的德性,丰富的情感。

试想一下,我们的新教育从一种幸福完整的教育生活开始,从书香校园的建设开始,从一个幸福和谐的家庭开始,最后走向一个真正的书香社会、一个真正的和谐、美好的社会。那将是一个多么令人期盼、多么令人憧憬的未来!

只要改变一代人,就能改变中国的未来!而改变这关键的一代人的责任义不容辞地落到了每位教师的肩上,想一想,这责任既神圣又艰巨,这责任既充满幸福又富有挑战。

二、教师的态度和专业素养是决定着新教育实验成败的关键因素。

新教育实验的起点为“改变教师的行走方式”,在有效地促进教师的专业发展的同时教师本身的教育生活也应该是教育的目的,应该是幸福完整的。让教师和学生在教育过程中共同成长,让教师和学生共同享受教育的幸福,这是新教育实验最重要的追求。如果没有教师的快乐,哪会有学生的快乐;如果没有教师的成长,哪会有学生的真正成长?新教育教师专业发展模式:专业阅读+专业写作+专业发展共同体,为教师指明了发展的方向。沿着这方向坚定不移地探索与前进,是作为新教育的参与者——每一位教师所应坚定不移地努力的方向,对此我深信不移。

三、营造书香校园,让阅读成为师生最日常的生活方式。

新教育认为,一个人的成长发育史,就是一个人的阅读史;一个民族的精神境界,很大程度取决于这个民族的阅读水平。阅读是人心灵的泉水,没有泉水润泽的心灵是干涸的。新教育有效地解决了不同年级、性格与性别的学生,不同水平和学科的教师分别该读什么和怎么读的问题。这是那些挚爱着新教育的人们经过不断试验和探索为我们铺平的前进道路,即将踏上这条道路,的确令人精神振奋,使人充满信心。 

“小学六年要读完一百本课外书、聆听六十场精彩报告、写完六百余篇日记、每个学生每月要做一个十分钟演讲,师生网上都有一个家、六年学一项有用技能。”如果切实做到,那么我们的孩子们就可以自豪地说,“我们是精神生命最丰富的人”!那是该是多么令人欣慰的一种场景。我们目前要做的就是尽力地、充满幸福地、诗意地去描绘那令人心动的场景!

四、“晨诵、午读、暮省”一种全新的教育生活方式。

“晨诵、午读、暮省”将教育回归到一个朴素的整体。新教育力图给予孩子们一种积极的生活方式,培养他们健全的心智,让他们能够从容地应对一切生活的诱惑与压力,平安地度过危机重重的童年,最终从“毛虫”脱变成“蝴蝶”。

“晨诵的目的主要不在于记忆未来可能用到的知识,不是为了进行记忆的强化训练,而是在于丰富儿童当下的生命。”

“午读的核心内容就是阅读属于孩子们自己的童年书籍。”

“暮省的生命是朴素的,漫长的,宁静的叙述,是师生、亲子之间庙会与编织的有意义的生活。”

读着这些文字、感受着一种全新的教育生活方式,如涓涓细流注入心底。教育是给予也是唤醒。每个生命都是一颗神奇的种子。而阅读则能够唤醒这美好与神奇。阅读可以帮助孩子们使心灵之花绽放——懂得什么是爱心、责任、勇气……学会给予、感恩、反思…… 

共读共写共生活,会让孩子们之间、师生之间、父母与孩子之间可以无阻碍地沟通,可以使所有的人真正地生活在同一个社会,同一个时代,同一个世界,从而可以拥有共同的语言和心灵密码,那么实现书香、和谐、美好的社会就不再只是梦想。虽然这些目前还只是新教育人所追求的目标,但我坚信只要付诸努力,理想在不久的将来是会变为现实的。

从某个角度上来说,我们的手中,是孩子们今天的幸福,明天的命运,还有整个社会未来的可能性。我们将走进新教育、执着于新教育,和众多的新教育人一道携手开创一个真正的令人向往的未来。想想,这的确是一件值得骄傲与期待的事情。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017