注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

学生习作  

2011-12-16 22:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《快乐如风》读后感

                               开发区第五小学     五年级    王琳

当我接过语文老师递给我的这本书时,一下子就被这本书的名字吸引住了——《快乐如风》。啊,多有新意的名字!

回到家里,我迫不及待地翻开这本书——啊?这本书的作者竟然是一位十一岁的和我同龄的小女孩!她叫刘缇。

这本书记录的是她访问日本期间的见闻和感受。短短七天,她有那么多丰富的体验,那么多真实的感受,那么多令人心跳的快乐……我仿佛也跟着刘缇掉进了快乐的漩涡。

随着刘缇来到了“樱花国度”。她的像小溪欢笑、像鸟儿鸣叫一样的文字是那样深深地吸引着我、感染着我。文中每一字、每一句都能使我深深感受到她和我一样天真,她的童心欢快地在异国的土地上绽放。她的语言充满童真童趣,我仿佛看到她在机场上最后等到“压轴的”行李箱,而且“淘的满身是土”时,忍不住笑出声来;我也跟着她走过马路上清晰醒目的斑马线,并和他一起为家乡那“已是一把年纪的人行线“而惋惜;我为她受到永子阿姨阿姨的热情接待而高兴;我也好像和他一起吃到了大黑葡萄样可爱的咸菜;当刘缇在童子军营地吃力地捞那只“又可爱、又可恶、又调皮”的绿球时,我真恨不得伸出双手去帮她一把……捧着书,我一直沉醉于刘缇的快乐之中,仿佛我的心也随她一同快乐着、飞舞着……

刘缇不但细心如发、观察入微,而且她还是个喜欢思考的孩子,跟随着她的脚步,我仿佛觉得自己也学会了观察和思考。我很赞同她的观点:中国的家长应该像日本的家长一样让孩子经受磨练,而不应当把孩子总是当作“雨伞下的小苗”。刘缇说的太棒了!我下定决心:在以后的生活中我要好好磨练自己,使自己能茁壮、健康地成长。

我最欣赏的是刘缇强烈的自尊心和爱国之心!她虽然欣赏日本,但却深深爱着我们的祖国。她以“形象第一”提醒自己,自觉地做文明的“Chinese”。她大方地为主人一家弹奏了李斯特的《匈牙利狂想曲》,很有民族自豪感地介绍自己送给日本朋友的景泰蓝工艺品,俨然一副外交家的风采。我简直对刘缇敬佩得五体投地了。敬佩她的才华,敬佩她的风采,更敬佩她的爱国之心。

合上了这本书,但快乐依然在我的心中流淌。日本在我的心目中一直是个可恶的国家,但是,我通过这本书了解了现在的日本,也感受到了日本人的文明和热情……听老师说过:“阅读不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度” 。在今后的日子里,我依然会让书陪伴我,让书使我的生命历程更丰富、更精彩!

 

评语:

王琳是个酷爱读书的孩子。从这篇读后感中可以看出,她跟随《快乐如风》的作者一起经历了了一次快乐之旅,她已深深地陶醉于其中。文章写作条理清晰,“读”与“感”相结合,表达出了小作者的真情实感。还有一点,小作者读书时的快乐已融入文章的字里行间了。

 

享受爱的阳光 带着自信飞翔

(参加开发区讲故事比赛稿件) 

四年级 张悦 

 

有人说,天空的幸福是穿一身蓝;森林的幸福是披一身绿;阳光的幸福是镶一身金黄;而我要说,我拥有的幸福是五彩缤纷的,因为我曾切切实实体会到了来自亲人、朋友、老师、同学,还有祖国妈妈的爱。

看!现在的我,简直像一个圆滚滚的皮球宝宝!其实,我原来可不是这个样子,一年之前,我还是个秀气苗条、人见人爱的女孩,喜欢唱歌跳舞,还是学校舞蹈队的小演员呢。是因为一场疾病让我变成了现在这个样子。

那是在去年春天,原本像小鸟一样健康快乐的我突然生病了,一种叫“过敏性紫癜”的疾病像恶魔一样控制了我的身体。从此,我的快乐生活结束了。我每天在病痛中煎熬着,一天又一天过去了,每天吃药、输液、抽血、化验、检查,我的身体越来越虚弱,病情越来越重,甚至到了生命危险的边缘。看着爸爸妈妈熬红的双眼,憔悴的面容,我心疼极了,可是我没有办法,我已经成了一只折翅的小鸟,我已经失去了再飞起来的信心!

一天,我接到了老师和同学们打来的电话,听着电话里传来全班38名同学异口同声的问候:“张悦,我们想你啦!你要坚强!祝你早日战胜疾病,重新回到学校,我们等你回来!”握着手机,我哭了!我对同学们说;“我会的!请相信我,一个健康的张悦会回来的!”

接下来,陪伴我的就是——医生、护士忙碌的身影,父母、亲人焦急的神情,一天二十四小时不间断的输液、治疗,连续七天七夜水米未进……我在死亡的边缘挣扎着……

终于,在一个阳光明媚的早上,医生兴奋地送来了化验单,我的病情终于得以控制啦!我终于从死神的手里逃脱啦!我终于重新获得了新生!

当我像小鸟一样“飞”出医院大门,我回头望了望这个给了生命的地方,我感受到,我并不孤单,因为我的每份痛苦都是用爱包围着的,从我的亲人,到关爱我的老师同学、学校领导,还有不放弃我的每一位医护人员,是他们用浓浓的爱使我拥有了第二次生命!在这里,我要真诚的感谢他们,感谢所有给我关爱和支持的人们!

回到家里,奶奶把我搂在怀里:“我的宝贝,要不是现在的好社会,你恐怕早就……”说着,奶奶擦了擦眼角的泪水,又开心地笑了起来。妈妈紧接着说:“是啊,是现在国家发展了、社会进步了,医疗科技也先进了,才救了我们悦悦的命啊!”接下来,爸爸妈妈就商量着去市医保中心报销医药费的事啦。

再次背着书包,走进美丽的校园,坐在明亮的教室,心情格外激动,我真的感觉到我是幸福的、我是幸运的,因为我是在爱的怀抱中成长!翻开《改革开放三十年》教育读本,一种自豪感油然而生,我是生长在一个多么伟大的国家里!三十年的改革开放使祖国在各个方面都发生了翻天覆地的变化。正是因为这样的变化才让我拥有了的第二次生命!我要真诚地说一句:感谢祖国妈妈!

沐浴着温暖的阳光,享受的爱的芳香,我要挺起胸脯,带着幸福、带着自信向未来飞翔!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017