注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

我们班的小诗跃  

2011-11-25 21:41:49|  分类: 教育跟踪记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“诗跃,你的照片怎么还没交?”“不知道。”“爸爸带你照相了吗?”摇头。“为什么不去照啊?”“我......不知道。”看着孩子迷茫的眼神、紧张的神情我不能再问了。

唉,怎么办啊?要交一寸照片孩子入学报名的时候就已经通知家长了,这都一个月过去了,他还没有带来。已经发过三次家校通要求带照片了,可就是没有任何回音。再看看孩子的作业,家庭作业几乎没有一天按要求完成,而且弄得很脏,课上考了给几个生字注音,他有时对一个,有时甚至没有对的。

我问他老师发的作业在谁的手机上,他说是爸爸,因为妈妈一个字也不认识,但是爸爸每天都上班,有的时候半夜才回来,所以一般都是自己写作业。他还悄悄地告诉我一个秘密——他哥哥每次考试都得0分。天啊,这是一种什么家庭环境啊,愁!

望着眼前这个长得小小的,皮肤黝黑,眼睛大大的男孩,心生一种痛惜,我真的不希望他像哥哥一样,我一定要帮助他!

我按计划召开了第一次小型家长会,发校讯通邀请了5位家长来校参加,可其他四位家长都到来了,就是没等到诗跃的家长,再发校讯通询问结果石沉大海!问孩子爸爸为什么没来,孩子也说不清楚。打过电话,不是不在服务区,就是欠费停机,唉!真的无奈!50多个孩子的大班,每天有忙不完的工作,两张小小的照片,我忙活了两个礼拜也没要来,生气加无奈!

我拿来同学的照片给诗跃看,告诉他那么多同学都交照片了,还告诉他交照片有什么用,让他周末一定要去照相,等取来照片要交给老师,他似懂非懂地地点头。快放学的时候,他突然大声对我说:“老师,我保证把照片给带来!”望着我的那双大眼睛里写满了坚定与自信!那坚定的目光瞬时间便拨动了我内心的那根最柔软的琴弦!我使劲点头:“老师相信诗跃!”望着小小的背影,下决心不管孩子能不能带来照片,我都一定要好好帮助他,因为他的那句话让我对他树立了信心!让我觉得他好可爱!我要努力让他在我的班级里和其他孩子一样快乐地学习、生活!

到了周三,他果然把照片交给我,照片背后还歪歪扭扭地写着班级和姓名。接过照片,我表扬他:“诗跃可真棒!真能干!”他笑了,第一次笑得那样开心。

我特意给他聘请了一位小老师,课下协助我一起辅导他认字、改错。慢慢地,他有了进步,课堂发言底气也足了,积极性也高了,再也看不到他茫然的眼神,紧张的神情了。

终于有一天拨通了他爸爸的电话,我放慢语速跟他进行了30多分钟的交流。首先表扬了诗跃的进步,告诉他诗跃很努力,我很喜欢这孩子,希望他一定要抽时间和老师们一起多帮助孩子,让孩子打好基础,将来有一个美好的未来。然后又把怎样辅导孩子进行学习详细地告诉了他。他爸爸说自己外出打工有时候实在是没时间,但以后工作再忙也会好好辅导孩子。交谈比我预想的结果要好,比较融洽。

后来通过孩子了解到,爸爸确实有时候抽出时间辅导他了,孩子也在慢慢进步,虽然目前还比不上别的孩子,作业错误率还比较高,识记生字也还吃力些,但我切切实实看到了他的努力。我现在还没有对孩子提出更高的要求,只要他在努力,他每天都在进步就足够了。课下的辅导帮助还在继续,课上能看到孩子专注的眼神、高举的小手是我最快乐的事情。

像诗跃这样的孩子班里还有几个,孩子们之间存在差距是很正常的,只要孩子能喜欢学习、并且在不断努力,我想我们做老师的也没有必要太苛求结果,那样会给孩子戴上沉重的枷锁。

其实每个孩子都是一颗等待萌发的种子,有的发芽早,有的发芽晚,有的能够生长得很茁壮,有的或许或很弱小,但每粒种子都有享受阳光的权利,都有快乐成长的愿望,而老师的责任就是为每一个孩子的童年播撒阳光,呵护他们快乐成长。

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017