注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

我们的画(口语交际)  

2011-11-16 20:11:22|  分类: 教学改革纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天的语文课上了语文园地二的口语交际。

教学目标:1.能说出自己的画的内容和作画时的想法。

                  2.激发相互交流的兴趣,敢于发表自己的看法。

                  3.培养说话大方、听话认真的习惯。

教学重点:指导学生清楚地表达自己的意思,自己画了什么,为什么画这幅画。

围绕教学目标提前布置了任务;每人画了一幅画,并把画儿带到课堂上。有三名学生没有完成。

教学设计:

第一板块:看图导入,激发兴趣。图上的小朋友在做什么,请用完整的话说一说。

                 我们也像图上的小朋友一样来介绍自己的画 吧,比一比谁介绍的最好。

第二板块:1.指名说一说自己画了一幅什么画(说一说画儿的名字)。

               (重点指导语言表达要完整、通顺。)

                   2.请大家在小组说一说自己画的名字。

              (给每个孩子说话的机会,学会参加小组学习。)

第三板块:1.介绍自己画儿的内容或为什么要画这幅画。

                  指名说,老师进行指导,引导孩子把话表达清楚、完整。

                  2.学生在小组内介绍自己的画儿,学生互相交流、提问、解答。

第四板块:1.把学生的作品贴到黑板上展览,评选佳作。

                  2.全班交流、互动。你最喜欢那幅画?你最喜欢谁的发言?为什么?(引导孩子积极表达、认真倾听,并回应评价者)

我们的画(口语交际) - 倾听花开 - 倾听花开......我们的画(口语交际) - 倾听花开 - 倾听花开......

 看看我们的画儿多漂亮!                                 帛阳正在介绍自己的《海底世界》。

我们的画(口语交际) - 倾听花开 - 倾听花开......我们的画(口语交际) - 倾听花开 - 倾听花开......

赵昱帆介绍自己的画——《五星红旗》。                   看,金朵画的毛毛虫多可爱!
 

 我们的画(口语交际) - 倾听花开 - 倾听花开......我们的画(口语交际) - 倾听花开 - 倾听花开......

   梦晨的《小猫钓鱼》讲得真精彩!                   李悦嘉的《我的妈妈》迎来了孩子们阵阵掌声。我们的画(口语交际) - 倾听花开 - 倾听花开......我们的画(口语交际) - 倾听花开 - 倾听花开......
梦露的《美丽的大自然》,博涵的《我坐游船去旅行》,瑾格的《天天快乐》都精彩!
 
我们的画(口语交际) - 倾听花开 - 倾听花开......我们的画(口语交际) - 倾听花开 - 倾听花开......
   
  我们的画展够美吧!                                  下课了,孩子们还在津津有味地欣赏! 
 
 

       本节课,孩子们表现很积极,大多数孩子都争先恐后的上台介绍自己的画。我认为本节课最满意的是最后的评议交流环节,孩子们不但评出了最佳作品,最佳表达,而且能清楚地说出自己的理由。孩子们公认张荻的《大灰狼和小红帽》、李悦嘉的《我的妈妈》,刘金朵的《可爱毛毛虫》,孙梦晨 的《小猫钓鱼》不但画儿画得好,而且介绍也很生动,有的还能告诉人一个道理。受到表扬的孩子满脸自豪地向提出表扬者道谢。那一刻,课堂上涌动的是着一种浓浓的融洽、喜悦的氛围。这样的课堂,我喜欢,孩子们也喜欢!

      我用相机记录下孩子们在课堂上的精彩表现,只要给孩子们搭建展示自我的舞台,每个孩子都精彩!以后,我会搭建更多的平台,让孩子们在展示自我中获得自信、发展能力,快乐学习! 

 

 

                

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017