注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

冬天又到了 你还好吗  

2010-10-17 23:17:17|  分类: 我的教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        冬天到了,你还好吗?

 

       下午,独自去植物园里散步,片片黄叶随风飘落,风中夹杂着阵阵寒意。哦,冬来了!忽地,一个黧黑的小面孔在我的脑中闪过——李月,你现在在哪儿?你过得好吗?

      李月是我六年前教过的一个学生,是个可爱又可怜的孩子。他转来时上三年级,他爸爸送他来时说自己身体不太好,平时打点零工养家糊口,孩子没有妈妈,家庭条件很差,希望老师多关照一下。入学没几天,我就发现李月是个很要强的孩子,除了卫生方面差一些,学习上从不用人操心。也是这个季节,气温骤降,孩子们纷纷穿上毛衣、棉服,唯有他只穿了一套秋衣,一身比较破旧的外套,看着孩子做操时瑟瑟发抖的样子,我心里很不是滋味,多可怜的孩子啊!课间我找到他,问他怎么不多穿件衣服,他说没有,身上穿的还是以前的邻居送的。心里难受极了,没妈妈的孩子真可怜!

      中午,我特地回了一趟家,找出几件儿子的衣服带回学校。领他来到办公室,帮他套上毛衣,穿上厚厚的牛仔裤,又套上一件银灰色的棉服。一个干净帅气的小伙子就站在了面前。他望着我,有些腼腆地说:“谢谢老师!”我告诉他,以后不管他遇到了什么难处,都要告诉我,我会尽力帮助他的。他使劲地点了点头。在当天的日记里,他这样写道:“老师对我真好!在老师为我穿衣服时,我感觉到了妈妈的温暖,谢谢您,老师!”能给孩子带来妈妈般的温暖是何等幸福的事啊!我给他留言:“孩子,以后可以把我当成妈妈,不管什么事,不管你遇到什么困难,都要告诉我。”在以后的日记里,他有时向我诉说心中的苦闷——一个他这个年龄的孩子本不应该有的烦恼和苦闷!我告诉他,贫穷并不是他的错误,人活着要争一口气,要好好学习知识,因为知识不仅可以使自己变得坚强,将来还可以为自己摆脱贫困。我给他讲了好多贫困学子勤奋学习、自强不息的成才故事。他慢慢变得自信起来、快乐起来了。

      一次意外的发现让我震惊,更让我感动——那是寒冬里的一天,早上,上课时,李月的座位空着,以前他可是天天很早就到校的啊?他怎么了?同学们没人知道,马上给他爸爸打电话,手机关机!课间几次打都是一样。中午,下班之后请一个住在他家附近的孩子带我去他家租住的出租屋找他。天啊,又低又矮的的平房里面黑乎乎的,走进房间,里面有阴又冷!没看见任何取暖设施,呼出的气都变成了白雾!只见李月正躺在冰凉的炕上——旁边是打开的语文书,正翻到我们今天要学的那一课,还有一本打开的大词典,那是他唯一的“奢侈品”!他自己在家自学课文!我轻声叫他,他睁开眼睛,叫了我一声。我马上摸了摸他的额头,好烫啊!实在忍不住,眼泪像潮水一样涌出来!多么可怜而又可敬的孩子!“你生病爸爸知道吗?”“知道,他去上班了,说不上班就没钱买米了。他走时候我还没这么严重......”唉,无奈!我要带他去卫生院他死也不肯去,说没关系的,躺一天就好了,以前都是这样。我想带他回学校他也不肯。没想到他固执起来这么难劝。我连忙去附近卫生院说了他的症状,医生给他开了一些药。我又顺便便买了一些吃的,去他家房东那里要了开水给他泡了一碗方便面。他低头吃着面,大颗的泪水滚落下来。我强忍住泪,笑着安慰他:“没关系,吃了热面再吃完药就好啦,下午我们就可以上学去了。”他吃完了药,就劝我们赶快回去吃饭,说他没问题了,下午就能上学了,也许爸爸也该回来了。看着他坚决的态度,我只好帮他铺好被褥,不放心地离开了!临走我拜托房东多照看一下他,又嘱咐一同来的孩子,一会吃完饭再来看看他,有什么事情给我打电话。下午,那个孩子回来告诉我,他爸爸回来了,说让他再休息半天。终于,我忐忑不安的心才放下来了。

      下午的班会课上,我说,我要给同学们讲一个真实的故事,听着听着,同学们都瞪大了眼,那个陪我去的孩子忍不住眼里噙满了泪水,当孩子们知道故事的主人公就是李月后  ,教室里响起了热烈的掌声 。掌声过后,孩子们的表情一个个都严肃起来,我知道,他们的心也被震撼了!接下来 同学们带自发地出主意想帮助他。有的孩子说,我可以和妈妈商量商量我想带李月回我们家里吃午饭,他离我家最近,还有的说妈妈经常给我买学习用品,以后我省着用,余下的送给他......我告诉孩子们,李月虽然家庭比较贫困,但他的思想,他的内心是富有的,是在座的同学比不上的,他用自己的实际行动让我们学会了很多,感受到了很多,所以他得到的不应该是怜悯,而应该是敬佩、是帮助!是支持和鼓励!教室外面寒风凛冽,教室里暖意融融!

       接下来的日子里,李月得到了学校老师、全班同学最好的帮助,他在日记中写道:“在我们的学校里、班级里,我找到了家的感觉,老师像妈妈,同学就像兄弟姐妹......”后来有很多家长也加入了关心帮助李月的行列,经常让孩子们带李月回家吃饭,看着李月能在一个温馨的集体里享受温暖,快乐溢满心底!

      清明节,学校要组织学生去类是陵园扫墓,然后去春游,同学们个个兴高采烈!看着李月有些忧愁的样子,我说:“别担心,老师给你花车费,一定要带你一起去!”他不好意思地说:“您帮我交的书本费、杂费还没还给您呢,怎么能老让你花钱呢!我不想去了!”孩子们听到了都跑过来:“那可不行,你的钱我们一起凑凑,全班同学一个也不能少!”后来,李校长知道了,跟旅行社一沟通,免了车费。李校长还把自己准备的食品送给了他。就这样,“我和同学们度过了有生以来最快乐的一天!”他在日记中是这么写的。

      接下来的事就没有这么快乐了!(未完 待续)

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017