注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

《穷人》教学反思  

2010-10-14 22:46:13|  分类: 教学改革纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《穷人》教学反思

 

《穷人》是俄国著名作家列夫·托尔斯泰写的一篇短篇小说。课文记叙了一个寒风呼啸的夜晚,桑娜与渔夫主动收养已故邻居西蒙的两个孤儿的故事,真实地反映了沙俄专制制度下渔民的悲惨生活,赞美了桑娜和渔夫宁可自己吃苦也要帮助别人的美好品质。课文里没有一句直接赞美的话,穷人的高尚品质却被表现的感人肺腑;文中没有一个“爱”字,但在字里行间都能感受到浓浓的爱意。

本单元的训练重点为:“学习作者通过环境、人物心理活动等方面的描写,刻画人物形象,抒发真情的写作方法。”我设定了第一课时的教学重点为体会环境描写的作用,使学生感受到自然环境的描写烘托出渔夫出海打渔的艰辛和危险;室内环境的描写成功地烘托出桑娜的勤劳、善良,同时,环境描写还为故事情节的展开做了很好的铺垫。使学生懂得“一切景语皆有情”,并引导学生学习使用环境描写为自己的文章增色。

第二课时的教学主要以感受爱为主线,引导学生深入研读文本,通过咬文嚼字感受桑娜和渔夫的勤劳、淳朴和善良和他们宁可自己受苦,也要帮助他人的美德。学习作者刻画人物的方法,受到情感熏陶,使爱的种子在学生的心灵深处生根发芽。

在第二课时的教学中主要围绕一个问题展开:“本文没有一个“爱”字,但字里行间却充满了浓浓的爱意,请你找出自己感受最深的语句,进行思考,并在旁边做上批注。”学生独立思考后与同桌同学交流。

在全班交流时,我相机引导学生分别从人物心理活动描写、对话描写两大方面来谈。有的学生抓住了描写桑娜抱孤儿回家后复杂的心理活动的相关语句来谈,有的学生抓住关键字词,如,“熬”来体会,有的学生联系上下文来体会,有的学生抓住桑娜与渔夫的对话来理解。因为理解桑娜复杂的心理活动,既是教学的重点,又是教学的难点,所以,我结合具体语句,让学生用比较充足的时间来朗读。随着朗读、交流、探讨的深入,桑娜、渔夫的人物形象逐渐丰满起来。桑娜、渔夫的善良品质,他们的互敬互爱,以及他们对两个孤儿的爱已随着学生的朗读、感悟深入到学生的内心世界。

结课前的分角色朗读对话还有另外一个目的,就是为了激发学生续写的热情。我这样引导:“‘你瞧,他们在这里了。’桑娜拉开了帐子。故事到此为止了,接下来会发生那个什么呢?我很期待,那么就让我们来续写后面的故事,期望精彩的故事从你们的笔尖流淌出来,老师等待欣赏你们的佳作!”孩子们的眼里闪着亮晶晶的光彩,显然,他们还陶醉在文章温暖的结局中,同时也开始期待自己成为这贫穷而富有的一家人今后命运的设计者了。

本来我打算组织学生进行一下续写的想象交流,可由于听课领导要求进行课后测试,所以就取消了这一环节。课后收上学生的小练笔却出乎意料。可以说是“无心插柳柳成阴”吧。写作前不指导,就完全杜绝了雷同的现象。有很多同学的续写都很精彩,原来他们的想象能力是如此丰富。在他们的笔下,有的给予桑娜一家非常美满、幸福的结局,有的书写者他们遇到的艰难困苦,孩子们用自己的笔诠释者对爱的理解、对善良的赞颂,对幸福的向往与追求。

课下进行了一下反思,本节课还存在着许多不足之处:如,学生对有的重点语句的感悟深度不够,没能及时引领上去;本计划有交流文中省略号的作用的环节,因时间关系省略了;还有结课时还缺少一个引领学生感悟主题的含义的课堂小结;学生的课堂参与度不是很大;课堂学生朗读指导有些不到位;学生的小练笔中也存在着一定的问题,学生之间写作水平相差悬殊,有的学生语句不通顺,错别字现象还很多。还有个别学生写成了童话故事。这些问题和失误都为我以后的教学指明了努力的方向。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017