注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

一场虚惊  

2010-12-12 17:08:09|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

一场虚惊

 

站在拥挤的20路车上,正和一位等车时刚认识的大姐聊天。忽然觉得有人挤了我一下,回头一看一个瘦高的穿着黑衣的女孩肩上的长带子皮包正搭在我的挎包上,我没在意,把挎包向前移了移,继续着我们愉快的谈话。

车要到站了,大姐准备下车,让我坐下,我顺手摘下了皮包,咦,拉链怎么开啦?心里一惊,马上翻看——钱包不见了!大姐一听,马上说,赶快跟司机说别开车门,小偷一定还在车上!我立即和司机师傅打了招呼,车进站了但没开车门。我看了一眼身后的黑衣女孩,说:我确定钱包就是刚刚被掏出去的,一定在车上的!这时有人说:地上有个钱包!大家一看,钱包就躺在女孩的脚下!我连忙拾起来,幸好卡还都在!因为习惯把钱装在大衣的内口袋,所以,钱包里并没有多少钱。至于少没少,我也不太清楚,她应该还没机会拿出钱的。

车门刚开,那个黑衣服的女孩慌忙挤下车,差点把站在车门口的一位女士撞下车去,顾不得那位女士的责问落荒而逃了。这时有人说,她不是一个人,她还有一个同伙,男的,只是刚才没站在她身边。

经常听人说,现在的小偷多,今天终于领教到了!想想上次同事把钱包丢了,又跑公安局、又跑银行的忙活了好长时间,真是憋气又窝火,幸好我这次是虚惊一场。惊可以虚,但教训得记着:第一次发现包老往后去,而且那个女孩(希望她不是专业小偷,只是偶尔失足吧)的包搭在我的包上时,就应该提高警惕了,当时就觉得是个女孩子,接触近些也没关系,因此差点铸成大错,“害人之心不可有,防人之心不可无”说的一点没错!还有遇事果断想办法解决,要不是那位大姐善意的提醒,司机坚持不开车门,她就不会无奈之下丢掉钱包了。而且令我感动的还有当司机到站后不开门,没有一个人提出异议,都在安静地等待;当我捡起钱包时,大家都关切地询问;当他们落荒而逃时,满车谴责的议论,我想,这应了另一句俗语:邪不胜正吧!

忽然想到了几件类似的小事:小姑子以前在车上被小偷从口袋里掏走了一百元钱,她发现后瞪着眼睛硬是从小偷手里夺了回来,那时她只是个20多岁的女孩,小偷是个30多岁的男人;还有邻居的李叔叔上街,在车上手机丢了,无奈下车返回,想回家取身份证,恰巧发现了刚刚在车上挤他的一个年轻小伙子,他马上追上去,让他把手机还给自己,结果被转移走的手机十多分钟后又完好地回到了手中,那时,李叔叔已经是一位60多岁的退休老人。

有很多人面对侵害自认倒霉,胆小地退缩、甚至逃避,才使某些人有恃无恐,为非作歹,使社会变得不安宁。如果面对侵害,每个人都勇敢地站出来,勇敢地维护自己的权益,让正义成为社会的主流,那么,我们的社会将会变得更加安定、和谐。

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017