注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

输掉的故事  

2010-11-08 20:08:05|  分类: 我的教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

输掉的故事

 

刚踏进教室的门,学生就围住我:“老师,你输了!”“该给我们讲一周的故事了吧!”呵呵,这群机灵鬼儿,记性还不错啊。

事情起于上周,连续两周班里的量化评比成绩一直偏低。虽然不是班主任,但一直把班级当做自己的家。虽然一直觉得分数并不是最重要的,但学生的责任心和集体荣誉感是必须要培养的。于是,和祝老师沟通的同时,也查找了自己的原因:有时放学后给学生补会儿课,学生来不及做值日就放学了,第二天早上教室还没收拾干净就又上课了;有时自己要判的作业挺多,就在班里讲桌上堆着……唉,得改!

由于清洁区范围较大,祝老师又重新调整了值日生的编排,而且进一步明确了做卫生的要求......

我觉得还应该在给孩子们加一把火,于是在上周一一节语文课前,我使了个欲擒故纵之计:“罗老师目前非常嘲笑你们,量化评比都比不过低年级的小弟弟小妹妹们,噢,真是太丢人啦……

听着听着,孩子们忍不住了:“老师您等着看这周!”“我们一定争口气!”

我又使出了我的惯用伎俩:“要不,咱们再打一次赌?

“行,还赌——讲故事!”呵呵,上当啦!

输掉的故事 - 倾听花开 - 倾听花开......“没问题!要是这周量化评比能得第一,我就连续给你们讲一个月的故事,每天一个;第二嘛,就讲一周;要是第三,只能讲一个!”

“行!”孩子们异口同声!

“要是你们输了怎么办?就每人刮一下鼻子,要不就打个屁板子?”(刮鼻子可是在石家庄听课时,从特级教师支玉恒老师那儿学来的)

“成交——”

“老师拭目以待哦!卫生、纪律、文明样样要做好哦!比一比谁为班级争光,看一看谁给班级抹黑……

于是,便有了今天早上那一幕。呵呵,幸好,昨晚早已做好了准备!

“孩子们,这次打赌谁赢啦?”

“我们——”

“错啦!罗老师也赢啦!因为我一直相信我的孩子们应该是优秀的,我们的班集体应该是优秀的!事实证明,我——对了!”

于是,把那个令我感动得我几乎落泪的《那个暴风雪的夜晚》送给了孩子们。故事讲到最后,孩子们个个神情凝重。尤其是男孩子们,他们已经被故事中那个有责任感、不惜用自己的生命来拯救自己妻子女儿的男主人公深深地打动了。我想,这个故事带给孩子们的不仅仅是震撼,他们一定明白了做人——要有责任感!或许,孩子们从故事中得到的还不只是这些……

呵呵 ,差点忘了,得赶快准备明天的故事啦!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017