注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开......

用心去感受,花开的声音真的很美、很美......

 
 
 

日志

 
 

流动着的快乐  

2008-08-22 11:01:48|  分类: 教学改革纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                               

 我从一年级下学期就开始指导学生写日记了。开始时,虽然只是写一两句话,但是学生写得兴致盎然,效果很不错,但后来学生的写作兴趣渐渐地降低了,有的学生甚至把写日记当作一种负担,写作时愁眉苦脸,半天写了几句空洞而又乏味的话。而教师觉得每天批阅几十本学生的日记,也是一种艰苦的劳动。有时实在忙不过来,只是粗略的看过,打一个“阅”,算是批过了。再持续这种形式的练习,可以说是收效甚微。因此,到三年级以后,我就开始指导学生写流动日记了。当时,把全班学生分成几组,每组一个日记本,每组的成员只在本组的日记本上轮流写日记,不断地循环。后来,我发现有的学生对其他组同学写的日记很感兴趣,就开始进行了进一步的实验。经过不断的摸索和改进,我班现在实施的是日记“双轨运行法”。

 

 

 

第一轨:小流动与大流动相结合

  小流动:全班38人,分成六组,每组6-7人。共设六本流动日记本。按照“组内异质,组间同质”的原则,根据男女性别、个性差异、能力强弱等合理地搭配分组。也便于组与组之间竞争。对每组学生进行编号,每小组的学生按编号顺序依次在流动日记本上写日记,每人每次一篇。比如:第一小组1-7号学生在1号本上轮流各写一篇日记。第二小组在二号本上写……

每组推选一位作文优秀,认真负责,又有奉献意识的同学担任组长。组长要每天负责组织收发日记本,帮助督促组员按时写好流动日记,组织小组同学进行组内评议,还要带领本组同学与别的组展开竞争。

大流动:对每个日记本也进行编号,待每组学生在本组日记本上各写完一篇日记后,再按日记本的编号顺序在其他日记本上写日记了。比如:第一组的同学写完1号本之后,再写2号本、3号本。就这样依次流动下去,一段时间后,每个学生在每个日记本上均写下一篇日记,即每本每人一篇。

一次大流动过后,再重新进行一次分组,之后进入第二次循环。

在学生写流动日记时,教师要给学生一些指导,提出一些明确的要求:

1.选材指导:日记,是学生生活的真实记录,可写的内容很多,可以记一天中自己之“所见、所闻、所历、所思”,也可以写“你的收获、你的失败、你的欢乐、你的悲伤、你的希望……”我鼓励学生留心观察生活、收看新闻、少儿节目,去参加丰富多彩的课外活动。让学生的生活丰富起来。同时鼓励他们写特色日记、想象日记、编写童话故事……总之,一句话,想些什么就写什么。我还特许学生把以前自己喜爱的作文、日记进行修改后写入流动日记之中,但要求学生必须要修改,使其内容更丰富一些、表达更生动一些。我告诉孩子们,如果你能发现自己以前作文中的错误与不足,就说明你的写作水平提高了。之后,经常有孩子来找我:“老师,我发现以前的作文写得不够生动……” 我觉得这样对于学生的写作能力、修改能力的提高有一定的好处。

2.誊写要求

在写流动日记之前,要求学生先打好草稿,再进行修改,然后用钢笔或碳素笔誊写到流动日记本上,末尾要签名。每个人还可以根据日记内容,配上图画,也可以进行版面的美化。我告诉学生,流动日记本不是个人的,是大家的,要爱护日记本。流动日记也是展示的平台、是交流的乐园,一定要把自己最棒的展示出来,与同学交流与分享。个别学习特别困难的学生,可以向我提出申请,经过允许,一段时间内可以摘录优秀作文代替,并注明“摘录”二字。在对这些学生面批时,我会和学生交流:你说一说,为什么要摘抄这篇作文啊?你觉得这篇作文好在哪里?你有了哪些收获等等,通过引导他们欣赏,鼓励他们积累,使这些孩子在写作方面也有了一定的收获。

3. 评价是日记训练过程中一个很重要的环节,它是激发和维持学生写日记积极性的一个主要因素。在推行“流动日记”过程中,我调动一切评价的有利因素,主张自评、组评、师评等多元的评价方式。先是作者在小组中自评,说说自己的写作意图,语言、结构的优缺点,学会反思自己,再进行小组评价,提出改进意见。小组评价时间根据小组情况自定,可以在小组成员誊写前或誊写后进行。当天写日记的同学可以先欣赏前几位组员的日记,并就他们日记的内容、语言、结构和写作技巧等提出自己的意见和建议及赞扬,可以当面提出,也可以写张纸条交给该同学。最后由我进行面评,学生日记即使有不足之处,我也会用商量的口吻提出修改意见,充分尊重学生,这样,学生能从每次的面批中得到鼓励与收获,从而激发和调动学生写日记的兴趣和热情。

4.每周由六名组长组成的评选委员会根据老师的打分算平均分,评出“优胜小组”;根据每组在日记的流动过程中,小组成员的参与度与合作等方面,评出“最佳合作小组”,予以公布、表扬。 

5.在每本日记的最后几页设“捉错台”,后改名为“纠错台”。不论是谁,发现日记或批语中的错误均可记录下来,并找到出错人改正,然后可得到“笑脸”一个,每次大循环之后评出纠错冠军,予以奖励。

6. 对于优秀作品的奖励措施:

  ①课堂表扬,公开朗读; ②在黑板报上登载优秀片段; ③在学习园地中贴出优秀日记; ④入选班级作文集。

第二轨:个人日记。

每周每个学生只在流动日记中轮写一篇日记,写作次数太少,不利于学生写作练习与积累材料,因此,个人日记是一个很好的补充。要求每个学生每一周在个人日记本上至少写2篇日记(鼓励多写)。轮到写流动日记时,可从自己的日记本中选择,也可重新写。个人日记本每月展评一次,优胜者予以奖励。

有关小组命名、日记本命名和封面设计等方面的内容。

每个日记小组都要经过交流、讨论,为本小组起一个组名。如:成功小组、探索小组、快乐小组等;再根据组名为流动日记本命名。1号 成功之路、2号探索乐园、3号希望田野、4号快乐天地、5号阳光小屋、6号闪亮之星。我还在日记本封面上设计了相应的图案进行装饰,在封面的内页,由学生写下一些激励的话语。经过设计和包装,使得每本流动日记本,看起来都赏心悦目,让学生爱不释手。有的学生有时就会追着我问:“老师,我们写完了‘成功之路’,什么时候才能写‘阳光小屋’啊!”

经过不断的实践、摸索,我真的感受到,“流动日记”的确是一种让日记充满生机与活力的最佳方式。走进流动日记,不少学生的写作兴趣和热情像火山一样喷发出来了,他们把写作当成了一种需要。观察生活,感悟生活,他们的眼睛和大脑不断敏锐起来了,积极表达也就成了一种自觉意识。

虽然在实际操作过程中,还存在着一些问题,如:有时小组评价和老师面批的时间不能得到保证、有些学生的书写不够规范、表达还不够清楚,大流动后的重新分组都还存在着一些问题,但我觉我用流动日记点燃了学生的表达的热情和愿望,也算是一种收获吧。

实践证明:流动日记”不但是生活的宝库,流淌着同学们五彩斑斓的生活; “流动日记”也是想象的天空,飘散着同学们无边无际的童话;“流动日记”更是展示的沃土,孕育和抒发着孩子们乃至老师的流动着的快乐......

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017